Кровь

115

жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных. Обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологических функций. Одна из основных функций К. — транспорт газов (O2 — от органов дыхания к тканям, CO2 — от тканей к органам дыхания. См. Газообмен, Дыхание). К. Осуществляет также перенос глюкозы, аминокислот, жирных кислот, солей и др. Питательных веществ от органов пищеварения к тканям, а конечных продуктов обмена веществ — мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др. — к органам выделения. К. Участвует в регулировании водно-солевого обмена (См. Водно-солевой обмен) и кислотно-щелочного равновесия (См. Кислотно-щелочное равновесие) в организме. Играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела.

Защитная функция К. Осуществляется благодаря наличию в ней антител, антитоксинов и лизинов, а также способности белых кровяных клеток (лейкоцитов) поглощать микроорганизмы и инородные тела. Важнейшее защитное приспособление, предохраняющее организм от потери К., — остановка кровотечения в результате свёртывания крови. К. Содержит многие химические соединения, потребность в которых изменяется в зависимости от функциональной активности тканей. Однако химический состав К., активная реакция среды (рН) и др. Физико-химические константы сохраняют относительное постоянство, что обеспечивается механизмами Гомеостаза. К ним относятся скорость кровотока, регулирующая поступление к тканям питательных веществ, способность экскреторных органов к удалению продуктов обмена веществ, сохранение водного баланса, которое достигается благодаря обмену жидкостью между К.

И лимфой. Гомеостаз поддерживается и посредством регуляции обмена веществ и энергии биологически активными веществами (гистамин, серотонин, ацетилхолин и др.), гормонами, переносимыми кровью от места их образования к месту действия. У одноклеточных и многих беспозвоночных (простейшие, губки, кишечнополостные и др.) снабжение кислородом происходит путём его диффузии (См. Диффузия) из внешней среды через поверхность тела. У некоторых примитивных многоклеточных имеется система каналов, сообщающихся с внешней средой (гастроваскулярная система), по которой циркулирует Гидролимфа. Она доставляет клеткам питательные вещества и удаляет продукты обмена, но, как правило, не несёт функции связывания и транспорта кислорода.

Лишь у некоторых беспозвоночных в гидролимфе содержатся белки-пигменты, способные переносить кислород. В последующей эволюции животных (моллюски, членистоногие) возникает незамкнутая система кровообращения, заполненная гемолимфой (См. Гемолимфа) и сообщающаяся с межтканевыми пространствами. (У ряда беспозвоночных, всех позвоночных животных и у человека Кровеносная система замкнута и К. Обособлена от тканевой жидкости и лимфы.) Только у немногих малоактивных животных К. (или гемолимфа) может переносить достаточное количество кислорода в растворённом состоянии без участия дыхательных пигментов (хромопротеидов (См. Хромопротеиды)). С появлением на определённом этапе эволюции животных дыхательных пигментов способность К.

Связывать кислород и отдавать его тканям резко возрастает. К таким пигментам относятся Гемоглобин, хлорокруорин (См. Хлорокруорины), Гемэритрин, содержащие в составе небелковой части молекулы железо, и Гемоцианин, содержащий медь. Пигменты либо растворены в гемолимфе, либо включены в кровяные тельца. Так, зелёный пигмент хлорокруорин растворён в плазме многощетинковых червей. Гемэритрин — фиолетовый пигмент — содержится в кровяных тельцах полихет, сипункулид, плеченогих. У многих моллюсков и членистоногих К. Окрашена в голубой цвет благодаря растворённому в ней гемоцианину. Наиболее широко в живой природе распространён гемоглобин. Этот красный пигмент растворён в полостной жидкости или К. У многих беспозвоночных.

У всех позвоночных, в том числе и у человека, гемоглобин находится в эритроцитах. У беспозвоночных отношение массы жидкости, выполняющей функцию К., к массе тела значительно выше, чем у позвоночных. Так, если у моллюска беззубки гемолимфа составляет 30%, а у многих насекомых 20%, то у позвоночных К. Составляет 2—8% массы тела (у рыб около 3%, у земноводных до 6%, у пресмыкающихся 6,5%, у птиц и млекопитающих до 8%). У человека на долю К. Приходится в среднем 6,8% массы тела (около 5 л при массе 70 кг). Уменьшение объёма К. У позвоночных объясняется возникновением замкнутой системы кровообращения (См. Кровообращение) и появлением дыхательных пигментов, эффективно связывающих кислород. К. Позвоночных имеет вид однородной густой красной жидкости и состоит из жидкой части —плазмы и форменных элементов крови — эритроцитов (См.

Эритроциты), сообщающих К. Красный цвет, лейкоцитов (См. Лейкоциты) и тромбоцитов (См. Тромбоциты), или кровяных пластинок. Объём, занимаемый форменными элементами у низших позвоночных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся), составляет 15—40%, у высших позвоночных (птицы, млекопитающие) — 35— 54%. Из форменных элементов больше всего в К. Эритроцитов, число которых и размеры у разных позвоночных неодинаковы. Так, у некоторых копытных в 1 мм3 содержится 15,4 млн. (лама) и 13 млн. (коза) эритроцитов, у пресмыкающихся — от 500 тыс. До 1,65 млн., у хрящевых рыб — 90—130 тыс. Самые мелкие эритроциты у млекопитающих (у кабарги около 2,5, у козы около 4,0 мкм в диаметре), наибольшие — у земноводных (крупнее всего эритроциты у хвостатого земноводного — амфиумы — 70 мкм).

У всех позвоночных, кроме млекопитающих, эритроциты имеют форму эллипса и содержат ядро. У млекопитающих эритроциты безъядерные, имеют форму двояковогнутых дисков (лишь у верблюда эритроциты овальной, чечевицеобразной формы). Увеличение числа эритроцитов и уменьшение их размеров способствуют улучшению снабжения организма кислородом, У низших позвоночных в 100 мл К. Содержится 5—10 г гемоглобина, у рыб 6—11 г, у млекопитающих 10—15 г. В 1 мм3 К. Человека в норме содержится 4,5—5,5 млн. Эритроцитов (у мужчин 4,5—5 млн., у женщин 4—4,5 млн.). Постоянство количества эритроцитов в К. — результат равновесия между их образованием в костном мозге (см. Кроветворение) и разрушением старых эритроцитов в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Среднее содержание гемоглобина для мужчин 13,3—18 г%, для женщин 11,7—15,8 г%. Диаметр эритроцита у человека 7,2 мкм, толщина — 2 мкм, объём — 88 мкм3. Форма двояковогнутого диска обеспечивает прохождение эритроцитов через узкие просветы капилляров. По представлениям А. Л. Чижевского (См. Чижевский), поток К. — единая структурированная динамическая система, включающая огромное число элементов. Движение эритроцита в сосудистом русле не хаотично вследствие ограниченного объёма пространства, занимаемого им, а также в результате электростатических, гидродинамических и др, сил, препятствующих сближению и соприкосновению эритроцитов. Основная функция эритроцитов — транспорт O2 и CO2 — осуществляется благодаря большому содержанию гемоглобина (около 265 млн.

Молекул гемоглобина в каждом эритроците), высокой активности фермента карбоангидразы, большой концентрации 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, наличию АТФ и АДФ (см. Аденозинфосфорные кислоты). Эти соединения, главным образом 2,3-дифосфоглицериновая кислота, связываясь с дезоксигемоглобином, уменьшают его сродство с O2, что способствует отдаче кислорода тканям. Эритроциты активно участвуют в водно-солевом обмене, в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма, а также содержания аминокислот и отчасти полипептидов за счёт их адсорбции. Эритроциты являются носителями групповых свойств К. (см. Группы крови). Лейкоциты — ядерные клетки. Они подразделяются на зернистые клетки — гранулоциты (к ним относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и незернистые — агранулоциты.

Нейтрофилы характеризуются способностью к движению и проникновению из очагов кроветворения в периферическую К. И ткани. Обладают свойством захватывать (фагоцитировать) микробы и др. Чужеродные частицы, попавшие в организм. Агранулоциты участвуют в иммунологических реакциях, процессах регенерации, воспаления. Количество лейкоцитов в К. Взрослого человека от 6 до 8 тыс. В 1 мм3. Тромбоциты, или кровяные пластинки, играют важную роль в прекращении кровотечения (см. Свёртывание крови). В 1 мм3 К. Человека 200—400 тыс. Тромбоцитов, они не содержат ядер. В К. Всех др. Позвоночных аналогичные функции выполняют ядерные веретенообразные клетки. Относительное постоянство количества форменных элементов К. Регулируется сложными нервными (центральными и периферическими) и гуморально-гормональными механизмами.

Физико-химические свойства крови. Плотность и вязкость К. Зависят главным образом от количества форменных элементов и в норме колеблются в узких пределах. У человека плотность цельной К. 1,05—1,06 г/см3, плазмы — 1,02—1,03 г/см3, форменных элементов — 1,09 г/см3. Разница в плотности позволяет разделить цельную К. На плазму и форменные элементы, что легко достигается с помощью центрифугирования. Эритроциты составляют 44%, лейкоциты и тромбоциты — 1% от общего объёма К. Осмотическое давление К., при 37°С равное 740 кн/м2 (7,63 атм), определяется преимущественно входящими в её состав электролитами. В плазме — ионами Na и Cl, в эритроцитах — К и Cl, а также присутствующими в К. Белками (см. Онкотическое давление). Концентрация водородных ионов (рН) — слабощелочная, составляет 7,26—7,36 и поддерживается на этом уровне буферными системами (См.

Буферные системы) К. — бикарбонатной, фосфатной и белковой, а также деятельностью органов дыхания и выделения. Химический состав крови. В 100 мл К. 18—24 г сухого остатка и 77—82 г воды, которая составляет больше половины массы эритроцитов и 90—92% — плазмы. Плазма К. Содержит промежуточные и конечные продукты обмена веществ, соли, гормоны, витамины, ферменты. Существенную часть К. Составляют белки, представленные в основном дыхательными пигментами, белками стромы эритроцитов и белками др. Форменных элементов. Белки, растворённые в плазме (6,5— 8,5% из 9—10% сухого остатка плазмы), образуются преимущественно в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Белки плазмы не проникают через стенки капилляров (См. Капилляры), поэтому содержание их в плазме значительно выше, чем в тканевой жидкости.

Это приводит к удержанию воды белками плазмы. Несмотря на то, что онкотическое давление составляет лишь небольшую часть (около 0,5%) общего осмотического давления, именно оно обусловливает преобладание осмотического давления К. Над осмотическим давлением тканевой жидкости. При иных условиях в результате высокого гидродинамического давления в кровеносной системе вода просачивалась бы в ткани, что вызывало бы возникновение отёков различных органов и подкожной клетчатки. Белки также определяют вязкость К., которая в 5—6 раз выше вязкости воды и играет важную роль в поддержании гемодинамических отношений в кровеносной системе (см. Гемодинамика). Белки плазмы выполняют транспортную функцию, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия К., служат резервом азота в организме.

Значительная часть кальция сыворотки, а также железа, магния связана с белками плазмы. Фибриноген, протромбин и др. Белки участвуют в свёртывании крови, некоторые белки плазмы играют важную роль в процессах иммунитета. С помощью Электрофореза белки плазмы разделяют на фракции. Альбумин (См. Альбумины), группу глобулинов (См. Глобулины) (α1, α2, β и γ) и фибриноген, участвующий в свёртывании крови. Белковые фракции плазмы неоднородны. Применяя современные химические и физико-химические методы разделения, удалось обнаружить около 100 белковых компонентов плазмы. Альбумины — основные белки плазмы (55—60% всех белков плазмы). Из-за относительно небольшого размера молекул, высокой концентрации в плазме и гидрофильных свойств белки альбуминовой группы играют важную роль в поддержании онкотического давления.

Альбумины выполняют транспортную функцию, перенося органические соединения — Холестерин, Жёлчные пигменты, являются источником азота для построения белков. Свободная сульфгидрильная (—SH) группа альбумина связывает тяжёлые металлы, например соединения ртути, которые отлагаются в почках до удаления из организма. Альбумины способны соединяться с некоторыми лекарственными средствами — пенициллином, салицилатами, а также связывать Ca, Mg, Mn. Глобулины —весьма разнообразная группа белков, различающихся по физическим и химическим свойствам, а также по функциональной активности. При электрофорезе на бумаге подразделяются на α1, α2, β и γ-глобулины. Большей частью белков α и β-глобулиновых фракций связана с углеводами (гликопротеиды) или с липидами (липопротеиды).

В состав гликопротеидов обычно входят сахара или аминосахара. Липопротеиды К., синтезируемые в печени, по электрофоретической подвижности разделяют на 3 основные фракции, различающиеся по липидному составу. Физиологическую роль липопротеидов заключается в доставке к тканям нерастворимых в воде липидов, а также стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. К фракции α2-глобулинов относятся некоторые белки, участвующие в свёртывании крови, в том числе протромбин — неактивный предшественник фермента Тромбина, вызывающего превращение фибриногена в Фибрин. К этой фракции относится гаптоглобин (содержание его в К. Увеличивается с возрастом), образующий с гемоглобином комплекс, который поглощается ретикулоэндотелиальной системой, что препятствует уменьшению содержания в организме железа, входящего в состав гемоглобина.

К α2-глобулинам относится гликопротеид церулоплазмин, который содержит 0,34% меди (почти всю медь плазмы). Церулоплазмин катализирует окисление кислородом аскорбиновой кислоты, ароматических диаминов. В составе α2-глобулиновой фракции плазмы находятся полипептиды брадикининоген и каллидиноген, активируемые протеолитическими ферментами плазмы и тканей. Их активные формы — брадикинин и каллидин — образуют кининовую систему, регулирующую проницаемость стенок капилляров и активирующую систему свёртывания крови (см. Кинины). К группе гликопротеидов, входящих во фракцию β1-глобулинов, относится переносчик железа в организме — трансферрин (См. Трансферрины). Во фракцию β1- и β2- глобулинов входят некоторые факторы свёртывания плазмы — антигемофильный глобулин и др.

Белки. Фибриноген мигрирует между β и γ-глобулинами. К числу белков плазмы, мигрирующих с γ-глобулинами, относятся разнообразные Антитела, в том числе против дифтерита, коклюша, кори, скарлатины, полиомиелита и др. Небелковый азот К. Содержится главным образом в конечных или промежуточных продуктах азотистого обмена — в мочевине, аммиаке, полипептидах, аминокислотах, креатине и креатинине, мочевой кислоте, пуриновых основаниях и др. Аминокислоты с К., оттекающей от кишечника по воротной вене, попадают в печень, где подвергаются дезаминированию, переаминированию и др. Превращениям (вплоть до образования мочевины), и используются для биосинтеза белка. Углеводы К. Представлены главным образом глюкозой (См. Глюкоза) и промежуточными продуктами её превращений.

Содержание глюкозы в К. Колеблется у человека от 80 до 100 мг%. В К. Также содержится небольшое количество Гликогена, фруктозы (См. Фруктоза) и значительное — Глюкозамина. Продукты переваривания углеводов и белков — глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, а также соли и вода всасываются непосредственно в К., протекающую по капиллярам кишечника, и доставляются в печень. Часть глюкозы транспортируется к органам и тканям, где расщепляется с освобождением энергии, другая превращается в печени в гликоген. При недостаточном поступлении углеводов с пищей гликоген печени расщепляется с образованием глюкозы. Регуляция этих процессов осуществляется ферментами углеводного обмена, центральной нервной системой и эндокринными железами.

В К. Находится сложная смесь липидов (См. Липиды), которая состоит из нейтральных жиров, свободных жирных кислот, продуктов их распада, свободного и связанного холестерина, а также стероидных гормонов и др. Нейтральные жиры, глицерин, жирные кислоты частично всасываются из слизистой оболочки кишечника в К., но преимущественно — в лимфу. Количество липидов в К. Непостоянно и зависит как от состава пищи, так и от стадий пищеварения. К. Переносит липиды в виде различных комплексов. Значительная часть липидов плазмы, а также холестерина находится в форме липопротеидов, связанных α-и β-глобулинами. Свободные жирные кислоты транспортируются в виде комплексов с альбуминами, растворимыми в воде. Триглицериды образуют соединения с фосфатидами и белками.

К. Транспортирует жировую эмульсию в депо жировых тканей, где она откладывается в форме запасного жира и по мере надобности (жиры и продукты их распада используются для энергетических потребностей организма) вновь переходит в плазму К. Основные органические компоненты К. Приведены в табл. Важнейшие органические составные части цельной крови, плазмы и эритроцитов человека ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Составные части  | Цельная кровь  | Плазма  | Эритроциты  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |  | 100% | 54—59%  | 41—46% | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Вода, % | 75—85 | 90—91  | 57—68 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сухой остаток, % | 15—25 | 9—10 | 32—43 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Гемоглобин, % | 13—16 | —  | 30—41 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Общий белок, %  | — | 6,5—8,5  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Фибриноген, % | — | 0,2—0,4  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Глобулины, % | — | 2,0—3,0  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Альбумины, % | — | 4,0—5,0  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Остаточный азот (азот небелковых  | 25—35 | 20—30  | 30—40 | | соединений), мг % |  | | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Глутатион, мг % | 35—45 | Следы | 75—120 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Мочевина, мг % | 20—30 | 20—30  | 20—30 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Мочевая кислота, мг % | 3—4 | 4—5 | 2—3 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Креатинин, мг % | 1—2 | 1—2 | 1—2 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Креатин, мг % | 3—5 | 1—1,5 | 6—10  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Азот аминокислот, мг % | 6—8 | 4—6 | 8 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Глюкоза, мг %  | 80—100  | 80—120 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Глюкозамин, мг % | — | 70—90  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Общие липиды, мг % | 400—720 | 385—675 | 410—780 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Нейтральные жиры, мг % | 85—235  | 100—250 | 11—150 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Холестерин общий, мг %  | 150—200 | 150—250 | 175 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индикан, мг % | — | 0,03—0,1 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кинины, мг %  | — | 1—20 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Гуанидин, мг % | — | 0,3—0,5  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Фосфолипиды, мг % | — | 220—400 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Лецитин, мг %  | около 200 | 100—200 | 350 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кетоновые тела, мг % | — | 0,8—3,0  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ацетоуксусная кислота, мг %  | — | 0,5—2,0  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ацетон, мг % | — | 0,2—0,3  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Молочная кислота, мг % | — | 10—20  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Пировиноградная кислота, мг % | — | 0,8—1,2  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Лимонная кислота, мг % | — | 2,0—3.0  | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кетоглутаровая кислота, мг%  | — | 0,8 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Янтарная кислота, мг % | — | 0,5 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Билирубин, мг % | — | 0,25—1,5 | — | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Холин, мг % | — | 18—30  | — | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Миниральные вещества поддерживают постоянство осмотического давления К., сохранение активной реакции (рН), влияют на состояние коллоидов К.

И обмен веществ в клетках. Основная часть минеральных веществ плазмы представлена Na и Cl. К находится преимущественно в эритроцитах. Na участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях за счёт набухания коллоидных веществ. Cl, легко проникая из плазмы в эритроциты, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия К. Ca находится в плазме главным образом в виде ионов или связан с белками. Он необходим для свёртывания К. Ионы HCO-3 и растворённая угольная кислота образуют бикарбонатную буферную систему, а ионы HPO-4 и H2PO-4 — фосфатную буферную систему. В К. Находится ряд др. Анионов и катионов, в том числе Микроэлементы. Наряду с соединениями, которые транспортируются К. К различным органам и тканям и используются для биосинтеза, энергетических и др.

Потребностей организма, в К. Непрерывно поступают продукты обмена веществ, выделяемые из организма почками с мочой (главным образом мочевина, мочевая кислота). Продукты распада гемоглобина выделяются с жёлчью (главным образом Билирубин). Лит. Чижевский А. Л., Структурный анализ движущейся крови, М., 1959. Коржуев П. А., Гемоглобин, М., 1964. Гауровиц Ф., Химия и функция белков, пер. С англ., М., 1965. Рапопорт С. М., Медицинская химия, пер. С нем., М., 1966. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Введение в клиническую биохимию, под ред. И. И. Иванова, Л., 1969. Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970. Семенов Н. В., Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека, М., 1971.

Biochimie médicale, 6 ed., fasc. 3. P., 1961. The Encyclopedia of biochemistry, ed. R. J. Williams, E. М. Lansford, N. Y. — [a. O.], 1967. Brewer G. J., Eaton J. W., Erythrocyte metabolism, «Science», 1971, v. 171, p. 1205. Red cell. Metabolism and Function, ed. G. J. Brewer, N. Y.— L., 1970. Н. Б. Черняк. Патология крови. К. Отражает в той или иной степени как сдвиги в функциях отдельных органов и систем, так и патологические процессы, развивающиеся в организме. При нарушениях обмена веществ (См. Обмен веществ), заболеваниях желёз внутренней секреции (См. Внутренняя секреция), почек, печени и некоторых др. Наблюдаются химические изменения состава К. Увеличение содержания белка (гиперпротеинемия) или его понижение (гипопротеинемия), увеличение количества небелкового азота (азотемия, или, правильнее, гиперазотемия), повышение в плазме уровня лецитина (См.

Лецитины) (гиперлецитинемия), сахара (Гипергликемия). Один из наиболее характерных показателей — содержание в К. Гемоглобина, которое может быть снижено при Анемиях и ряде др. Заболеваний. Изменение цветного показателя К. (степень окрашивания эритроцитов, зависящая от содержания в них гемоглобина) в сторону увеличения (гиперхромазия) или уменьшения (гипохромазия) — признак некоторых анемий. Увеличение содержания гемоглобина в К. (полиглобулия) наблюдается при увеличении числа эритроцитов (полицитемия, или эритремия). При врождённых аномалиях и заболеваниях аппарата кроветворения (гемоглобинозы, или Гемоглобинопатии) в эритроцитах появляются аномальные гемоглобины, которые отличаются от нормальных строением и физико-химическими свойствами (растворимость, устойчивость к денатурации и др.).

Физиологическое увеличение числа эритроцитов (эритроцитоз) может происходить как компенсаторное явление при гипоксии (См. Гипоксия) — кислородном голодании тканей (например, при подъёмах на большую высоту). Уменьшение числа эритроцитов (олигоцитемия, эритропения) встречается при кровопотерях, анемиях, хронических истощающих заболеваниях. При регенерации эритроцитов после кровотечений или при усиленном их распаде (Гемолиз) в периферической К. Появляются измененные эритроциты и ретикулоциты — эритроциты с зернисто-сетчатой субстанцией. При резком усилении новообразования эритроцитов появляются их молодые формы — нормо- и эритробласты, в тяжёлых случаях — мегалобласты. Изменение числа белых клеток К. (лейкоцитов) может происходить как в сторону увеличения — Лейкоцитоза (в физиологических условиях и при различных патологических состояниях), так и в сторону уменьшения — лейкопении (См.

Лейкопения) (главным образом при подавлении кроветворения в костном мозге). Изменение содержания в К. Различных видов лейкоцитов играет важную роль для диагноза и прогноза заболевания. Содержание тромбоцитов в К. Увеличивается (тромбоцитоз) после кровотечений, а также при болезнях системы К. (миелолейкоз, полицитемия, геморрагическая тромбоцитемия и др.) и некоторых опухолевых заболеваниях. Уменьшение числа тромбоцитов (Тромбоцитопения) происходит под влиянием лучевых, химических воздействий, при иммуноагрессивных заболеваниях, некоторых заболеваниях системы К. И др. И проявл.

Значения в других словарях
Кровохарканье

откашливание мокроты с кровью. При К. Могут наблюдаться прожилки и примесь крови к мокроте, «ржавая мокрота» или «плевки чистой кровью». Иногда алая кровь откашливается в большом количестве (лёгочное кровотечение). К. Встречается при туберкулёзе, бронхоэктатической болезни. Опухоли, воспалении, абсцессе, инфаркте лёгкого. Некоторых пороках сердца, заболеваниях системы крови и т. Д. Причина К. — изъязвление или разрыв сосуда, застой крови в лёгких и повышение проницаемости стенок мелких сосудов...

Кровохлёбка

красноголовник (Sanguisorba), род растений семейства розоцветных. Многолетние травы, очень редко полукустарники и кустарники с перистыми листьями. Цветки мелкие, в густом головчатом или колосовидном соцветии. Околоцветник из 4 чашелистиков. Плод — орешковидный. Около 30 видов в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 10—12 видов. Широко распространена К. Аптечная (S, officinalis) — растение высотой до 100 см, с пурпуровым соцветием. Растет по лугам, кустарникам, опушкам. Корневище и корни с..

Кровяная мука

продукт переработки крови, собираемой при убое скота. Используется в кормлении с.-х. Животных как источник полноценного протеина. В муке 1-го сорта воды не более 9%, жира не более 3%, золы около 6%, протеина не менее 81%. В 1 кг К. М. Влажностью 9% содержится 1,06 кормовой единицы и 758 г. Переваримого протеина. Скармливают К. М. Всем с.-х. Животным, но преимущественно свиньям, птице и пушным зверям. Непригодная для кормовых целей К. М. Идёт на удобрение. ..

Кровяная тля

(Eriosoma lanigerum) насекомое семейства тлей (См. Тли), опасный вредитель яблони. Завезена в Европу из США. Распространена в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Европе, на островах Новая Зеландия и Тасмания. В СССР встречается на Ю. Европейская К. Т. Размножается без оплодотворения и за лето даёт до 19 поколений. Зимует на стволах и корнях яблони. Колонии К. Т., выделяющей белые восковые нити, в виде снежных хлопьев покрывают побеги, стволы и корни дерева. Питаясь его соками, К. Т. Вызывает..

Кровь

КРОВЬ - жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции (pH). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищев..

Кровь

КРОВЬ, жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты>, лейкоциты>, тромбоциты и другие). Красный цвет крови придает гемоглобин>, содержащийся в эритроцитах. Переносит кислород> от органов дыхания к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания. Доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения. Участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно..

Кровь

(sanguis, αϊμα) — К. Уже издавна известна людям в качестве более или менее ярко-алой жидкости, наполняющей тело теплокровных и холоднокровных животных. Только в XVII столетии открыты были, наконец, те форменные элементы К., присутствием которых обусловливается и самый цвет К., т. Е. Красные шарики К. (Мальпигий, Сваммердам и Левенгук). После того исследование К. Как микроскопическое, так и химическое пошло вперед быстрыми шагами. В настоящее время уже известно, что К., при нормальных условиях, с..

Кровь

Жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови. Красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах кр..

Кровь

Кровей не хватает у кого на что. Орл. У кого-л. Недостаточно сил для осуществления чего-л. СОГ-1992, 113.. ..

Кровь

-и, предл. О кро́ви, в крови́, род. Мн. Крове́й, ж.. ..

Кровь

В жилах течет какая-л... ..

Кровь

1. О цвете, состоянии. Алая, апоплексическая, багровая, багряная, горячая, густая, жаркая, живая, жирная, запекшаяся, засохшая, красная, липкая, огневая, огненная, пунцовая, розовая, свежая, сизая, спекшаяся, темная, темно-красная, холодная, черная, чистая, яркая, ярко-красная. О крови как символе достоинств, невиновности, пороков и т. П. Бесценная, гнилая, горячая, грешная, жертвенная, мученическая, невинная, неповинная (разг.), огненная, окаянная (простореч.), праведная, святая, священная, чер..

Кровь

Жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции (pH). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к..

Кровь

Ж. Красная, жизненная жидкость, которая обращается в животном теле, в жилах, силою сердца. Кровь состоит из светлой, желтоватой пасоки и из крутой печенки. Алая, жильная, артериальная кровь обращается в боевых жилах. Черная, подкожная, венозная, в жилах обратных. У низких животных (насекомых, слизняков) кровь пасочная, белесоватая. Кровь, показавшаяся от ушиба, удара. Краска, мозга вост. И сиб. Кровь, говор. О кровопускании или о кровотечении. Руда. Драконова кровь. Растен. Саlamus drасо. Заячья..

Кровь

Ж.1) Жидкость красного цвета, циркулирующая в организме человека или животного, доставляющая питательные вещества к тканям и уносящая продукты их распада.2) перен. Разг. Убийство.3) а) перен. Близкое, единокровное родство.б) Происхождение.в) устар. Потомок.4) перен. Страсти, темперамент.. ..

Кровь

КРОВЬ -и, предлож. О кро́ви, в крови́. Мн. Род. Крове́й. Ж.. ..

Кровь

-и, о крови, в крови, ас. 1. У человека и позвоночных животных. Обращающаяся в кровеносной системе красная жидкость (жидкая ткань), обеспечивающая питание и обмен веществ всех клеток. Искусственная к. (кровезаменитель). Сердце кровью обливается (перен. О чувстве сострадания, горести. Разг.). К стынет в жилах (перен. Охватывает ужас. Высок.). К. Играет у кого-н. (об избытке жизненных сил). Портить к. Кому-н. (портить настроение, раздражать. Разг.). В к. Или до крови избить, разбить (так, что поте..

Кровь

Крови, о крови, в крови, мн. Крови, кровей, ж. 1. Только ед. Жидкость красного цвета, циркулирующая в животном организме, доставляющая питательные вещества тканям и уносящая продукты распада их. Венозная кровь. Кровь течет из раны. Пускать, отворять кровь. Остановить кровь. 2. Перен., только ед. Убийство. Жажда крови. На чьей совести эта кровь. Кровью смыть обиду. Железом и кровью создавались государства. 3. Перен., только ед. Близкое, единокровное родство. Узы крови.. ..

Кровь

Общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим kravis ("сырое мясо"), в литовском – kraujas ("кровь"), в латыни – kruor ("кровь, текущая из раны").. ..

Кровь

Общеслав. Индоевроп. Характера. Того же корня, что авест. Χrū «сырое, кровавое мясо», лат. Cruor «сочащаяся кровь», лит. Kraũjas «кровь», др.-инд. Krūras «кровавый» и т. Д. Исходное кры >. Кровь под влиянием косв. Падежей (род. П. Кръве, вин. П. Кръвь) и изменения сильного ъ после падения редуцированных в о. Первоначальное значение — «сочащаяся кровь» (ср. Лат. Sanguis «кровь», которое считается словом того же корня, что рус. Иссякнуть с корневым -сяк- <. *-senk-).Школьный этимологический сл..

Кровь

Род. П. -и, укр. Кров, ст.-слав. Кръвь αἷμα (Клоц., Супр. И др.), болг. Кръв, сербохорв. Кр̑в, род. П. Кр̏ви, словен. Krȋ, kȓv, род. Krvȋ, чеш. Krev, род. П. Krvi, слвц. Krv, др.-польск. Krу (Брюкнер, AfslPh 11, 131. Неринг, AfslPh 3, 479 и сл.), польск. Krew, род. П. Krwi, в.-луж. Kréj, род. П. Krwě, н.-луж. Kšeẃ, kšej, полаб. K(a)rój. Праслав. *kry, род. П. Krъve. Родственно лит. Kraũjas "кровь", др.-прусск. Krawian ср. Р. "кровь", др.-инд. Kravíṣ ср. Р. "сырое мясо", авест. Χrū-, ви..

Кровь

(sanguis) ткань организма, состоящая из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. Осуществляет транспорт веществ в организме, а также выполняет защитные, регуляторные и некоторые другие функции.. ..

Кровь

(греч. Haima, лат. Sanguis), жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе животных (человека). Разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью внутреннюю среду организма. Поддерживая относит. Постоянство своего состава, К. Осуществляет стабилизацию внутренней среды (гомеостаз) и обеспечивает наряду с нервной системой жизнедеятельность клеток и тканей, функциональное единство всех частей организма. К. И органы, в к-рых происходит образование и разрушение..

Кровь

I(sanguis)жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. Кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов. Нерастворимые жировые частицы клеточного происхождения, присутствующие в плазме, называют гемокониями (кровяная пыль). Объем К. В норме составляет в среднем у мужч..

Кровь

(sanguis) - ткань организма, состоящая из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. Осуществляет транспорт веществ в организме, а также выполняет защитные, регуляторные и некоторые другие функции.кровь артериальная (s. Arteriosus) - К., насыщенная кислородом.кровь венозная (s. Venosus) - K., насыщенная двуокисью углерода.кровь голодная (нрк. S. Famelicus) - К., обедненная питательными веществами. Является раздражителем пищевого центра.кровь дефибринированная (s. Defibrinatus) - К., искусств..

Кровь

(Wood) -жидкая ткань организма, циркулирующая по всему телу. Кровь проходит по артериям и венам, обеспечивая связь огромного количества различных веществ, переносимых к различным органам и тканям тела. Кровь состоит из клеток крови, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой среде, плазме крови. В среднем в организме человека на один килограмм веса тела приходится 70 мл крови (около 5 литров для среднего взрослого мужчины).. ..

Кровь

Жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет К. Придаёт гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. К. Характеризуется относит. Постоянством хим. Состава, осмотич. Давления и активной реакции (рН). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питат. В-ва из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к орг..

Кровь

Жидкая ткань (разновидность соединительной ткани), циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека, состоящая из плазмы (около 55% объема) и клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и др., составляющих до 45% от объема крови). Переносит по организму воду, гормоны, кислород, питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела, в выносе из тканей продуктов обмена и углекисло..

Кровь

(sanguis), циркулирующая в кровеносной системе всех позвоночных и нек-рых беспозвоночных животных «жидкая ткань» внутр. Среды, одна из форм соединит, ткани. К. Обеспечивает жизнедеятельность др. Тканей и клеток, а также выполнение ими разл. Функций в целостном организме. Осн. Функции К. Дыхательная - К. Транспортирует газы (О2 - от органов дыхания к тканям и СО2 - от тканей к органам дыхания). Трофическая и экскреторная - К. Переносит питат. Вещества (глюкозу, аминокислоты, соли и т. П.) от орга..

Кровь

КРОВЬ Перевод жидкая ткань животного организма, доставляющая прочим тканям питательные вещества, кислород и др. И уносящая продукты распада и окисления (углекислый газ и др.) к специальным органам, выводящим их наружу. Т. Обр. К. Поддерживает общее питание организма. К. Находится в живом теле в непрерывном движении по системе кровеносных сосудов (артерии, вены и капилляры). Центром движения К. Служит сердце-полая мышца, снабженная клапанами и действующая наподобие насоса. При сокращении сердца..

Кровь

Жидкая ткань животных, непрерывно циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеток и нерастворимых частиц (гомоконий). К., плазма и с-ка К. Обладают антимикробной активностью благодаря наличию в них С, лизоцима, b-лизина, гемопротеинов и др. Субстанций. В К. И ее жидкой фазе иммунных людей находятся Ат. Полиморфноядерные лейкоциты и мононуклеарные клетки обладают фагоцитарной активностью. У здоровых людей К., как правило, не содержит микробов. При о..

Кровь

Жидкая ткань. Осуществляет транспорт в-в в организме, выполняет защитные, регуляторные и нек-рые др. Функции. Вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутр. Среду организма. К. Позвоночных — слегка вязкая непрозрачная жидкость, ярко-алого цвета в артериях, вишнёвого [вишневого] — в венах. Плотность К. 1,050—1,060 г/см2, рН 7,35—7,47. Поддержание постоянной щелочной реакции достигается наличием в крови буферных систем (карбонатной, фосфатной, гемоглобиновой, белков плазмы К.) и деятельнос..

Кровь

КРОВЬ, жидкость, циркулирующая в организме, которая переносит кислород и питательные вещества ко всем клеткам и уносит продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ. У здорового человека кровь составляет около 5% от веса тела, объем ее равен примерно 5,5 л. В состав крови входит бесцветная прозрачная жидкость, называемая плазмой, в которой располагаются во взвешенном состоянии микроскопические ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные тельца), занимающие около половины объема крови, лейкоциты (белые к..

Кровь

-всем хорошо известная, легко проливаемая, самая драгоценная жидкость в организме животного и человека, которая доставляет к каждой мельчайшей клетке тела необходимое питание и удаляет все ненужное. В крови-душа живого тела, то есть его физическая жизнь (Быт 9.4-5. Лев 17.11,14. Вт 12.23), поэтому кровь пить (есть) запрещалось, даже тех животных, мясом которых человек по закону мог питаться (Лев 3.17. 7.26,27. 19.26. Вт 12.16. 15.23. Деян 15.20,29. 21.25). Кровь приносимых в жертву животных долж..

Кровь

I. ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В БИБЛИИ1) "Кровь есть душа" (жизнь) (Втор 12:23). "душа тела в крови" (Лев 17:11). К. Может взывать к небесам (Быт 4:10). 2) как Бог оберегает жизнь, к-рую Он Сам даровал (Быт 2:7), так следит Он и за тем, чтобы К. Человека оставалась неприкосновенной. Нельзя употреблять в пищу К. Животных (Быт 9:4. Втор 12:16. Ср. Деян 15:20). Отвергая человеч. Жертвоприношения (Втор 18:10) и каннибализм, Библия отстаивает святость и неприкосновенность К. И жизни. Тот, кто проливает человеч. ..

Кровь

Деньги жеpтвы. ..

Кровь

Олицетворяет принцип жизни, душу, силу, силу омолаживающую (отсюда жертвоприношения). Кровь - красная солярная энергия. Кровь и вино являются взаимозаменяемыми символами. В Китае кровь и вода рассматриваются как комплементарные символы, представляющие основные принципы инь и ян. В христианском символизме кровь и вода при распятии олицетворяют жизнь тела и жизнь духа. Переступить через кровь значит обрести плодовитость. На Ближнем Востоке невесты переступали через кровь жертвенной овцы. Тирийский..

Дополнительный поиск Кровь Кровь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа