Куркума

107

(Curcuma) род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5—3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов, главным образом в тропической Азии и несколько — в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды К. Издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (С. Longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. П. Корневище К. Цитварной (С. Zedoaria), так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии, из него и др.

Видов получают крахмальную муку (замена т. Н. Аррорута)..

Значения в других словарях
Куркоткин

Семен Константинович [родился 31.1(13.2).1917, дер. Запрудная Раменского района Московской области], советский военачальник, генерал армии (1972). Член КПСС с 1940. В Советской Армии с 1937. Окончил Орловское бронетанковое училище (1939), Военно-политическое училище (1941), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1951), Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР (1958). В Великую Отечественную войну 1941—45 — в 7-й отдельной армии, позже — на Воронежском и 1-м Украинском фр..

Куркоткин Семен Константинович

Куркоткин Семен Константинович [родился 31.1(13.2).1917, дер. Запрудная Раменского района Московской области], советский военачальник, генерал армии (1972). Член КПСС с 1940. В Советской Армии с 1937. Окончил Орловское бронетанковое училище (1939), Военно-политическое училище (1941), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1951), Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР (1958). В Великую Отечественную войну 1941≈45 ≈ в 7-й отдельной армии, позже ≈ на Воронежском и 1-м Укра..

Курловский

посёлок городского типа в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области РСФСР. Ж.-д. Станция (Курлово) на линии Владимир — Тумская. Стекольный завод, леспромхоз, мебельная фабрика.. ..

Курляндия

Курземе, старое название области Латвии к З. И Ю.-З. От Рижского залива С древнейших времён была населена куршскими и прибалтийско-финскими племенами. В 13 в. Захвачена Ливонским орденом (См. Ливонский орден). В 1561—1795 большая часть К. Входила в состав Курляндского герцогства (См. Курляндское герцогство), затем присоединённого к России и образовавшего Курляндскую губернию.. ..

Куркума

(Curcuma L.) — род растений из сем. Имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся своими малоразвитыми листьями. Оно состоит из оси, покрытой большими прицветниками, в пазухах которых помещаются по 2-5 цветка, обоеполых, желтоватых. Наружный околоцветник у них трубчатый, короткий, о трех зубчиках. Внутренний более длинный, ворончаты..

Куркума

(ново-лат.). Желтый инбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски, идущей для окрашиванья материй и блюд.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)желтый имбирь, желтый корень. Многолетнее ост-индское травянистое растение. Его корни и мочки употр. В красильном искусстве, на приготовление реактивных желтых бумажек, для окрашивания сыров, масла и печений. Запах к. Напоминает имбирный.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедш..

Куркума

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Куркума

Ж. Желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящ. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе.. ..

Куркума

Ж.Травянистое растение семейства имбирных, из корневищ которого делают желтую краску и пряную приправу к кушаньям. Желтый имбирь.. ..

Куркума

(Curcuma longa L.). Синонимы. Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье. Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была вве..

Куркума

     Куркума (халди) — корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень сначала варят, а затем сушат на солнце две-три недели. Прежде чем измельчать в порошок, с него удаляют кожицу. Перетирать на терке сушеный корень куркумы — нелегкий труд, требующий немалых физических усилий. К счастью, куркума обычно импортируется в моло..

Дополнительный поиск Куркума Куркума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куркума" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куркума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа