Литолого-фациальные карты

93

литолого-палеогеографические карты, отображают пространственные изменения литологического состава и мощностей осадочных и осадочно-вулканогенных пород определённого геологического возраста в зависимости от тектонического режима и физико-географических условий их седиментации. Совмещенное отображение совокупности признаков на одной карте достигается с помощью различных систем обозначений. Литологического состава отложений — штриховыми знаками. Их мощностей — сплошными линиями (изопахитами). Палеогеографических условий — красочным фоном. Направлений сноса обломочного материала и течений — линиями движения (стрелками). Характерных аутигенных минералов и органических остатков, определяющих проведение границ литологических, фациальных и климатических зон, — внемасштабными условными знаками.

Все условные обозначения с пояснениями к ним выносятся в таблицу условных обозначений карты. Л.-ф. К. Отображают в пределах картируемого региона распределение суши и моря в ту или иную геологическую эпоху, предполагаемый рельеф суши и морского дна, положение долин палеорек, области различных типов континентального, лагунного и морского осадконакопления, климатическую зональность, существовавшую в пределах данной территории, и много др. Особенностей физико-географических обстановок прошлого. Признаки, положенные в основу выделения палеогеографических зон и обстановок, устанавливаются с помощью фациального анализа (см. Фация). Серия Л.-ф. К., охватывающая без перерыва (век за веком) весь осадочный разрез региона, позволяет воссоздать историю осадконакопления и развития физико-географической среды, выявлять связи между ними, а также условия обитания и расселения фауны и флоры и формирования месторождений осадочных полезных ископаемых.

Значительные успехи в разработке методов построения Л.-ф. К. В СССР отображены в 4-томном «Атласе литолого-палеогеографических карт СССР», изданном в 1967—69 АН СССР и министерством геологии СССР под редакцией А. П. Виноградова. Лит. Наливкин Д. В., Учение о фациях, т. 1—2, М., 1955—56. Рухин Л. Б., Основы общей палеогеографии, М., 1959. Методы составления литолого-фациальных и палеогеографических карт, Новосиб., 1963. А. Б. Ронов..

Значения в других словарях
Литология

(от Лито. И ...Логия наука о современных осадках и осадочных породах, их составе, строении, происхождении и закономерностях пространственного размещения. Многие осадочные горные породы являются полезными ископаемыми. Это руды железа, марганца, алюминия (бокситы), фосфора (фосфориты), стронция, никеля. Торф, бурые и каменные угли, графит, горючие сланцы. Пески — россыпи золота, платины, олова, титана, алмазов и др. Ценных минералов. Пески кварцевые, стекольные, формовочные и строительные, глины о..

Литология и полезные ископаемые

(«Литоло́гия и поле́зные ископа́емые»,) научный журнал АН СССР и министерства геологии СССР. Издаётся в Москве с 1963. Выходит 6 раз в год. Публикует статьи по основным вопросам литологической теории, а также освещает научные и практические достижения в области изучения современных осадков, осадочных и вулканогенно-осадочных пород и связанных с ними полезных ископаемых (уголь, нефть, горючие газы, соли, руды железа, алюминия, марганца, фосфора, золота, меди, свинца, цинка и др.). С 1966 переводи..

Литольф

(Litoiff) Анри Шарль (6.2.1818, Лондон, — 6.8.1891, Буа-Коломб, близ Парижа), французский композитор, пианист и дирижёр. В 1831—37 учился у немецкого музыканта И. Мошелеса. С 1832 выступал как пианист в Лондоне, Париже, концертировал во многих странах Европы. Автор опер, оперетт, концертов, ораторий и др. Сочинений. Большую известность получили в 19 в. Оркестровые увертюры Л. «Робеспьер» и «Жирондисты», в которых использованы мотивы французских революционных песен. Возглавлял (в 1851—60) в Браун..

Литольф Анри Шарль

Литольф (Litoiff) Анри Шарль (6.2.1818, Лондон, ≈ 6.8.1891, Буа-Коломб, близ Парижа), французский композитор, пианист и дирижёр. В 1831≈37 учился у немецкого музыканта И. Мошелеса. С 1832 выступал как пианист в Лондоне, Париже, концертировал во многих странах Европы. Автор опер, оперетт, концертов, ораторий и др. Сочинений. Большую известность получили в 19 в. Оркестровые увертюры Л. «Робеспьер» и «Жирондисты», в которых использованы мотивы французских революционных песен. Возглавлял (в 1851≈60)..

Литолого-фациальные Карты

ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ - отображают состав и условия образования осадков и позволяют воссоздать физико-географическую обстановку осадконакопления какого-либо промежутка геологического времени.. ..

Литолого-фациальные Карты

Отображают состав и условия образования осадков и позволяют воссоздать физико-географическую обстановку осадконакопления какого-либо промежутка геологического времени.. ..

Литолого-фациальные Карты

Отображают состав и условия образования осадков и позволяют воссоздать физ.-геогр. Обстановку осадконакопления к.-л. Промежутка геол. Времени. ..

Дополнительный поиск Литолого-фациальные карты Литолого-фациальные карты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литолого-фациальные карты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литолого-фациальные карты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа