Лизин

66

ЛИЗИН - CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов..

Значения в других словарях
Лизин

α, ε-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты), бесцветные кристаллы, мол. Масса 146,19. . Л. Известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902. Входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. Содержится в гистонах (См. Гистоны) и пр..

Лиздейка

ЛИЗДЕЙКА (Лиздейко) - в литовской мифологии жрец, хранитель жреческой традиции, воспитанный князем Гедимином, основателем Вильнюса.. ..

Лизергиновая Кислота

ЛИЗЕРГИНОВАЯ КИСЛОТА - органическая кислота сложного строения, содержит остаток индола. Входит в состав алкалоидов спорыньи. Диэтиламид лизергиновой кислоты - ЛСД - галлюциноген.. ..

Лизинг

ЛИЗИНa (англ. Leasing) - долгосрочная аренда машин, и оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и др. Широко распространился в связи с необходимостью получения потребителями дорогостоящей техники и ее внедрения без крупных капиталовложений. В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т. Д. В контракте возможны положения о праве (или обязанности) арендатора купить товар по истечении срока аренд..

Лизис

ЛИЗИС - растворение, разрушение клеток, в т. Ч. Микроорганизмов, под влиянием различных агентов, напр., ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков.. ..

Лизин

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Лизин

CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.. ..

Лизин

М.Одна из аминокислот, входящая в состав белков.. ..

Лизин

Инструкция и применение. ..

Лизин

Незаменимая аминокислота, относящаяся к диаминомонокарбоновым кислотам (α-, ε-диаминокапроновая кислота). Содержится почти во всех белках. Нарушение обмена Л. Наблюдается, например, при несовершенном десмогенезе, коллагенозах.. ..

Лизин

Незаменимая аминокислота, относящаяся к диаминомонокарбоновым кислотам (, -диаминокапроновая кислота). Содержится почти во всех белках. Нарушение обмена Л. Наблюдается, напр., при несовершенном десмогенезе, коллагенозах.. ..

Лизин

(lysine) - основная аминокислота. См. Также Аминокислота.. ..

Лизин

CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетич. Л. Применяют для обогащения кормов и пищ. Продуктов. ..

Лизин

(2,6-диаминогексановая к-та, Lys, К) H2N(CH2)4CH(NH2)COOH, мол. М. 146, 19. Бесцв. Кристаллы. Для L-, D- и D,L-Л. Т. Пл. Соотв. 224, 224 и 172°С (плавятся с разл.). Для L- и D-Л. [a]D25 соотв. +25,72°. (концентрация 1,6 г в 100 мл 6 н. НСl) и Ч25,9°. (концентрация 1 г в 100 мл 5 н. НСl). Хорошо раств. В воде, водных р-рах к-т и щелочей, ограниченно - в этаноле, не раств. В диэтиловом эфире. При 25 °С для L-Л. Р К а2,18, (СООН), 8,95 (a-NН 2) и 10,5 (e-NH2). PI 9,74. По хим. Св-ва..

Лизин

(сокр. Lys, Лиз), L-a, g-диами-нокапроновая к-та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол-ве содержится в гистонах и протаминах, в малом - в белках злаков), участвует в синтезе алкалоидов. Ограниченное содержание Л. В белках растит, происхождения снижает их пищ. Ценность. Для обогащения пищи и кормов используют Л., получаемый микробиол. Синтезом. (см. Аминокислоты) формула при ст. ..

Лизин

Lysine [Lys] - лизин [Лиз].Hезаменимая аминокислота. L-α-диаминокапроновая кислота, в большом количестве входит в состав гистонов <histones>. Кодоны ААА, ААГ. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Лизин

Диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. В белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для обогащения пищи и кормов используют Л., получаемый микробиол. Синтезом.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Лизин

ЛИЗИН (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках.. ..

Дополнительный поиск Лизин Лизин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лизин" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа