Литийорганические соединения

76

соединения, содержащие связь углерод — литий, R — Li. Алифатические Л. С. — бесцветные кристаллические вещества (R = СН3, C2H5 трет-С4Н9), вязкие неперегоняющиеся жидкости (R = н - С3Н7 — н - C12H25) или низкоплавкие воскообразные вещества (R — высшие алкилы). Хорошо растворимы в углеводородах (кроме CH3Li) и эфирах. Ароматические Л. С. — белые или желтоватые кристаллические вещества, нерастворимые в углеводородах, растворимые в эфирах. Обычно Л. С. Получают при взаимодействии металлического лития с хлористыми или бромистыми алкилами (или арилами) в углеводородной или эфирной среде. RX + 2Li → Rli + LiX. Полученные растворы непосредственно используют для синтеза различных классов соединений. При нагревании лития с ртутьорганическими соединениями (также в углеводородной среде) получают растворы Л.

С., не содержащие галогенида лития. Из этих растворов могут быть выделены индивидуальные Л. С. Л. С. Вступают в те же реакции, что и Магнийорганические соединения (см. Гриньяра реакция), однако значительно превосходят последние по реакционной способности. Крайне чувствительны к воздействию кислорода, влаги и углекислого газа, поэтому все операции с ними проводят в атмосфере сухого инертного газа (азота или аргона). С бромистым литием и эфиром образуют комплексы типа 2RLi․LiBr․(C2H5)2O. Л. С. Широко применяют в органическом синтезе, особенно в тех случаях, когда соответствующий реактив Гриньяра недостаточно активен. В промышленности они нашли применение как катализаторы при получении бутадиеновых каучуков (См. Бутадиеновые каучуки) и изопреновых каучуков (См.

Изопреновые каучуки). Лит. Талалаева Т. В., Кочешков К. А., Методы элементоорганической химии, под ред. А. Hi Несмеянова и К. А. Кочешкова. Литий, натрий, калий, рубидий, цезий, кн. 1—2, М., 1971. Б. Л. Дяткин..

Значения в других словарях
Литиевые руды

природные минеральные образования, содержание Li в которых достаточно для экономически выгодного извлечения Li или его соединений. Li находится в рудах в основном в форме собственных минералов. В небольшом количестве в виде изоморфной примеси Li входит в состав породообразующих минералов (слюд, турмалинов и др.). Помимо руд, Li добывается также из рапы некоторых озёр и минерализованных вод. Главнейшими литийсодержащими минералами, имеющими пром. Значение, являются. Сподумен LiAI[Si2O6], содержа..

Литий

(лат. Lithium) Li, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева, атомный номер 3, атомная масса 6,941, относится к щелочным металлам (См. Щелочные металлы). Природный Л. Состоит из двух стабильных изотопов — 6Li (7,42%) и 7Li (92,58%). Л. Был открыт в 1817 шведским химиком А. Арфведсоном в минерале петалите. Название от греч. Líthos — камень. Металлический Л. Впервые получен в 1818 английским химиком Г. Дэви. Распространение в природе. Л. — типичный элемент земной коры (содержани..

Литин

посёлок городского типа, центр Литинского района Винницкой области УССР. Расположен на р. Згар (приток Южного Буга), в 33 км к С.-З. От Винницы. Заводы. Плодоконсервный, маслодельный, кирпичный. Хлебокомбинат.. ..

Лития гидрид

LiH, бесцветные кристаллы, плотность 0,776 г/см3. LiH устойчивее всех гидридов щелочных и щёлочноземельных металлов. В отсутствие воздуха плавится при 680—697°С почти без разложения. При более высокой температуре разлагается. С водой Л. Г. Бурно реагирует. LiH + H2O=LiOH + H2. В промышленности LiH обычно получают гидрированием расплавленного лития чистым водородом при 680—700°С. LiH используется для простого и быстрого получения водорода (1 кг LiH даёт 2,8 м3 H2). Служит также для получения гид..

Литийорганические Соединения

ЛИТИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ - содержат в молекуле атом лития, непосредственно связанный с атомом углерода. Применяются как катализаторы полимеризации (бутиллитий C4H9Li и др.) при получении бутадиеновых и изопреновых каучуков, в органическом синтезе.. ..

Литийорганические Соединения

Содержат в молекуле атом лития, непосредственно связанный с атомом углерода. Применяются как катализаторы полимеризации (бутиллитий C4H9Li и др.) при получении бутадиеновых и изопреновых каучуков, в органическом синтезе.. ..

Литийорганические Соединения

Содержат в молекуле атом лития, непосредственно связанный с атомом углерода. Применяются как катализаторы полимеризации (бутиллитий C4HgLi и др.) при получении бутадиеновых и изопреновых каучуков, в органич. Синтезе. ..

Литийорганические Соединения

содержат связь LiЧС. Низшие AlkLi, где Alk = СН 3, С 2 Н 5, трет-C4H9, - бесцв. Кристаллы, Alk = C7 -С 12 - вязкие жидкости, высшие -низкоплавкие парафинообразныс в-ва. Хорошо раств. В углеводородах (кроме CH3Li) и эфиpax. Л. С. RLi, где R = Ar, алкинил, - бесцв. Или желтоватые твердые неплавкие в-ва. Не раств. В углеводородах, раств. В эфирах. Л. С., где R = (СН 2)n Аr, - желтые, оранжевые или красные твердые в-ва, по р-римости аналогичны ArLi. В твердой и газовой фазе и в р-ре молекулы RLi а..

Дополнительный поиск Литийорганические соединения Литийорганические соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литийорганические соединения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литийорганические соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 28 символа