Курган

121

IКурга́н (тюрк.) насыпь над древней могилой, иногда — занесённый землёй развал многообразных погребальных сооружений (деревянных, каменных или земляных). Древнейшие К. Появились в позднем неолите и энеолите (4—3-е тыс. До н. Э.) в каспийско-черноморских степях (К. Древнеямной культуры), в Предкавказье (К. Майкопской культуры (См. Майкопская культура)) и Закавказье (см. Куро-араксский энеолит). Во 2-й половине 3-го тыс. Дон. Э. К. Распространились в Малой Азии, на Балканах, в Центральной Европе. Позднее К. Получили распространение на всех континентах (кроме Австралии). В Восточной и Северной Европе и Центральной Азии К. Сооружали до позднего средневековья. К. Обычно полушаровидной формы, но иногда имеют овальное или прямоугольное основание.

Размеры К. Различны. Высота от 0,3—0,6 м при диаметре 3—4 м до 20 и более м высота при диаметре свыше 100 м. Т. Н. Длинные курганы имеют вид вытянутых насыпей, выраставших по мере захоронения умерших членов одного родового коллектива. К. Насыпали и над вырытыми в земле могилами, и над захоронениями, произведёнными на поверхности земли. Могилы под К. Имеют различное устройство. Склепы, катакомбы, деревянные срубы и т. П. Под насыпью, кроме могил, бывают дополнительные сооружения — оградки из камней, каменные, кирпичные или глинобитные стены и своды. При обряде трупосожжения умерших сжигали или на месте насыпки К., или в другом месте, а под К. Хоронили сожжённый прах. Известны К., насыпанные над большими родовыми кладбищами с расположением могил концентрическими кругами, рядами и т.

Д. Кроме основных погребений, в насыпях встречаются т. Н. Впускные захоронения, произведённые позднее. Иногда каждое последующее захоронение сопровождалось подсыпкой земли, увеличивавшей высоту К. В насыпях К. Находят остатки тризны (поминок). Угли от костра, кости животных, посуду и т. Д. Почти всегда в могилу помещали различную утварь, пищу, оружие, а у некоторых народов тут же или в особых помещениях под насыпью хоронили коней, рабов и жён покойного. К. Бывают одиночными, но чаще расположены группами, иногда включающими до 3000 насыпей (например, Гнёздовские курганы). С ростом имущественного расслоения увеличивалась разница между богатыми и бедными погребениями. Особенно отличаются своими размерами и богатством К. Племенных вождей середины и конца 1-го тыс.

Дон. Э. В степях Европейской части СССР (у скифов, меотов), Южной Сибири и Монголии. На Руси у городского населения обычай захоронения в К. Прекратился с введением христианства, однако сельское население продолжало хоронить умерших по старому, языческому обряду до 14 в. А. Л. Монгайт. Скифский курган «Луговая могила» на территории УССР. Курган тагарской культуры в урочище Салбык в Хакасской АО. Группа славянских курганов близ города Заславль (БССР).IIКурга́н город, центр Курганской области РСФСР. Расположен на возвышенном левом берегу р. Тобол (бассейн Оби). Узел ж.-д. Линий на Челябинск, Омск, Свердловск. 263 тыс. Жителей (1972. В 1939 — 53 тыс. Жителей, в 1959 — 146 тыс. Жителей ). На месте нынешнего К. Находилась укрепленная слобода Царёво Городище, основанная в 1553.

В 1738, в связи с устройством Ишимской линии, укрепление было упразднено. В 1782 слобода переименована в город К. Через К. Шла обширная торговля с.-х. Продуктами, имелась мелкая промышленность, главным образом по переработке с.-х. Сырья. За годы довоен. Пятилеток К. Превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 промышленность К. Работала на оборону. В городе были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны. В послевоенные десятилетия в К. Получили дальнейшее развитие экономика, наука и культура. За годы Советской власти К. Стал важным центром разнообразного машиностроения (заводы. «Кургансельмаш», колёсных тягачей, автобусный, химического машиностроения, арматурный, дорожных машин, деревообрабатывающих станков), химической промышленности (завод медицинских препаратов).

Пищевая и лёгкая промышленность. Крупный мясокомбинат, мельничный и птицекомбинаты, маслодельный и коженный заводы, трикотажная, швейная и обувная фабрики. Машиностроительный, сельско-хозяйственный и педагогический институты, машиностроительный, строительный, сельско-хозяйственный техникумы, медицинское, музыкальное и культурно-просветительное училища. Драматический театр, театр кукол, краеведческий музей. Город Курган. Пролетарская улица..

Значения в других словарях
Кургальджин

Кургальджино, озеро в Целиноградской области Казахской ССР. Площадь 330 км2. Средняя глубина 1,6 м, наибольшая — 2 м. Лежит в обширной Тенгиз-Кургальджинской впадине на высоте 308 м. Северные и восточные берега крутые, западные и южные — пологие, поросшие тростником. Питание снеговое. В К. Впадает р. Нура. И в многоводный период (весной) вода из К. По р. Нура сбрасывается в оз. Тенгиз. Минерализация воды неодинакова в различных частях. Близ устья р. Нура вода пресная, в остальных частях озера —..

Кургальджинский

посёлок городского типа, центр Кургальджинского района Целиноградской области Казахской ССР. Расположен на р. Нура, на автодороге, в 134 км к Ю.-З. От г. Целинограда. 6,6 тыс. Жителей (1972). Маслозавод.. ..

Курган (насыпь над др. могилой)

Курган (тюрк.), насыпь над древней могилой, иногда ≈ занесённый землёй развал многообразных погребальных сооружений (деревянных, каменных или земляных). Древнейшие К. Появились в позднем неолите и энеолите (4≈3-е тыс. До н. Э.) в каспийско-черноморских степях (К. Древнеямной культуры), в Предкавказье (К. Майкопской культуры. ..

Курган (центр Курганской обл.)

Курган, город, центр Курганской области РСФСР. Расположен на возвышенном левом берегу р. Тобол (бассейн Оби). Узел ж.-д. Линий на Челябинск, Омск, Свердловск. 263 тыс. Жителей (1972. В 1939 ≈ 53 тыс. Жителей, в 1959 ≈ 146 тыс. Жителей ). На месте нынешнего К. Находилась укрепленная слобода Царёво Городище, основанная в 1553. В 1738, в связи с устройством Ишимской линии, укрепление было упразднено. В 1782 слобода переименована в город К. Через К. Шла обширная торговля с.-х. Продуктами, имелась ме..

Курган

КУРГАН - город (с 1782) в Российской Федерации, центр Курганской обл., на р. Тобол. Железнодорожный узел. 363 тыс. Жителей (1993), машиностроение (сельскохозяйственное, транспортное и др.), химическая, пищевая (мясокомбинат), легкая (трикотажная, швейная, обувная) промышленность. Производство стройматериалов. 3 вуза, 2 театра. Краеведческий и художественный музеи, Дом-музей декабристов. Основан в 1662 как укрепленная Слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода.. ..

Курган

КУРГАН, город (с 1782), центр Курганской обл., на р. Тобол. Ж.-д. Узел. 368,3 тыс. Жителей (1998). Машиностроение (сельскохозяйственное, транспортное и др.), химическая, пищевая (мясокомбинат), лёгкая (трикотажная, швейная, обувная) промышленность. Производство стройматериалов. 3 вуза. 2 театра. Краеведческий музей, Дом-музей декабристов. Основан в 1662 как укреплённая слобода Царёво Городище, до 1782 Курганская Слобода.Источник. Энциклопедия "Отечество"центр Курганской обл. Расположен в централ..

Курган

КУРГАН, город> (с 1782), центр Курганской области, в России, на реке Тобол>. 365,1 тыс. Жителей. Железнодорожный узел. Аэропорт. Машиностроение (сельскохозяйственное, транспортное, приборостроение и другие), химическая, пищевая, легкая промышленность>. 3 вуза. Музеи. Краеведческий, Дом-музей декабристов и др. Театры. Драмы, кукол. Основан в 1662.. ..

Курган

Окружный город Тобольской губ., в юго-зап. Углу, близ границы Оренбургской и Пермской губ., на правом нагорном берегу Тобола, в 530 в. От губ. Гор. И 2960 в. От СПб. На месте нынешн. К. Находилась прежде слобода Царево-Городище или Царев-Курган, основ, в 1553 г. Близ доныне сохранившегося огромного кургана, имеющего в окружности около 80 саж. Курган этот, окруженный валом и рвом, служил становищем какого-то татарского князя, по6ежденного впоследствии Кучумом. В конце XVII в. Жители переселились ..

Курган

(перс.). Холм, горка, насыпной холм. Древняя могила у монголов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)перс. Kourkhane, надгробный памятник. Могильный старинный холм в виде шара, в южной России и Сибири.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Курган

См. Возвышенность, гора.... ..

Курган

Город (с 1782) в Российской Федерации, центр Курганской обл., на р. Тобол. Железнодорожный узел. 363 тыс. Жителей (1993), машиностроение (сельскохозяйственное, транспортное и др.), химическая, пищевая (мясокомбинат), легкая (трикотажная, швейная, обувная) промышленность. Производство стройматериалов. 3 вуза, 2 театра. Краеведческий и художественный музеи, Дом-музей декабристов. Основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода.. ..

Курган

М. Татарск. Холм, горка. Насыпной холм, древняя могила, могйлища. | Арх. Ледяная гора, носящаяся по морю. | Металлический кувшин, с носком, ручкою и крышкою, кубган, кунган, с татарск. Правильные кумган. | Арх. Бакалдина с водою. Курганчик умалит. | червь Тrochus. Курганный, до кургана относящ. Курганная баба, каменный болван с кургана. Курганщик м. Раскапывающий курганы, кладоискатель.. ..

Курган

М.1) Древняя могильная насыпь из земли или камней, обычно полусферической или конической формы.2) Холм, горка.3) устар. Высокая земляная насыпь, предназначавшаяся для сторожевой службы.. ..

Курган

-а, м. Древний могильный холм, а также вообще небольшая возвышенность. II прил. Курганный, -ая, -ое.. ..

Курган

Кургана, м. (тур. Kurgan - крепость). Бугор над древней могилой, могильник. Раскопка скифских курганов. || Холм, небольшая горка. На старом кургане в далекой степи. И. Никитин. Сторожевой курган. (высокая земляная насыпь в древней Руси для пограничного надзора).. ..

Курган

Это название насыпной возвышенности заимствовано из тюркских языков. В турецком находим kurgan – "крепость" от kurgamak – "укреплять".. ..

Курган

Др.-рус. Заимств. Из тюрк. Яз., где kurγan «сооружение, крепость» — суф. Производное от kur(mak) «сооружать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Курган

I курга́н I., род. П. -а, укр. Курга́н, др.-русск. Коурганъ "могильный холм" (Переясл. Летоп., список ХV в.), но также курганъ "крепость" (Новгор. I летоп. 1224 г. Новгор. Грам. 1548 г. И др. См. Срезн. I, 1377). Курган как "крепость" заимствовано наверняка, а курган "могильный холм" – вероятно из др.-тюрк. Kurɣan "крепость", тур., кыпч., тар. Kurɣan, казах., чагат. Korɣan, кирг. Kоrɣоn (см. Радлов 2, 570. 920. 940. Рясянен, Таt. L. 43). Ср. Далее тюрк. Kurɣamak "укреплять", kurmak "сооружать". ..

Курган

[тюрк. — крепость, укрепление] — на русском и украинском языках — искусственный холм, древняя могила.. ..

Курган

Адм. Центр ской обл., в Зауралье, на лев. Берегу р. Тобол. 346 тыс. Жителей (2002). Основан в 1662 г. Как укрепление Царёво Городище, с начала XVIII в. Ская Слобода и крепость, город с 1782 г. Отбывали ссылку декабристы В. К. Кюхельбекер, М. М. Нарышкин, А. Е. Розен и др. В 1905 г. Построен первый в России завод водяных турбин. Маш-ние, хим., лёгкая, пищ. Пром-сть, пр-во стройматериалов. Жел.-дор. Узел, аэропорт. Научный центр восстановительной травматологии и ортопедии, 3 вуза, 2 театра, филарм..

Курган

Город, ц. Курганской обл. Упоминается в середине XVII в. Как сл. Царево Городище, она же Курганская слобода, Царево-Курганская слобода или Царева слобода. Названия по находившемуся в шести верстах от слободы кургану, который за свои значительные размеры именовался Царев курган. В 1782 г. Сл. Преобразована в у. Г. Курган.. ..

Курган

Центр Курганской области, в 1973 км к востоку от Москвы. Расположен в центральной части области, на западе Ишимской равнины, на возвышенном левом берегу р. Тобол (бассейн Оби). Климат резко континентальный. Средние температуры января -18°C, июля 19°C. Осадков 400 мм в год. Узел железнодорожных линий (на Челябинск, Омск, Екатеринбург). Аэропорт. Население 365,1 тыс. Человек (1992. 10,6 тыс. В 1897. 28 тыс. В 1926. 53 тыс. В 1939. 146 тыс. В 1959. 244 тыс. В 1970. 307,5 тыс. В 1979).. ..

Курган

Округлая или продолговатая насыпь над захоронениями. Наиболее ранние К. Изучены в майкопской культуре Кавказа в III тыс. До н.э., затем в южнорус. Степях (древнеямная культура). Курганные насыпи, видимо, являются остатками сложных сооружений типа пирамид Египта. Крупные погребальные сооружения на территории нашей страны появились более 5 тыс. Лет назад, т.е. Почти одновременно с египетскими пирамидами. Эти сооружения, строившиеся из дерева и грунта, раньше и напоминали по внешнему виду пирамиды...

Курган

— надмогильная насыпь из земли и камня, обычно полусферическая или конической формы. Древнейшие К. — 4—3 тысячелетий до н. Э., известны повсюду, кроме Австралии.. ..

Курган

1.город, ц. Курганской обл. РСФСР. Расположен на лев. Берегу р. Тобол. Пром. Центр. Ж.-д. Узел. На 1 янв. 1964 (оценка) - 191 т. Ж. (в 1897 - 10 т. Ж., в 1923 - 22 т. Ж., в 1939 - 53 т. Ж., в 1959 - 146 т. Ж.). Осн. В сер. 17 в. Как слобода близ огромного кургана (отсюда позднее назв. - Курганская слобода). В 1782 переименована в город К. Через К. Шла обширная торговля с.-х. Продуктами. Имелась мелкая пром-сть по переработке с.-х. Сырья. За годы социалистич. Строительства К. Вырос в один из круп..

Курган

(Русск.) Искусственный холм, вообще - древнее захоронение.С такими холмами часто связываются придания сверхъестественного или магического характера.. ..

Курган

Искусственная гора, которая несет символику горы и является мировой осью.. ..

Дополнительный поиск Курган Курган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курган" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа