Литология и полезные ископаемые

84

(«Литоло́гия и поле́зные ископа́емые»,) научный журнал АН СССР и министерства геологии СССР. Издаётся в Москве с 1963. Выходит 6 раз в год. Публикует статьи по основным вопросам литологической теории, а также освещает научные и практические достижения в области изучения современных осадков, осадочных и вулканогенно-осадочных пород и связанных с ними полезных ископаемых (уголь, нефть, горючие газы, соли, руды железа, алюминия, марганца, фосфора, золота, меди, свинца, цинка и др.). С 1966 переводится в США на английский язык издательством Consultans Bureau (N. Y.) и выходит под названием «Lithology and Mineral Resources». Тираж (1972) 1350 экз..

Значения в других словарях
Литография

(от Лито. И ...графия способ печати, при котором оттиски получаются переносом краски под давлением с плоской (нерельефной) печатной формы непосредственно на бумагу. Произведение, выполненное литографским способом. Предприятие, специализирующееся на печатании таким способом. Л. Явилась прообразом плоской печати (См. Плоская печать). Печатной формой в Л. Служит гладкая (для воспроизведения перовой графики) или зернистая (для воспроизведения карандашного рисунка) поверхность камня (известняка), на ..

Литология

(от Лито. И ...Логия наука о современных осадках и осадочных породах, их составе, строении, происхождении и закономерностях пространственного размещения. Многие осадочные горные породы являются полезными ископаемыми. Это руды железа, марганца, алюминия (бокситы), фосфора (фосфориты), стронция, никеля. Торф, бурые и каменные угли, графит, горючие сланцы. Пески — россыпи золота, платины, олова, титана, алмазов и др. Ценных минералов. Пески кварцевые, стекольные, формовочные и строительные, глины о..

Литолого-фациальные карты

литолого-палеогеографические карты, отображают пространственные изменения литологического состава и мощностей осадочных и осадочно-вулканогенных пород определённого геологического возраста в зависимости от тектонического режима и физико-географических условий их седиментации. Совмещенное отображение совокупности признаков на одной карте достигается с помощью различных систем обозначений. Литологического состава отложений — штриховыми знаками. Их мощностей — сплошными линиями (изопахитами). Пале..

Литольф

(Litoiff) Анри Шарль (6.2.1818, Лондон, — 6.8.1891, Буа-Коломб, близ Парижа), французский композитор, пианист и дирижёр. В 1831—37 учился у немецкого музыканта И. Мошелеса. С 1832 выступал как пианист в Лондоне, Париже, концертировал во многих странах Европы. Автор опер, оперетт, концертов, ораторий и др. Сочинений. Большую известность получили в 19 в. Оркестровые увертюры Л. «Робеспьер» и «Жирондисты», в которых использованы мотивы французских революционных песен. Возглавлял (в 1851—60) в Браун..

Дополнительный поиск Литология и полезные ископаемые Литология и полезные ископаемые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литология и полезные ископаемые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литология и полезные ископаемые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа