Левые Эсеры

116

Мелкобурж. Политич. Партия в России. Лев. Крыло партии эсеров - "интернационалисты" - появилось как самостоят. Политич. Течение в годы 1-й мировой войны, выступив под антивоен. Лозунгами. Лидерами этого направления были М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Л. Э. Примкнули к "Циммервальдской левой" и голосовали (Натансон) за ее резолюцию. После Февр. Революции 1917, в марте лев. Оппозиция объединилась вокруг газ. "Земля и воля" (изд. В Москве с марта 1917 по май 1918), выступавшей с разоблачением империалистич. Характера войны. Лев. Оппозиция, вначале незначительная, росла по мере сближения ЦК партии эсеров и ее прав. Крыла с бурж. Врем. Пр-вом. На 3-м съезде партии эсеров (25 мая - 4 июня 1917) левые выступили со своей декларацией, осуждавшей соглашательскую политику ЦК.

С этого времени, находясь еще в партии, Л. Э. Вели самостоят. Политич. Линию. Выражая интересы трудящегося крестьянства, к-рое на этом этапе являлось социальной базой Л. Э., они летом 1917 в ряде Советов провели резолюции о немедленной передаче помещичьих земель крестьянам. На Демократическом совещании Л. Э. Выступили против коалиции с кадетами, а в Предпарламенте заявили, что считают политику руководства партии эсеров предательством, и покинули заседание. Л. Э. Входили вместе с большевиками в Воен.-революц. К-ты и участвовали в Окт. Вооруж. Восстании. На 2-м Всеросс. Съезде Советов Л. Э. Не ушли вместе с правыми со съезда, голосовали за его декреты и были избраны во ВЦИК. 9(22) нояб. ЦК партии эсеров исключил из партии всех Л. Э., участвовавших в работе съезда, а 21 нояб.

(4 дек.) - всех Л. Э., участвовавших в проведении Окт. Революции 2 (15) дек. 1917. 1-й съезд Л. Э. Организационно оформил их партию. Числ. Партии на апр. 1918 составляла 62 651 чел. ЦО Л. Э. Была газ. "Знамя труда" (5(18) сент. 1917 - 7 июля 1918). Оставаясь на позициях программы партии эсеров, Л. Э. Выступали за немедленную передачу земли крестьянам на основе "социализации", за поддержку большевистского лозунга "Вся власть Советам", против коалиции с кадетами и прямых выступлений против большевиков. На Чрезвычайном и 2-м Всеросс. Съездах Советов крест. Депутатов (нояб.-дек. 1917) Л. Э. В целом поддержали большевиков и сорвали попытки прав. Эсеров повести за собой крестьянство. В период триумфального шествия Сов. Власти по всей стране Л. Э. Продолжали сотрудничать с большевиками.

Но вначале, когда большевики предложили Л. Э. Войти в Сов. Пр-во, они отказались, потребовав создания "однородного социалистич. Пр-ва" из большевиков, меньшевиков и эсеров. Большевики, исходя из признания Л. Э. Окт. Революции и Сов. Власти и учитывая их влияние среди широких слоев крестьянства, стремились к соглашению, "честной коалиции" с ними. В конце ноября Л. Э. Согласились войти в СНК, 25 нояб. (8 дек.) 1917 лидер Л. Э. А. Л. Колегаев был утвержден ВЦИК комиссаром земледелия. 9 (22) дек. СНК, обсудив условия соглашения с Л. Э. (признание декретов Сов. Пр-ва и 2-го съезда Советов как единств. Источника власти и необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией), принял решение о введении в состав пр-ва Л. Э. И. З. Штейнберга - комиссаром юстиции, П.

П. Прошьяна - комиссаром почт и телеграфов, В. Е. Трутовского - комиссаром гор. И местного самоуправления, А. А. Измайлович - комиссаром по дворцам республики, В. А. Алгасова и В. А. Карелина как министров без портфелей для практич. Работы в коллегии по внутр. Делам. Колегаев остался комиссаром земледелия. Л. Э., стоявшие на позициях мелкобурж. Революционности, не признававшие диктатуры пролетариата, входили, однако, в состав Советов, участвовали в проведении агр. Политики Сов. Власти, строительстве Красной Армии, подавлении контрреволюции. В Учредит. Собрании и на 3-м Всеросс. Съезде Советов Л. Э. Поддерживали большевиков. Но уже в февр. 1918 в сложных политич. Условиях Л. Э., склонные к колебаниям и авантюризму, вступили в конфликт с большевиками.

Первым серьезным поводом к конфликту явился вопрос о заключении Брестского мира с Германией. На заседании ВЦИК 23 февр. 1918 Л. Э. Проголосовали против подписания условий мира. На 4-м Всеросс. Съезде Советов, к-рый должен был ратифицировать мирный договор, Л. Э. Выступили с декларацией, в к-рой объявили себя свободными от выполнения условий соглашения с большевиками и отозвали своих представителей из СНК. Правда, не все чл. ЦК Л. Э. Были согласны с такой позицией. Острая борьба разгорелась на 2-м съезде Л. Э. (17-25 апр. 1918). Спиридонова, Колегаев, Натансон, Трутовский и др. Выступали против выхода из СНК, но верх одержали сторонники немедленного разрыва с большевиками (Камков, Штейнберг, Д. А. Черепанов). Съезд принял тактику на срыв Брестского мира.

Последующие события показали, что крестьянство не поддерживает авантюристич. Тактику Л. Э. Выборы в местные Советы в июне 1918 свидетельствовали о снижении влияния Л. Э. По мере развертывания социалистич. Революции в деревне значит. Часть крестьянства отходит от Л. Э. Их гл. Социальной базой становится кулачество, против к-рого были направлены декреты Сов. Власти о комбедах, а затем о продразверстке, и часть середняков, интересы к-рых также были затронуты этими декретами. 24 июня 1918 ЦК Л. Э. Принял курс на провоцирование войны с Германией и вооруж. Выступление. 3-й съезд Л. Э. (28 июня - 1 июля) принял решение всеми доступными средствами "выпрямить линию сов. Политики". 6 июля в Москве по решению ЦК Л. Э. Был убит герм. Посол граф В. Мирбах.

Эта акция послужила сигналом к левоэсеровскому мятежу 1918. После разгрома мятежа решением 5-го Всеросс. Съезда Советов та часть Л. Э., к-рая поддерживала тактику своего ЦК, была исключена из состава Советов. Однако значит. Часть рядовых чл. Партии Л. Э. И даже лидеров не поддержала авантюристич. Действия своего руководства. Партия Л. Э. Раскололась. В сент. 1918 из нее выделились партии "народников-коммунистов" (просуществовала до нояб. 1918, когда ее съезд принял решение о роспуске и слиянии с РКП(б)) и "революц. Коммунистов" (существовала до 1920, когда ее съезд принял решение о слиянии с РКП(б)). В ряды большевиков еще в 1918 вступили часть лидеров Л. Э. (Колегаев, Г. Д. Закс, Г. Устинов, Б. Ф. Малкин и др.). Др. Часть руководства Л. Э. Продолжала отстаивать курс, принятый накануне мятежа, и ушла в подполье, став на путь контрреволюции и требуя упразднения чрезвычайных комиссий, ревкомов, комбедов, продотрядов, продразверстки, передачи управления пром-стью и транспортом Центр.

Совету профсоюзов. Отд. Группы Л. Э. На Украине и Д. Востоке играли известную политич. Роль, участвовали в борьбе с белогвардейцами, но всюду выступали против большевистского руководства. С введением нэпа Л. Э. Окончательно сошли с политич. Арены.Лит. Ленин В. И., Расхлябанная революция, Соч., 4 изд., т. 25. Его же, Задачи революции, там же. Его же, О компромиссах, там же. Его же, Речь по агр. Вопросу 14(27) нояб., там же, т. 26. Его же, Проект воззвания Второго Всеросс. Съезда крест. Депутатов к крестьянству, там же. Его же, Памяти тов. Прошьяна, там же, т. 36. Второй Всеросс. Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Сб. Док-тов, М., 1957. Красная книга ВЧК, т. 1, М., 1920. Бонч-Бруевич В. Д., Убийство герм. Посла Мирбаха и восстание левых эсеров, Избр.

Соч., т. 3, М., 1903. Протоколы первого съезда партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), М., 1918. Владимирова В., Левые эсеры в 1917-18, "ПР", 1927, No 4. Шестаков А. В., Блок с левыми эсерами, "Историк-марксист", 1927, No 6. Гусев К. В., Крах партии левых эсеров, М., 1963. Илюхина Р. М., К вопросу о соглашении большевиков с левыми эсерами, "ИЗ", т. 73, М., 1963..

Значения в других словарях
Левые эсеры

партия левых социал-революционеров, мелкобуржуазная политическая партия в России 1917—21. Появилась как оппозиционное политическое течение в партии эсеров (См. Эсеры) в годы 1-й мировой войны 1914—18, выступив под антивоенными лозунгами. Лидерами его были М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. После Февральской революции 1917 левое крыло эсеров объединилось вокруг газеты «Земля и воля», выступавшей с разоблачениями империалистического характера войны. На 3-м съезде партии эсеров [25 м..

Левые Эсеры

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ - политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный Комитет, Всероссийский Центральний Исполнительний Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был ..

Левые Эсеры

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, Партия левых социалистов-революционеров , политическая партия в 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло партии эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон и др. Печатные органы. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". В 1917 Л.э. Участвовали на стороне большевиков в октябрьских событиях в Петрограде и Москве, входили в ВРК, ВЦИК, Совнарком (декабрь 1917 -март 1918). С начала 1918 выступали против Брестского мира и аграрной политики советской власти. Многие члены пар..

Левые Эсеры

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, политическая партия> в России в 1917 - 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно-Революционный Комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет>, Совет Народных Комиссаров> РСФСР (декабрь> 1917 - март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики большевиков. В июле 1918 организовали вооруженное выступление, к..

Левые Эсеры

Политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный комитет, Всероссийский Центральний Исполнительний Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был подавлен. В 19..

Левые эсеры

Политическая партия в России 1917-23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры. М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон. Газеты «Земля и воля» и «Знамя труда». Участвовали в Октябрьской революции, входили в военно-революционный комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 - март 1918). С нач. 1918 противники Брестского мира, аграрной политики советской власти. В июле 1918 подняли мятеж, который был подавлен. В 19..

Левые Эсеры

- партия в России 1917-1923 гг., до декабря 1917 г. Левое крыло эсеров. Лидеры М. Спиридонова, Б. Камков, М. Натансон. Участвовали в Октябрьской революции, входили в ВРК, ВЦИК, СНК РСФСР в декабре 1917-марте 1918 гг. С начала 1918 г. Противники Брестского мира, аграрной политики Советской власти. В июле 1918 г. Подняли антисоветский мятеж, после подавления которого отделились «революционные коммунисты», «народники-коммунисты». Отдельные группы Л. Э. Действовали на Украине, Дальнем Востоке, в Тур..

Левченко

1.Гордей Иванович (р. 20.I.1897) - сов. Воен. Деятель, адмирал (1944). Чл. Коммунистич. Партии с 1919. Воен.-мор. Службу начал юнгой в 1913. Участвовал в 1-й мировой войне матросом и унтер-офицером на Балтике. С группой моряков с эсминца "Забияка" штурмовал Зимний дворец. С 1918 - в воен.-мор. Училище. В 1919-21 пулеметчиком, а затем ком. Батареи участвовал в боях с войсками Юденича, подавлении мятежей на форту "Красная Горка" (1919) и в Кронштадте (1921). В 1922 окончил воен.-мор. Училище, служ..

Левшин

Алексей Ираклиевич (1799 - 16.IX.1879) - рус. Гос. Деятель. С 1856 до 1859 - товарищ министра внутр. Дел. Принимал активное участие в правительств. Подготовке крест. Реформы 1861. Л. - один из основателей Рус. Географич. Об-ва. Автор ценных исследований. "Ист. И статистич. Обозрение уральских казаков" (СПБ, 1823), "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей" (СПБ, 1832), "Прогулки русского в Помпеи" (СПБ, 1843). Оставил воспоминания. "Достопамятные минуты в моей жизни" ("РА", 188..

Легат

1.(legatus, от lego - посылаю) - в Др. Риме назначаемый сенатом посол или уполномоченный, выполнявший политич. Поручение. В эпоху поздней республики Л. Наз. Помощники полководцев и наместников в пров. При Цезаре Л. Стали поручать командование легионами. В эпоху империи Л. Цезаря с консульской властью (l. Augusti pro praetore) выполняли функции наместников в имперских провинциях.2.(от лат. Legatus - посол) - личный представитель рим. Папы, выполняющий временную миссию. Впервые Л. Стали назначатьс..

Легин

(Legien), Карл (1.XII.1861 - 26.XII.1920) - деятель герм. Проф. Движения, правый с.-д., ревизионист. По профессии - металлист. С 1890 - пред. Ген. Комиссии профсоюзов Германии. Секретарь (с 1903), а затем (с 1913) пред. Междунар. Секретариата профсоюзов. В 1893-98, 1903-18 и 1920 - депутат рейхстага. В период 1-й мировой войны - социал-шовинист. Выступал против Окт. Революции и Сов. России. Вместе с др. Правыми с.-д. Проводил политику подавления революц. Движения во время Ноябрьской революции 19..

Дополнительный поиск Левые Эсеры Левые Эсеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левые Эсеры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левые Эсеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа