Кровообращение

83

движение крови в кровеносной системе (См. Кровеносная система), обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой и поддерживающее постоянство внутренней среды — Гомеостаз. Система К. Доставляет тканям кислород, воду, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и удаляет из тканей углекислый газ и др. Вредные продукты обмена, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Обеспечивает теплорегуляцию и гуморальную регуляцию в организме, является важным фактором иммунитета. К. Открыто в 1628 английским врачом У. Гарвеем (См. Гарвей). Эволюция кровообращения. Специальная транспортная система, снабжающая клетки необходимыми для жизни веществами, развивается уже у животных с незамкнутой кровеносной системой (большинство беспозвоночных, а также низшие хордовые).

Движение жидкости (гемолимфы (См. Гемолимфа)) у этих организмов осуществляется благодаря сокращениям мышц тела или сосудов. У моллюсков и членистоногих появляется Сердце. У животных с замкнутой кровеносной системой (некоторые беспозвоночные, все позвоночные и человек) дальнейшая эволюция К. Является в основном эволюцией сердца. У рыб оно двухкамерное. При сокращении одной из камер — желудочка кровь поступает в брюшную аорту, затем в сосуды жабр, далее в спинную аорту, а оттуда ко всем органам и тканям. У земноводных кровь, нагнетаемая желудочком сердца в аорту, непосредственно поступает к органам и тканям. С переходом на лёгочное дыхание, кроме основного, большого круга К., возникает специальный малый, или лёгочный, круг К.

У птиц, млекопитающих и у человека принципиальная схема К. Одинакова. Кровь, выбрасываемая левым желудочком в главную артерию — аорту, поступает далее в Артерии, затем в артериолы и капилляры органов и тканей, где происходит обмен веществ между кровью и тканями. Из капилляров тканей по венулам и венам венозная кровь оттекает к сердцу, попадая в правое предсердие. Отделы сосудистой системы, находящиеся между левым желудочком и правым предсердием, составляют так называемый большой круг кровообращения. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, при сокращении которого выбрасывается в лёгочную артерию. Затем через артериолы она попадает в капилляры альвеол (См. Альвеола), где отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.

Артериальная кровь из лёгких по лёгочным венам возвращается к сердцу — в его левое предсердие. Сосуды, по которым кровь течёт из правого желудочка в левое предсердие, составляют малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек и вновь — в аорту. Движение крови по сосудам возникает вследствие нагнетательной функции сердца. Количество крови, выбрасываемой сердцем в 1 мин, называется минутным объёмом (МО). МО можно измерить непосредственно с помощью специальных расходомеров. У человека МО определяют косвенными методами. Измерив, например, разницу в содержании CO2 в 100 мл артериальной и венозной крови [(A — В) СО2], а также количество CO2, выделяемое лёгкими в 1 мин (I’ CO2), вычисляют объём крови, протекающий через лёгкие в 1 мин, — МО по формуле.

Кровообращение. Выраженная асимметрия крупных артерий, появляющаяся в ходе развития зародыша человека. 1 — правая подключичная артерия, 2 — лёгочный проток, 3 — восходящая аорта, 4 и 8 — правая и левая лёгочная артерия, 5 и 6 — правая и левая сонная артерия, 7 — дуга аорты, 9 — нисходящая аорта. Кровообращение. Симметричная закладка крупных артерий у зародыша человека. 1 — спинная аорта, 2 — артериальный проток, 3—8 — аортальные дуги. Схема кровообращения зародыша человека. 1 — пупочный канатик, 2 — пупочная вена, 3 — сердце, 4 — аорта, 5 — верхняя полая вена, 6 — вены мозга, 7 — артерии мозга, 8 — дуга аорты, 9 — артериальный проток, 10 — лёгочная артерия, 11 — нижняя полая вена, 12 — нисходящая аорта, 13 — пупочные артерии..

Значения в других словарях
Кровность

условное обозначение степени породности животных (См. Породность животных). ..

Кровоизлияние

геморрагия, экстравазат, скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов в полости тела или окружающие ткани, К. Может произойти при разрушении стенок сосудов при механических повреждении, каком-либо патологическом процессе, например опухоли, или через неразрушенную стенку при её повышенной проницаемости (например, при действии некоторых химических веществ). Излившаяся кровь может пропитывать ткани, в которые произошло К., или образовывать ограниченное скопление — гематому (См. Гематома). Зн..

Кровообращение искусственное

различные способы поддержания кровообращения и обмена веществ в организме (или в отдельных его частях и органах) на оптимальном уровне при помощи перфузии (пропускание крови или кровезамещающей жидкости), осуществляемой специальным аппаратом (см. Искусственного кровообращения аппарат). К. И. В зависимости от показаний проводится в различных вариантах. Общая перфузия — полное выключение сердца и лёгких из кровообращения с временной заменой их аппаратом К. И. — применяется при некоторых операциях..

Кровоостанавливающие средства

гемостатические средства, фармакологические вещества, способствующие остановке кровотечений. Различают К. С. Местного действия и К. С., оказывающие кровоостанавливающий эффект после всасывания. Кровоостанавливающее действие могут оказывать тампоны из ваты и марли и пр., механически препятствующие оттоку крови и способствующие закупорке сосудов. К К. С. Местного действия относится ряд веществ, получаемых из крови. Тромбин, получаемый из плазмы крови человека, применяют при капиллярных кровотечен..

Кровообращение

КРОВООБРАЩЕНИЕ - движение крови в кровеносной системе, обусловливаемое главным образом сокращениями сердца. У большинства беспозвоночных животных незамкнутый круг кровообращения (гемолимфа движется благодаря сокращениям мышц тела и сосудов). У некоторых высших беспозвоночных, у всех позвоночных и человека замкнутый круг кровообращения. У земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц два круга кровообращения. У млекопитающих (в т. Ч. Человека) и птиц схема кровообращения в принципе одинакова...

Кровообращение

КРОВООБРАЩЕНИЕ, движение крови в кровеносной системе, обусловливаемое главным образом сокращениями сердца. У большинства беспозвоночных животных незамкнутый круг кровообращения (гемолимфа движется благодаря сокращениям мышц тела и сосудов), у остальных животных замкнутое кровообращения. У позвоночных (кроме рыб) два круга кровообращения. У крокодилов, птиц и млекопитающих большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в правом предсердии (снабжает кровью все те..

Кровообращение

Круговорот крови в живых организмах. Кровь во время жизни разносит по всем тканям и органам тела необходимый для них питательный материал и оживляющий их кислород, пополняет убыли в этих продуктах всасыванием веществ из пищеварительного канала. С одной стороны, и связыванием кислорода из легочного воздуха — с другой, наконец, уносит из тканей вредные продукты обратного прижизненного метаморфоза и выводит их через выделительные органы наружу, как напр. Углекислоту через легкие и кожу и разнообраз..

Кровообращение

-я, ср.. ..

Кровообращение

Гемодинамика. ..

Кровообращение

Движение крови в кровеносной системе, обусловливаемое главным образом сокращениями сердца. У большинства беспозвоночных животных незамкнутый круг кровообращения (гемолимфа движется благодаря сокращениям мышц тела и сосудов). У некоторых высших беспозвоночных, у всех позвоночных и человека замкнутый круг кровообращения. У земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц два круга кровообращения. У млекопитающих (в т. Ч. Человека) и птиц схема кровообращения в принципе одинакова. Большой круг кро..

Кровообращение

Ср.Непрерывное движение крови по сосудам кровеносной системы.. ..

Кровообращение

..

Кровообращение

-я, ср. Движение крови в организме по кровеносной системе. Нарушение кровообращения.. ..

Кровообращение

И (устар.) кровеобращение, кровеобращения, мн. Нет, ср. (физиол.). Непрерывное движение крови в организме по сосудам кровеносной системы.. ..

Кровообращение

(circulatio, circulatio. Sanguinis) перемещение крови в кровеносной системе, обеспечивающее обмен веществ в тканях организма.. ..

Кровообращение

, движение крови в сердечно-сосудистой системе, обеспечивающее обмен веществ между тканями организма и внешней средой. По кровеносной системе к органам и тканям поступают питат. Вещества и кислород, происходит удаление продуктов обмена и двуокиси углерода. У большинства беспозвоночных кровеносная система незамкнутая, поэтому кровь из кровеносных сосудов поступает в межтканевые пространства, а затем снова в кровеносные сосуды. У позвоночных и нек-рых беспозвоночных кровеносная система замкнутая. ..

Кровообращение

IКровообраще́ние (circulatio sanguinis)непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов, обеспечивающее все жизненно важные функции организма. Направленный ток крови обусловлен градиентом давления, который определяется активной (насосной) работой сердца (Сердце), объемом (массой) циркулирующей крови, ее вязкостью, сопротивлением сосудов току крови и другими факторами. Величина градиента давления имеет пульсирующий характер, обусловливаемый периодическими сокр..

Кровообращение

(circulatio, circulatio. Sanguinis) - перемещение крови в кровеносной системе, обеспечивающее обмен веществ в тканях организма.кровообращение вспомогательное (син. К. Параллельное - нрк, перфузия вспомогательная - нрк) - искусственное К., способствующее улучшению и стабилизации естественного К. При сердечной недостаточности.кровообращение желточное (с. Vitellina) - К. В системе пупочно-брыжеечных сосудов между зародышем на ранних стадиях развития (2-6 недель) и желточным мешком.кровообращение ис..

Кровообращение

Движение крови в кровеносной системе, обусловливаемое гл. Обр. Сокращениями сердца. У большинства беспозвоночных ж-ных незамкнутый круг К. (гемолимфа движется благодаря сокращениям мышц тела и сосудов). У нек-рых высших беспозвоночных, у всех позвоночных и человека замкнутый круг К. У земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц два круга К. У млекопитающих (в т. Ч. Человека) и птиц схема К. В принципе одинакова. Большой круг К. Начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в правом..

Кровообращение

Циркуляция крови у животных, обеспечивающая обмен веществ между организмом и внешней средой. С помощью К. Происходит снабжение клеток тела О2, питат. Веществами, водой и выведение СО2 и др. Конечных продуктов обмена. К. Имеет большое значение в осуществлении терморегуляции гомойотермных животных. Благодаря К. Происходит перенос гормонов, антител и др. Физиологически активных веществ, вследствие чего организм функционирует как целостная система. К.- важнейший фактор адаптации организма к меняющим..

Кровообращение

Непрерывное движение (циркуляция) крови в сердечно-сосудистой системе, включающей сердце и кровеносные сосуды (артерии, капилляры, вены). Благодаря К. К органам и тканям поступают питат. Вещества, происходит удаление из организма двуокиси углерода и др. Продуктов обмена. Центр. Орган К.— сердце. Ритмич. Сокращения и расслабления его предсердий и желудочков, создавая большую разность давлений в аорте и венах, обеспечивают К. У noзвоночных кровеносная система замкнутая. По краниальной и каудальной..

Кровообращение

КРОВООБРАЩЕНИЕ, см. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. ..

Дополнительный поиск Кровообращение Кровообращение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровообращение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровообращение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа