Кукуруза
маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп. Кремнистая (Z. M. Imdurata), зубовидная (Z. M. Indentata), полузубовидная (Z. M. Semidentata) — наиболее распространены в культуре. Лопающаяся (Z. M. Everta), сахарная (Z. M. Saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. M. Amylacea), крахмалисто-сахарная (Z. M. Amyleosaccharata), восковидная (Z. M. Ceratina) — занимают ограниченные площади. Плёнчатая (Z. M. Tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная К. — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что К. — самое древнее хлебное растение Земли. К. — однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50—80 см до 5—6 м, который иногда кустится.
Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100—150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни (рис. 1), которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К. Очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены. Число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метёлка. Женское (в пазухах листьев) — сложный колос (рис. 2), обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2—10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1—2, редко 3 початка. Плод — зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100—400 г. Продолжительность вегетационного периода К.
90—150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10—12 сут. К. — теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов её прорастают при температуре около 10°С. Всходы способны переносить заморозки до 5—6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития К. 20—24°С. Осенние заморозки (—3°С) губительны. К. — растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Наибольшее количество воды К. Расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10—12 сут до выбрасывания метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При урожае 50—55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150—170 кг N, 50—75 кг P2O5 и 140—180 кг K2O.
Большую часть питательных веществ К. Использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал К. В основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону её возделывания. К. Выращивают на всех континентах от 58° с. Ш. До 40° ю. Ш. К. — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. Содержится 9—12% белка, 4—6% жира (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А. К. Используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т.
Д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение К. Как кормовой культуры. Зерно — ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло — пищевое (богато витамином Е). Рыльца К. Содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. Вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т.
П., а также как кровоостанавливающее средство. Родина К. — Центральная и Южная Америка. Ещё до открытия Америки европейцами местное население возделывало К. На территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в. В 16 в. Распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России К. Известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. Её выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь К. В 1971 более 110 млн. Га, валовой сбор зерна более 300 млн. Т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. Га. Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн. Га. Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. Га. Индии 12 ц, более 5,8 млн. Га). Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии.
В СССР в 1971 К. На зерно было занято 3,3 млн. Га (в 1940 — 3,7 млн., 1950 — 4,8 млн., 1960 — 5,1 млн., 1965 — 3,2 млн. Га), на силос и зелёный корм 17,8 млн. Га, валовой сбор зерна 9,4 млн. Т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 — 13,8 ц с 1 га, 1960 — 19,3 ц, 1965 — 25,3 ц). К. Возделывают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночернозёмных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике. Выращивают лучшие сорта и Гибриды. На 1972 их районировано 117, в том числе 15 сахарной К. Практическое использование Гетерозиса явилось новым этапом в селекции К. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др.
Хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые сорта на 20—30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости — Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др. Для основных районов возделывания К. (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, — ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная.
Для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды — ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся К. — гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и сахарную К. — Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др. Лучшие предшественники К. — озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов СССР — яровая пшеница. Под К. Вносят навоз 10—35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га). На обыкновенных чернозёмах по 30—60 N и P2O5. На выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30—45 N, 45—60 P2O5 и 30—45 K2O. На дерново-подзолистых почвах 45—60 N, 45—60 P2O5 и 35—45 K2O.
При посеве вносят (в кг/га). 7—10 N, 5—12 P2O5 и 7 K2O. Высевают К. В почву, прогретую до 10—12°С. Способ посева— квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях К. Можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20—60 тыс. Растений при выращивании на зерно и силос и 150— 200 тыс. — при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают на глубину 6—12 см. Основные приёмы ухода за посевами К. — боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (См. Гербициды) (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах — поливы (4—5 раз за вегетацию, поливная норма 600—1000 м3/га воды). На зерно К. Убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос — в фазе молочно-восковой спелости.
Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К. Без использования ручного труда. Вредители К. — проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, хлопковая совка и др. Болезни — пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др. Лит. Гарин К. С., Коваль В. Д., Шульга Н. К., Орошение кукурузы, М., 1962. Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М., 1962. Зубенко В. Х., Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах, М., 1963. Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. С чеш., М., 1965. Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965. Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред.
Б. П. Соколова, М., 1968. Б. П. Соколов, Д. С. Филее. Рис. 1. Опорные корни кукурузы. Рис. 2. Кукуруза. 1 — часть растения с початком. 2 — початок без обёртки..
Дополнительный поиск Кукуруза
На нашем сайте Вы найдете значение "Кукуруза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукуруза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа