Лук (род раст. сем. лилейных)
Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских. Тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие ‒ плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом ‒ обёрткой, располагается на цветоносном стебле ‒ стрелке. Может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод ‒ трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии.
В СССР ‒ около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше ‒ в Европейской части и на Дальнем Востоке. Возделывается 6 видов. Л. Репчатый (А. Cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4‒14% сахара, 2‒13,9 мг % витамина C, 12‒162 мг % эфирного масла (придающего Л. Остроту), в листьях ‒ 25‒47,7 мг % витамина C и 1,3‒5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. Употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях.
Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2‒3, редко 4) и многогнёздные (4‒5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) ‒ на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. Репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. Э. Значительные посевы репчатого Л. ‒ в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы ‒ зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 ‒ 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах ‒ 10‒15 т/га Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га).
На дерново-подзолистых ‒ N 50‒80, P2O5 30‒50, K2O 60‒90, на чернозёмах соответственно 45‒60, 45‒60 и 60‒90. Сажают Л. На грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50‒60-суточной рассады. При 2‒3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год. При этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5‒2,2 см), во 2-й ‒ выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители ‒ луковая муха.
Дополнительный поиск Лук (род раст. сем. лилейных)
На нашем сайте Вы найдете значение "Лук (род раст. сем. лилейных)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лук (род раст. сем. лилейных), различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 29 символа