Аппретирование

161

(от франц. Apprkter — окончательно отделывать) в текстильной промышленности, одна из основных операций заключительной отделки материалов (тканей, трикотажа), в результате которой они приобретают ряд ценных свойств. Повышенную износоустойчивость, безусадочность, несминаемость, гидрофобность, противогнилостность, негорючесть и др. В отдельных случаях аппретируют пряжу, когда она выпускается в виде товарной продукции (ниточные изделия). Хлопчатобумажная и особенно льняные ткани обрабатывают крахмальным аппретом. Это повышает износоустойчивость, улучшает внешний вид ткани, её наполненность, облегчает раскрой при пошиве изделий. В состав крахмальных аппретов, кроме крахмала и продукта его гидролиза (декстрина), входят смягчающие вещества (жиры, масла, мыла), гигроскопические вещества (глицерин, поваренная соль), вещества, сообщающие тканям блеск (воск, парафин и т.д.), антисептики (формалин, салициловая кислота, соли меди) и др.

При отделке шерстяных и шёлковых тканей вместо крахмала применяют мездровый клей, желатину, аравийскую камедь и др. Однако крахмал и другие клеящие вещества удерживаются на ткани очень непрочно и смываются при первой же стирке. Кроме того, крахмал — пищевой продукт, и его применение для А. Нежелательно. В зарубежной практике в качестве несмываемых аппретов используют различные эфиры целлюлозы, в частности оксиэтиловый эфир. Однако технологический процесс сравнительно сложен. В СССР широко распространены Латексы поливинилхлорида, полиметил-метакрилата, полистирола и др. Такая обработка повышает прочность ткани на разрыв и истирание и улучшает внешний вид ткани. Для придания хлопчатобумажным, льняным и вискозно-штапельным тканям несминаемости применяют продукты начальной конденсации ряда синтетических смол.

Пользуясь синтетическими смолами и специальными каландрами, можно получить на тканях эффекты тиснения, которые делают их похожими на ткани жаккардового переплетения (см. Переплетение нитей), а также лощения, муаровый эффект и др. Важной задачей при выработке некоторых тканей, например плащевых, является придание им водоотталкивающих свойств. Для этого поверхность ткани подвергают гидрофобизации. Первоначально она осуществлялась с помощью парафиново-стеариновых эмульсий с закреплением их на ткани уксуснокислым алюминием. Однако гидрофобные свойства тканей при носке постепенно утрачиваются. Более совершенны способы, основанные на применении новых синтетических материалов. Хромолана, велана, препарата 246, силиконов и др.

Многие из этих препаратов прочно химически связываются с волокном, благодаря чему эффект водоотталкивания становится устойчивым к различным факторам воздействия в процессе эксплуатации изделий. Большинство текстильных материалов, прежде всего целлюлозные волокна, подвержено разрушению микроорганизмами — бактериями и плесневыми грибками. Для продления срока службы изделий, особенно подвергающихся длит. Воздействию тепла и влаги, их обрабатывают антисептиками (противогнилостная обработка). Наиболее распространённый способ противогнилостной пропитки заключается в закреплении на тканях дубильных экстрактов солями меди и хрома. Существуют и др. Методы защиты волокон от действия микроорганизмов, в частности весьма эффективными противогнилостными препаратами являются салициланилид (шерлан), диоксидихлордифенилметан (превентоль) и др.

Для придания тканям негорючести их подвергают огнезащитным пропиткам. Раньше ткань обрабатывали растворами фосфорных солей, смесью буры и борной кислоты и др. Однако после промывки огнестойкость полностью теряется. Более эффективно нанесение на ткань солей сурьмы, титана, олова с последующим переведением их в нерастворимые соединения, а также хлорированных углеводородов, например хлорнафталина. Одним из новых эффективных способов огнезащитной обработки ткани является образование эфиров целлюлозы при воздействии на неё фосфорной кислоты в присутствии дициандиамида, а также препаратом ТНРС. Для защиты, шерстяных тканей от моли их обрабатывают растворами фтористых солей, а также различными органическими препаратами, содержащими одновременно атомы хлора, гидроксильные и сульфогруппы (эйланы), а также сульфамидные группы и атомы хлора.

Лит. Елисеева В. И., Полимерные пленкообразователи для отделки кожи, М., 1961. Химия и технология кожи и меха, М., 1964. Химия и технология кожи, пер. С англ., т. 3, М., 1964. Елисеева В. И., Жарков М. Н., Разумевская Е. В., Новые пленкообразователи для отделки кожи, М., 1967. П. В. Морыганов..

Значения в других словарях
Аппликатура

(нем. Applikatur, от лат. Applico — прикладываю, прижимаю) способ расстановки и порядок чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте. А. Называется также и обозначение этого способа в нотах. Выбор А. Составляет важную сторону исполнительского мастерства, т. К. Он подчиняется требованиям фразировки и связан с интерпретацией произведения.. ..

Аппликация

(от лат. Applicatio — прикладывание) способ создания орнаментов, изображений путём нашивания, наклеивания на ткань, бумагу и т. П. Разноцветных кусочков какого-либо материала (ткань, бумага, мех, соломка и т. П.) другого цвета или выделки, а также орнамент, изображение, созданные по такому способу, придающему им особую рельефность. А. Является одним из древнейших способов украшения одежды, применяется поныне у многих народов. Высоким художественным мастерством отмечены уже самые ранние из сохран..

Аппроксимация

(от лат. Approximo — приближаюсь) замена одних математических объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным. А. Позволяет исследовать числовые характеристики и качественные свойства объекта, сводя задачу к изучению более простых или более удобных объектов (например, таких, характеристики которых легко вычисляются или свойства которых уже известны). В теории чисел изучаются Диофантовы приближения, в частности приближения иррациональных чисел рациональными. В геометрии и топологии ра..

АПРА

перуанская политическая партия, см. Американский народно-революционный альянс.. ..

Аппретирование

АППРЕТИРОВАНИЕ (от франц. Appreter - окончательно отделывать) - пропитка текстильных материалов или нанесение на них при отделке различных веществ - аппретов (крахмал, клей, синтетические смолы и др.), придающих материалам жесткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость и др. Свойства.. ..

Аппретирование

-я, ср. Тех.. ..

Аппретирование

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Аппретирование

Ср.Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Аппретировать.. ..

Аппретирование

(от франц. Appreter - окончательно отделывать) - пропитка тканей или нанесение на них при отделке разл. В-в (аппретов), придающих им жёсткость (крахмал, водорастворимые эфиры целлюлозы), несминаемость (мочевино- или меламино-формальдегидные смолы), огнестойкость (хлориров. Углеводороды и др.), упругость (синтетич. Латексы), водоотталкивающие св-ва (кремнийорганич. Жидкости). Путём А. Можно предохранить ткани от повреждения молью. А. Наз. Также нанесение отделочной плёнки на поверхность кожи. ..

Аппретирование

заключительная операция отделки некоторых текстильных полотен, состоящая в пропитке их специальными составами (аппретами). После нанесения аппрета материал становится гладким, плотным, приобретает в зависимости от состава аппрета жесткость или, наоборот, мягкость.. ..

Дополнительный поиск Аппретирование Аппретирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аппретирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аппретирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа