Кумыс

121

(от тюрк. Кымыз) кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26—28°С. Заквашенное до 60°Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30—40 мин при 20—22°С для естественного газирования, после чего в течение 12—14 ч охлаждают при 4—6°С. Готовый К. — шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2—2,5% белка, 1—2% жира, 3,5—4,8% сахара, 100—200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В.

400—600 мг фосфора и 800—1000 мг кальция. В слабом К. 0,6—0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8—1%, в крепком 1—1,2%. Спирта соответственно. До 1%, 1—1,5%, до 3%. К. Легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ. Натуральный К. (из кобыльего молока) применяется для кумысолечения (См. Кумысолечение). Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. Лит. Кузнецов Д. И., Гаврилов П. Ф., Кумыс — ценное лечебно-профилактическое средство, Тамбов, 1961. Кумыс, А.-А., 1968. [Мироненко М. С.], Кумыс — богатырский напиток, М., 1969. М. С. Мироненко.

Значения в других словарях
Кумыкская литература

литература кумыков — одного из народов, живущих в Дагестане. Смотри Дагестанская АССР (См. Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика), раздел Литература. ..

Кумыкский язык

язык кумыков (См. Кумыки), живущих в основном в Дагестанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Северо-Осетинской АССР. Число говорящих на К. Я. Около 185,9 тыс. Человек (1970, перепись). Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Некоторые особенности К. Я. Наличие начального «г» вместо «к» (гиши вместо киши — «человек»), долгих согласных, причастие -аган/-еген, форма аффикса родительного падежа без конечного согласного -ны/-ни (совпадает с формой винительного падежа) и др. Выделяют т..

Кумысолечение

применение Кумыса в сочетании с климатотерапией на курортах и в климато-кумысолечебницах степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии и др. Под влиянием К., особенно в санаторных условиях, улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику. Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приёмов по 100 мл (слаб..

Кун

I(Кип) Бела (20.2.1886 — 30.11.1939), деятель венгерского и международного рабочего движения. Родился в м. Силадьчех (современная Трансильвания) в семье деревенского писаря. Окончил среднюю школу в г. Клуж. В 1902 вступил в Социал-демократическую партию Венгрии (СДПВ). В 1904—05 обучался на юридическом факультете университета, затем работал журналистом, служащим больничной кассы в Клуже. В 1913 участвовал (от Клужской организации) в работе 20-го съезда СДПВ. Во время 1-й мировой войны 1914—18 бы..

Кумыс

КУМЫС (тюрк.) - кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочный кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечения.. ..

Кумыс

КУМЫС (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара>, витамины>, фосфор> и кальций>, 0,6-1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.. ..

Кумыс

Питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. Было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и средней Азии. О нем есть указания еще у Геродота. Оседлость кочевников и связанное с нею уменьшение табунов лошадей сократили приготовление К. И он остался употребительным напитком только у племен, принявших ислам. После указаний Геродота, вплоть до XII столетия, как бы забыли о К. С XII столетия о существовании его ..

Кумыс

(монг. Koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мот. Koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое однако же нельзя назвать ни квашеным, ни кислым, потому что это брожение не только кислое, но отчасти винное.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)напиток, ..

Кумыс

Напиток здоровья, богатырский напиток. ..

Кумыс

Кумыз м. Татарск. Квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен. Его готовят в мехе (большой, саба. Малый, турсук. На Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. Охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. Мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и ..

Кумыс

М.Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.. ..

Кумыс

-a (-y), м. Кислый(во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. II прил. Кумысный, -ая, -ое.. ..

Кумыс

Кумыса, мн. Нет, м. (тюрк., ср. Тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).. ..

Кумыс

Это название кобыльего молока заимствовано в древнерусский период из тюркских языков (в татарском находим кумыз – "кумыс").. ..

Кумыс

Др.-рус. Заимств. Из татар. Яз., где кымыз — суф. Производное от кым(мак) «мешать, болтать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кумыс

Кумы́с "перебродившее кобылье молоко", др.-русск. Комузъ, комызъ (Ипатьев. Летоп. Под 1185 г. – о напитке половцев), укр. Коми́з. Из тат., казах. Kumyz, уйг., бар. Kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл. 1049) от kymmak "трясти, шевелить. Мешать", монг. Kimur. См. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122. Мi. ЕW 147. ТЕl., Доп. 1, 67. Рамстедт, KWb. 231. Бернекер 1, 644.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кумыс

Молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.. ..

Кумыс

, пенящийся кисломолочный целебный напиток из кобыльего (реже коровьего) молока. Получают К. Путём [путем] смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями (гл. Обр. Болгарской палочкой) и молочными дрожжами. К. Содержит молочную к-ту, спирт и углекислый газ. Обладает антибиотич. Свойствами, легко усваивается организмом и повышает усвоение пищи, улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. К. Выпускают в узкогорлых бутылках ёмкостью [емкостью] 0,33 ..

Кумыс

Молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.. ..

Кумыс

Молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.. ..

Кумыс

КУМЫС Перевод готовится из кобыльего молока с помощью особой закваски "кор" или "катык". К. Имеет лечебное значение для туберкулезных (в начальной стадии), переутомленных, малокровных людей. При изготовлении К. Происходит молочнокислое и спиртовое брожение. К. Раньше вырабатывался в особых мешках из лошадиной кожи. Теперь он готовится в высоких липовых кадушках-челяках, после прибавления закваски подвергается периодическому энергичному вымешиванию особыми мутовками (деревянные палки с крестови..

Кумыс

Кисломолочный продукт, получаемый обычно из кобыльего молока при участии сложного природного комплекса микроорганизмов. Лактобацилл, стрептококков и дрожжей. Обладает лечебными свойствами.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Кумыс

(от тюрк, кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и верблюжьего молока культурами молочнокислых бактерий (гл. Обр. Болгарской палочки) и молочных дрожжей (Torula kumyss baschkiriensis) при темп-ре 26 — 28 °С. К. — шипучий, пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2 — 2,5% белка, 1 — 2% жира, 3..

Кумыс

— напиток из кобыльего молока, кисломолочный. Реже — из верблюжьего и коровьего.. ..

Кумыс

(тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии.. ..

Кумыс

     Традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде. Для этого использовали кожаный сосуд, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу отчищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 150 литров. Кумыс, приготовленный в таком сосуде, отличался..

Дополнительный поиск Кумыс Кумыс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумыс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумыс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа