Левые эсеры

111

партия левых социал-революционеров, мелкобуржуазная политическая партия в России 1917—21. Появилась как оппозиционное политическое течение в партии эсеров (См. Эсеры) в годы 1-й мировой войны 1914—18, выступив под антивоенными лозунгами. Лидерами его были М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. После Февральской революции 1917 левое крыло эсеров объединилось вокруг газеты «Земля и воля», выступавшей с разоблачениями империалистического характера войны. На 3-м съезде партии эсеров [25 мая (7 июня) — 4 (17) июня 1917] Л. Э. Образовали т. Н. «левую оппозицию» и выступили с декларацией, в основе которой лежало три главных пункта политических разногласий с ЦК партии эсеров. Осуждение войны как империалистической, немедленное прекращение войны и выход из неё России.

Осуждение сотрудничества эсеров с буржуазным Временным правительством как правительством контрреволюции. Немедленное решение вопроса о земле в духе эсеровской программы «социализации» и передача земли крестьянам по уравнительной норме. Эти разногласия, постепенно усиливаясь, привели сначала к образованию фракции Л. Э. Внутри партии, а затем, после Октябрьской революции, к окончательному расколу — образованию новой партии. На Демократическом совещании (1917) в Петрограде Л. Э. Выступили против коалиции с кадетами, а в Предпарламенте заявили, что считают политику руководства партии эсеров предательством, и покинули заседание. Л. Э. Входили вместе с большевиками в Военно-революционные комитеты, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании 1917, в работе 2-го Всероссийского съезда Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 (в то время как правые эсеры ушли со съезда), голосовали за его декреты и были избраны во ВЦИК.

Постановлением 4-го съезда эсеров 26 ноября — 5 декабря (8—18 декабря) 1917 Л. Э. Были исключены из партии. 2(15) декабря 1917 1-й съезд Л. Э. Оформил их организационно как самостоятельную партию. На Чрезвычайном, а затем на 2-м Всероссийском съездах Советов крестьянских депутатов (ноябрь — декабрь 1917) Л. Э. В целом поддержали большевиков, но вначале отказались от их предложения войти в Советское правительство, потребовав создания «однородного» правительства из представителей различных социалистических партий. Большевики, учитывая, что Л. Э. Признали Октябрьскую революцию 1917 и Советскую власть, и принимая во внимание их влияние среди крестьянства, пошли на временное соглашение с ними. В конце 1917 семь левых эсеров вошли в СНК.

А. Л. Колегаев был назначен наркомом земледелия, И. 3. Штейнберг — наркомом юстиции, П. П. Прошьян — наркомом почт и телеграфов и т.д. Л. Э. Участвовали в проведении аграрной политики Советской власти, строительстве Красной Армии, в борьбе с контрреволюцией. Но и в период соглашения с большевиками Л. Э. По ряду принципиальных вопросов расходились с ними (по отношению к Учредительному собранию, контрреволюционной печати, к ВЧК, земствам и т.д.), причём в основе всех разногласий лежало отрицание Л. Э., как мелкобуржуазной партией, диктатуры пролетариата. В февраля 1918 в сложных политических условиях Л. Э., склонные к колебаниям и авантюризму, выступили против большевиков. На заседании ВЦИК 23 февраля 1918 Л. Э. Проголосовали против подписания условий Брестского мира 1918 (См.

Брестский мир 1918) с Германией, а на 4-м Чрезвычайном съезде Советов (14—16 марта 1918) — против его ратификации. Когда же подавляющим большинством съезда мирный договор был ратифицирован, Л. Э. Объявили себя свободными от выполнения условий соглашения с большевиками и вышли из состава СНК, оставшись, однако, в составе ВЦИК и в др. Советских учреждениях. В первые месяцы после Октябрьской революции 1917 Л. Э. Выражали интересы трудящегося крестьянства, но по мере развёртывания социалистической революции в деревне значительная часть его отошла от Л. Э. (что и показали, в частности, выборы в местные Советы в конце июня 1918). Гл. Социальной базой Л. Э. Становится кулачество, против которого были направлены декреты Советской власти о комбедах, и часть середняков, интересы которых также были затронуты этими декретами.

24 июня 1918 ЦК Л. Э., а затем их 3-й съезд (28 июня — 1 июля) постановили всеми доступными средствами «выпрямить линию советской политики». С 5-го Всероссийского съезда Советов (4—10 июля 1918), на котором из 1164 депутатов было 773 большевика, а остальные — почти все Л. Э., началась открытая их борьба против большевиков. Большинство депутатов не поддержало Л. Э. Тогда они приступили к «активным» действиям. 6 июля 1918 левым эсером Я. Г. Блюмкиным был убит в Москве германский посол В. Мирбах, что послужило сигналом к началу контрреволюционного мятежа (см. Левоэсеровский мятеж 1918). После разгрома мятежа решением 5-го Всероссийского съезда Советов часть Л. Э., поддерживающая политическую линию своего ЦК, была исключена из состава Советов.

Однако значительная часть рядовых член партии Л. Э. И даже лидеров не поддержала авантюристических действий своего руководства. Партия раскололась и в сентябре 1918 из неё выделились партии «народников-коммунистов» (См. Народники-коммунисты) и (революционных коммунистов (См. Революционные коммунисты))[первая из них просуществовала до ноября 1918, а вторая — до сентября 1920, когда они вошли в РКП (б)]. В 1918 часть лидеров Л. Э. (В. А. Алгасов, А. Л. Колегаев, Г. Д. Закс, Б. Ф. Малкин, Ю. В. Саблин и др.) вступила в ряды большевиков. Некоторые перешли в лагерь открытых врагов Сов. Власти, участвовали в контрреволюционных заговорах и восстаниях. Отдельные группы Л. Э. Играли известную политическую роль в 1918—19 на Украине, Дальнем Востоке, в Туркестане и т.

Д. В борьбе с белогвардейцами, но выступали против большевистского руководства. В начале 20-х гг., потеряв всякое влияние в массах, партия Л. Э. Прекратила своё существование. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 332). Бонч-Бруевич В., Убийство германского посла Мирбаха и восстание левых эсеров, Избр. Соч., т. 3, М., 1963. Гусев К. В., Крах партии левых эсеров, М., 1963. Гусев К. В., Ерицян Х. А., От соглашательства к контрреволюции. (Очерки истории политического банкротства и гибели партии социалистов-революционеров), М., 1968. Илюхина Р. М., К вопросу о соглашении большевиков с левыми эсерами, в сборнике. Исторические записки, т. 73, М., 1963. Голинков Д. Л., Крах вражеского подполья, М., 1971, с. 88—99, 173—80. Спирин Л.

М., Крах одной авантюры, М., 1971. Н. И. Пирумова, Д. Л. Голинков..

Значения в других словарях
Левшин Алексей Ираклиевич

Левшин Алексей Ираклиевич [1799 ≈ 16(28).9.1879, Курская губерния], русский государственный деятель. Окончил Харьковский университет (1818). В 1831≈37 градоначальник Одессы. С 1844 директор департамента сельского хозяйства. В 1856≈59 товарищ министра внутренних дел. Участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861. ..

Левые коммунисты

(«Ле́вые коммуни́сты») левооппортунистическая группа, выступившая внутри РКП (б) с позиций мелкобуржуазной революционности по вопросам внешней и внутренней политики Советского государства и Коммунистической партии в январе 1918. Ядро группы составили Н. И. Бухарин, А. С. Бубнов, А. Ломов (Г. И. Оппоков), В. В. Оболенский (Н. Осинский), Е. А. Преображенский, Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек. К «Л. К.» принадлежали Н. М. Антонов (Лукин), И. Арманд, Г. И. Бокий, М. И. Васильев (Саратовский), И. В. Вардин..

Левый фронт освобождения

(Frente lzquierda de Liberación — FIDEL. ФИДЕЛ) объединение левых партий, политических группировок и видных деятелей Уругвая, выступивших в 1962 под общим избирательным девизом и с общей программой. Программа ФИДЕЛ имеет ярко выраженный демократический и патриотический характер. В состав ФИДЕЛ вошли Коммунистическая партия Уругвая, Уругвайское революционное движение, батльистское движение «Авансар», ряд видных политических деятелей. В 1966 ФИДЕЛ получил 6 мест в палате депутатов и 1 в сенате. В ..

Лега

(Lega) Сильвестро (8.12.1826, Модильяна, Эмилия, — 21.9.1895, Флоренция), итальянский живописец. Учился в 1848—52 в АХ во Флоренции. Участник революции 1848—49. Около 1860 примкнул к группе Маккьяйоли. Писал главным образом жанровые картины, гармоничные и нежные по цвету, с поэтической мягкостью рассказывающие о жизни провинциальных городков Италии («Визит», 1868, Национальная галерея современного искусства, Рим). Более энергичны по стилю портреты Л. («Дон Джованни Верита», 1885, муниципалитет в..

Левые Эсеры

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ - политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный Комитет, Всероссийский Центральний Исполнительний Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был ..

Левые Эсеры

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, Партия левых социалистов-революционеров , политическая партия в 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло партии эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон и др. Печатные органы. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". В 1917 Л.э. Участвовали на стороне большевиков в октябрьских событиях в Петрограде и Москве, входили в ВРК, ВЦИК, Совнарком (декабрь 1917 -март 1918). С начала 1918 выступали против Брестского мира и аграрной политики советской власти. Многие члены пар..

Левые Эсеры

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, политическая партия> в России в 1917 - 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно-Революционный Комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет>, Совет Народных Комиссаров> РСФСР (декабрь> 1917 - март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики большевиков. В июле 1918 организовали вооруженное выступление, к..

Левые Эсеры

Политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный комитет, Всероссийский Центральний Исполнительний Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был подавлен. В 19..

Левые эсеры

Политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты «Земля и воля» и «Знамя труда». Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был подавлен. В 19..

Левые Эсеры

- партия в России 1917-1923 гг., до декабря 1917 г. Левое крыло эсеров. Лидеры М. Спиридонова, Б. Камков, М. Натансон. Участвовали в Октябрьской революции, входили в ВРК, ВЦИК, СНК РСФСР в декабре 1917-марте 1918 гг. С начала 1918 г. Противники Брестского мира, аграрной политики Советской власти. В июле 1918 г. Подняли антисоветский мятеж, после подавления которого отделились «революционные коммунисты», «народники-коммунисты». Отдельные группы Л. Э. Действовали на Украине, Дальнем Востоке, в Тур..

Левые Эсеры

Мелкобурж. Политич. Партия в России. Лев. Крыло партии эсеров - "интернационалисты" - появилось как самостоят. Политич. Течение в годы 1-й мировой войны, выступив под антивоен. Лозунгами. Лидерами этого направления были М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Л. Э. Примкнули к "Циммервальдской левой" и голосовали (Натансон) за ее резолюцию. После Февр. Революции 1917, в марте лев. Оппозиция объединилась вокруг газ. "Земля и воля" (изд. В Москве с марта 1917 по май 1918), выступавшей с р..

Дополнительный поиск Левые эсеры Левые эсеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левые эсеры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левые эсеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа