Лирическое отступление

95

авторская речь в эпическом или лиро-эпическом произведении, в непосредственной форме выражающая отношение автора к изображаемому. Л. О. Вводит, таким образом, в произведение образ автора-повествователя как носителя высшей, идеальной точки зрения (некоторые Л. О. В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души») и устанавливает сердечно-интимный, эмоциональный контакт автора с читателем, родственный «внушению» в лирической поэзии. Л. О. Особенно органичны для романа (повести) в стихах, ввиду условности стихотворной формы и эмоциональных возможностей поэтической речи (например, роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», «книга про бойца» А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»)..

Значения в других словарях
Лирика

(от греч. Lýга — музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись стихи, песни и т.д.) один из трёх родов художеств. Литературы (наряду с Эпосом и драмой (См. Драма)), в пределах которого мироотношение автора (или персонажа) раскрывается как непосредственное выражение, излияние его чувств, мыслей, впечатлений, настроений, желаний и пр. В лирическом образе через крупицу живого чувства (мысли, переживания) поэта выражает себя всё извечное бытие, глубинные социально-политические и дух..

Лирица

югославский струнный смычковый музыкальный инструмент. Родственен болгарской гадулке (См. Гадулка) и русскому гудку (См. Гудок).. ..

Лиро-эпический жанр

(вид) литературно-художественного произведения сочетающие признаки Эпоса и лирики (См. Лирика). Сюжетное повествование о событиях соединяется в них с эмоционально-медитативными высказываниями повествователя, создающими образ лирического «я». Связь двух начал может выступать как единство темы (революция — тема интимных излияний и эпического повествования в «Хорошо!» В. В. Маяковского), как психологическая мотивировка (лирический комментарий в «За далью — даль» А. Т. Твардовского), как элемент худ..

Лирохвосты

(Menuridae) семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела (включая хвост) 75—130 см. Крылья округлые. У самцов в хвосте 2 своеобразно изогнутых пера, напоминающих лиру (отсюда название), 12 перистых и 2 лентовидных. Оперение рыхлое, буро-серое. Ноги сильные с тупыми когтями. 1 род Menura с 2 видами — М. Novaehollandiae и М. Alberti. Распространены Л. В юго-восточной Австралии. Завезены в 1934 на о. Тасмания. Обитают в густых лесах, держатся скрытно. Хорошо поют, имитируя песни др. Птиц и всевозмо..

Лирическое отступление

- внесюжетный элемент произведения. Непосредственное авторское рассуждение, размышление, высказывание, выражающее отношение к изображаемому или имеющее к нему косвенное отношение (лирические отступления в "Евгении Онегине" А.С. Пушкина). Намеренное отступление автора от сюжета повествования может принимать форму воспоминаний, обращений автора к читателям (лирическое отступление в 6 главе "Мертвых душ" Н.В. Гоголя).. ..

Дополнительный поиск Лирическое отступление Лирическое отступление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лирическое отступление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лирическое отступление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа