Кровяная тля

114

(Eriosoma lanigerum) насекомое семейства тлей (См. Тли), опасный вредитель яблони. Завезена в Европу из США. Распространена в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Европе, на островах Новая Зеландия и Тасмания. В СССР встречается на Ю. Европейская К. Т. Размножается без оплодотворения и за лето даёт до 19 поколений. Зимует на стволах и корнях яблони. Колонии К. Т., выделяющей белые восковые нити, в виде снежных хлопьев покрывают побеги, стволы и корни дерева. Питаясь его соками, К. Т. Вызывает образование наростов и трещин, в результате чего снижается урожайность и ослабляется рост дерева. Изредка и слабо повреждает грушу. Особенно страдают от К. Т. Сеянцы. Меры борьбы. Строгий карантин, обеззараживание саженцев, выпуск в зараженные сады наездника Афелинуса, опрыскивание деревьев инсектицидами (См.

Инсектициды), осветление крон, удаление корневой поросли. Лит. Верещагина В. В., Кровяная тля и борьба с ней. Киш., 1958. Щеголев В. Н., Энтомология, М., 1964. Д. А. Колосова.

Значения в других словарях
Кровь

жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных. Обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологических функций. Одна из основных функций К. — транспорт газов (O2 — от органов дыхания к тканям, CO2 — от тканей к органам дыхания. См. Газообмен, Дыхание). К. Осуществляет также перенос глюкозы, аминокислот, жирных кислот, солей и др. Питательных веществ от органов пищеварения к тканям, а конечных продуктов обмена веществ — мочевины, мочевой ..

Кровяная мука

продукт переработки крови, собираемой при убое скота. Используется в кормлении с.-х. Животных как источник полноценного протеина. В муке 1-го сорта воды не более 9%, жира не более 3%, золы около 6%, протеина не менее 81%. В 1 кг К. М. Влажностью 9% содержится 1,06 кормовой единицы и 758 г. Переваримого протеина. Скармливают К. М. Всем с.-х. Животным, но преимущественно свиньям, птице и пушным зверям. Непригодная для кормовых целей К. М. Идёт на удобрение. ..

Кровяное давление

гидродинамическое давление крови в сосудах. Возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов (см. Гемодинамика). Величина К. Д. В артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма. Артериальное давление претерпевает ритмические колебания, нарастая при сокращении сердца (систоле) и снижаясь в период его расслабления (диастолы). Каждая новая порция крови, выбрасываемая сердцем, растягивает ..

Кровяные пластинки

один из видов форменных элементов крови у млекопитающих животных и человека. К. П. Участвуют в свёртывании крови (См. Свёртывание крови). Чаще К. П. Называют тромбоцитами (См. Тромбоциты). ..

Кровяная Тля

КРОВЯНАЯ ТЛЯ - насекомое семейства настоящих тлей. Вредитель яблони в Сев. И Юж. Америке, Юж. Африке, Европе. Бурая, длина 1-3 мм. Питается соком растений.. ..

Кровяная Тля

Насекомое семейства настоящих тлей. Вредитель яблони в Сев. И Юж. Америке, Юж. Африке, Европе. Бурая, длина 1-3 мм. Питается соком растений.. ..

Кровяная Тля

Насекомое сем. Настоящих тлей. Вредитель яблони в Сев. И Юж. Америке, Юж. Африке, Европе. Бурая, дл. 1-3 мм. Питается соком р ний. ..

Кровяная тля

КРОВЯНАЯ ТЛЯ мелкое мохнатое насекомое, при раздавливании к-рого получается кроваво-красное пятно, откуда и название. Распространена в Крыму, юж. Части УССР, на Кавказе и в Ср. Азии (гл. Обр. В Узбекистане), Казахстане. Кровяная тля. 1-сбоку (х 6). 2-сверху (х 6). 3-вздутия на коре яблони. 4-колонии кровяных тлей на молодых побегах яблони. Живет колониями, покрывая ветви и стволы снежно-белыми хлопьями, под к-рыми и скрывается. Вредит яблоне и груше. Особ. Страдают молодые посадки и нежные со..

Дополнительный поиск Кровяная тля Кровяная тля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровяная тля" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровяная тля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа