Кровообращение

68

, движение крови в сердечно-сосудистой системе, обеспечивающее обмен веществ между тканями организма и внешней средой. По кровеносной системе к органам и тканям поступают питат. Вещества и кислород, происходит удаление продуктов обмена и двуокиси углерода. У большинства беспозвоночных кровеносная система незамкнутая, поэтому кровь из кровеносных сосудов поступает в межтканевые пространства, а затем снова в кровеносные сосуды. У позвоночных и нек-рых беспозвоночных кровеносная система замкнутая. В зависимости от типа дыхания К. Осуществляется по одному или двум кругам. При жаберном типе дыхания (напр., у рыб)—один осн. Круг К. Сердце двухкамерное. При лёгочном [легочном] типе дыхания (у наземных животных и человека), кроме основного большого круга К., возникает спец.

Малый, или легочный круг. С появлением лёгочного [легочного] круга К. Усложняется и строение сердца, из двухкамерного оно становится трёхкамерным [трехкамерным] (у земноводных) и четырёхкамерным [четырехкамерным] (у птиц и млекопитающих). У животных с трёхкамерным [трехкамерным] сердцем артериальная и венозная кровь смешиваются в желудочке, и к тканям поступает кровь смешанная (из большого и малого кругов). В четырёх [четырех] камерном сердце артериальная кровь полностью отделена от венозной, поэтому все органы и ткани снабжаются артериальной, богатой кислородом кровью. В большом круге К. Кровь движется от левого желудочка сердца через аорту, артерии и капилляры ко всем органам. От них венозная кровь через вены поступает в правое предсердие, из к-рого — в правый желудочек.

Сосуды большого круга К. Обеспечивают кронью все органы и ткани. В малом круге К. Кровь выбрасывается из правого предсердия в лёгочную [легочную] артерию, затем через артериолы попадает в капилляры альвеол лёгких [легких], где отдаёт [отдает] углекислый газ и обогащается кислородом. Артериальная кровь из лёгких [легких] по лёгочным [легочным] венам возвращается к сердцу — в его левое предсердие. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек и вновь — в аорту. Движение крови в кровеносных сосудах —- гемодинамика — осуществляется благодаря работе сердца, к-рое выполняет роль всасывающего и нагнетающего насоса. Осн. Физиол. Функция сердца — перекачивание крови из венозной системы в артериальную, чем создается разница в давлении.

В аорте оно достигает 125—130 мм рт. Ст., а в крупных венах — 5—10 мм рт. Ст. Такая разница в давлении обусловливает непрерывное движение крови. Односторонний ток крови в сердце и кровеносных сосудах обеспечивается клапанами, находящимися между предсердиями и желудочками и между желудочками, аортой и лёгочными [легочными] артериями. Скорость движения крови в разных участках сосудистой системы зависит от общего просвета кровеносных сосудов. Скорость кровотока в аорте при систоле достигает 50см/сек. Суммарный просвет одновременно функционирующих капилляров в 1000 раз превышает просвет аорты, и поэтому кровь движется в капиллярах со скоростью 0,5 мм/сек. Скорость кровотока в венах — 20 см/сек. Интенсивность К. Зависит от приспособления организма к внешним и внутренним факторам.

К числу приспособит. Изменений К. Относится использование кровяных депо, коллатеральное К. И т. Д Большую роль играют механизмы саморегуляции сердечной деятельности. В стенках кровеносных сосудов заложены спец. Рецепторы, к-рые вместе с нервными центрами регулируют деятельность сердца и просвет кровеносных сосудов. Координация К. Осуществляется ц.н.с. Расстройства К. Могут быть местными и общими. Местные проявляются артериальной и венозной гиперемией или ишемией и обусловлены нарушениями регуляции К., тромбозами , эмболиями и др. Повреждающими факторами. Общие расстройства К. Проявляются сердечно-сосудистой недостаточностью . Лит. Физиология системы крови, Л.,1968 (Руководство по физиологии). Костин А. П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А.

А., Физиология с.-х. Животных. М., 1974. Физиология с.-х. Животных, Л,, 1978 (Руководство по физиологии)..

Значения в других словарях
Кроветворные Органы

Органы животных (человека), в к-рых образуются форменные элементы крови и лимфы. У зародышей млекопитающих К, о. Служат желточный мешок и печень, у низших позвоночных — почки и печень. У взрослых млекопитающих К. О. — костный мозг (в нём [нем] образуются эритроциты, зернистые лейкоциты — нейтрофилы, эози-нофилы и базофилы, а также тромбоциты), селезенка (лимфоциты, зернистые лейкоциты и эритроциты), лимфатические узлы и вилочковая железа (гл. Обр. Лимфоциты). К. О., функционируя в течение всей ж..

Кровоизлияние

Экстравазат (Extravasatio), геморрагия, скопление крови в толще ткани, естеств. Или патол. Полостях организма. К. Возникают при разрывах или ранениях стенки сердца или кровеносного сосуда, вследствие разъедания стенки сосуда при язвенном или воспалительном процессах, при выходе эритроцитов из просвета сосуда в окружающую ткань без нарушения целостности сосудистой стенки. По величине, форме и характеру К. Делятся на точечные, пятнистые, полосчатые, кровоподтёки [кровоподтеки], гематомы . Полостны..

Кровоостанавливающие Средства

Гемостатические средства, лекарств. Средства, применяемые для остановки кровотечений. Различают К. С. Местного (непосредств. Контакт с кровоточащей тканью) и общего (вводимые в организм внутривенно, подкожно и др. Путями) действия. Из К. С. Местного действия применяют тромбин, растворённый [растворенный] в изотонич. Р-ре хлорида натрия, гемостатич. Губку и вещества, коагулирующие белки (танин, квасцы, перманганат калия, перекись водорода, р-р формальдегида, хлорного железа, нитрат серебра, хлори..

Кровопятнистый Тиф

То же, что петехиальная горячка .. ..

Дополнительный поиск Кровообращение Кровообращение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровообращение" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровообращение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа