Курган (центр Курганской обл.)

82

Курган, город, центр Курганской области РСФСР. Расположен на возвышенном левом берегу р. Тобол (бассейн Оби). Узел ж.-д. Линий на Челябинск, Омск, Свердловск. 263 тыс. Жителей (1972. В 1939 ≈ 53 тыс. Жителей, в 1959 ≈ 146 тыс. Жителей ). На месте нынешнего К. Находилась укрепленная слобода Царёво Городище, основанная в 1553. В 1738, в связи с устройством Ишимской линии, укрепление было упразднено. В 1782 слобода переименована в город К. Через К. Шла обширная торговля с.-х. Продуктами, имелась мелкая промышленность, главным образом по переработке с.-х. Сырья.═ За годы довоен. Пятилеток К. Превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр. Во время Великой Отечественной войны 1941≈45 промышленность К. Работала на оборону. В городе были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны.

В послевоенные десятилетия в К. Получили дальнейшее развитие экономика, наука и культура. За годы Советской власти К. Стал важным центром разнообразного машиностроения (заводы. «Кургансельмаш», колёсных тягачей, автобусный, химического машиностроения, арматурный, дорожных машин, деревообрабатывающих станков), химической промышленности (завод медицинских препаратов). Пищевая и лёгкая промышленность. Крупный мясокомбинат, мельничный и птицекомбинаты, маслодельный и коженный заводы, трикотажная, швейная и обувная фабрики. Машиностроительный, сельско-хозяйственный и педагогический институты, машиностроительный, строительный, сельско-хозяйственный техникумы, медицинское, музыкальное и культурно-просветительное училища.

Драматический театр, театр кукол, краеведческий музей.

Значения в других словарях
Курган

IКурга́н (тюрк.) насыпь над древней могилой, иногда — занесённый землёй развал многообразных погребальных сооружений (деревянных, каменных или земляных). Древнейшие К. Появились в позднем неолите и энеолите (4—3-е тыс. До н. Э.) в каспийско-черноморских степях (К. Древнеямной культуры), в Предкавказье (К. Майкопской культуры (См. Майкопская культура)) и Закавказье (см. Куро-араксский энеолит). Во 2-й половине 3-го тыс. Дон. Э. К. Распространились в Малой Азии, на Балканах, в Центральной Европе. ..

Курган (насыпь над др. могилой)

Курган (тюрк.), насыпь над древней могилой, иногда ≈ занесённый землёй развал многообразных погребальных сооружений (деревянных, каменных или земляных). Древнейшие К. Появились в позднем неолите и энеолите (4≈3-е тыс. До н. Э.) в каспийско-черноморских степях (К. Древнеямной культуры), в Предкавказье (К. Майкопской культуры. ..

Курган-Тюбе

город в Таджикской ССР. Расположен в Вахшской долине, в 100 км к Ю. От г. Душанбе, с которым соединён железной и автомобильной дорогами. 40 тыс. Жителей (1972). Заводы. Трансформаторный, ремонтно-механический, хлопкоочистительный, маслоэкстракционный, консервный, молочный, пивоваренный. Мясокомбинат. Швейная и текстильно-галантерейная фабрики. Энергетический техникум, медицинское и педагогическое училища.. ..

Курганинск

(до 1961 — станица Курганная) город, центр Курганинского района Краснодарского края РСФСР. Расположен на правом берегу р. Лаба (приток Кубани), в 167 км к В. От г. Краснодара. Ж.-д. Станция (Курганная) на линии Армавир — Туапсе. От К. Ветка (84 км) на Шедок. 35 тыс. Жителей (1970). Пищевая промышленность (сахарный, консервный, молочный заводы, птицекомбинат, пищекомбинат), пенькозавод, асфальтобетонный завод.. ..

Дополнительный поиск Курган (центр Курганской обл.) Курган (центр Курганской обл.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курган (центр Курганской обл.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курган (центр Курганской обл.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа