Лизин
α, ε-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты), бесцветные кристаллы, мол. Масса 146,19. . Л. Известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902. Входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. Содержится в гистонах (См. Гистоны) и протаминах (См. Протамины), в малом — в белках злаков). Л. — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. В пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма.
Суточная потребность в Л. У взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг. В промышленности Л. Получают микробиологическим синтезом (См. Микробиологический синтез). Применяют для обогащения кормов с.-х. Животных и некоторых пищевых продуктов. Лит. Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. С англ., М., 1961. Т. С. Пасхина..
Дополнительный поиск Лизин
На нашем сайте Вы найдете значение "Лизин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 5 символа