Кьеркегор Сёрен

81

Кьеркегор, Киркегор (Kierkegaard) Сёрен (5.5.1813, Копенгаген, ≈ 11.11.1855, там же), датский теолог, философ-идеалист и писатель. Изучал философию и теологию в Копенгагенском университете. После разрыва с невестой в 1841 вёл замкнутую жизнь одинокого мыслителя, наполненную интенсивной литературной работой. В конце жизни вступил в бурную полемику с официальными теологическими кругами. Многие из своих трудов («Или ≈ или», «Страх и трепет», 1843, «Философские крохи», 1844 и др.) К. Публиковал под различными псевдонимами, излагая свои идеи от лица вымышленных персонажей и нередко облекая их в художественную форму («Дневник соблазнителя» и др.).═ Философские воззрения К. Сложились под влиянием немецкого романтизма, а также антирационалистической реакции на гегелевскую философию.

Особое значение К. Придавал сократической иронии, религиозно-философскому истолкованию которой (в духе протестантизма) он посвятил свою магистерскую диссертацию. К. Критиковал Г. Гегеля за «объективизм», т. Е. Стремление понять индивида в исторически конкретной системе объективного духа. Эту точку зрения К. Отвергал, как отдающую личность во власть «анонимного» господства истории и тем самым лишающую её самостоятельности и свободы. Гегелевской объективной диалектике К. Пытается противопоставить принципиально иную ≈ субъективную («экзистенциальную») диалектику, которая оказывается у К. Средством сохранить отношение личности к боту. На пути к богу человек, согласно К., проходит три качественно различные стадии ≈ эстетическую, этическую и религиозную.

Эстетически живущий индивид, по К., достигает эмоционального наслаждения отказом от обретения «истины» своего существования. Этот отказ неизбежно влечёт за собой неудовлетворённость и «отчаяние», однако это ≈ ещё не истинное отчаяние. Последнее наступает на этической стадии и приводит человека к осознанию религиозного значения своей личности. Другого пути к богу, по К., нет.═ К. Настаивал на радикальном парадоксализме и алогичности религиозного переживания, высмеивая попытки рационализации веры в гегелевской философии или в практике либерального протестантского богословия. Он резко критиковал Реформацию за то, что она, отменив средне-вековой аскетизм, «облегчила жизнь». Лютеранство воспринималось им как дальнейшая рационализация религии, т.

Е. Как её деградация. К. Защищал тезис о реальности христианства лишь для избранных, которые смогут реализовать свою экзистенциальную свободу.═ Сочинения К., отличающиеся яркостью и отточенностью стиля, оказали большое влияние на развитие датской литературы. Философия его не пользовалась популярностью при жизни К. И в ближайшие десятилетия после его смерти. В 20 в. К учению К. Обращается протестантская диалектическая теология, а с 1920-х гг. ≈ экзистенциализм.

Значения в других словарях
Кьельдаль Йохан Густав Кристоффер

Кьельдаль (Kjeldahl) Йохан Густав Кристоффер (16.8.1849, Егерсприс, ≈ 18.7.1900, Тисвилле), датский химик. С 1876 руководил Карлсбергской лабораторией в Копенгагене. В 1883 предложил метод определения азота в органических веществах, названных способом К. Изучал также свойства ферментов, оптическую активность белковых тел и др.. ..

Кьеркегор

Киркегор (Kierkegaard) Сёрен (5.5.1813, Копенгаген, — 11.11.1855, там же), датский теолог, философ-идеалист и писатель. Изучал философию и теологию в Копенгагенском университете. После разрыва с невестой в 1841 вёл замкнутую жизнь одинокого мыслителя, наполненную интенсивной литературной работой. В конце жизни вступил в бурную полемику с официальными теологическими кругами. Многие из своих трудов («Или — или», «Страх и трепет», 1843, «Философские крохи», 1844 и др.) К. Публиковал под различными..

Кьога

Киога (Kioga, Kyoga), озеро в Африке, в Уганде. Расположено на высоте 1029 м. Площадь около 2590 км2, глубина 3—5 м. Берега сильно изрезаны. К. — реликт обширного водоёма, включавшего оз. Виктория. Озеро заросло тростником и папирусом (лишь для регулярных пароходных рейсов поддерживаются свободные от растительности протоки). Через К. Протекает р. Виктория-Нил.. ..

Кьоджа

(Chioggia) город в Италии, в области и провинции Венеция. 47,2 тыс. Жителей (1966). Расположен на островах, разделённых каналами. Соединён с материком ж.-д. Линией. Один из важнейших в стране центров рыболовства. Рыбоконсервная промышленность. Судоверфь. Центр туризма и подводного спорта.. ..

Кьеркегор Серен

(Kierkegaard, Soren)СЕРЕН КЬЕРКЕГОР(1813-1855), датский философ, религиозный мыслитель и литератор, родился 5 мая 1813 в Копенгагене. Учился в средней классической школе, в 1830 поступил в Копенгагенский университет. Значительное влияние на его судьбу оказала смерть отца в 1838. Двумя годами позднее он выдержал экзамен по теологии в университете. Подготовленная Кьеркегором магистерская диссертация о понятии иронии была опубликована в начале 1841. В конце этого года произошло другое критическое с..

Дополнительный поиск Кьеркегор Сёрен Кьеркегор Сёрен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кьеркегор Сёрен" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кьеркегор Сёрен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа