Лук (род раст. сем. лилейных)

79

Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских. Тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие ‒ плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом ‒ обёрткой, располагается на цветоносном стебле ‒ стрелке. Может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод ‒ трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии.

В СССР ‒ около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше ‒ в Европейской части и на Дальнем Востоке. Возделывается 6 видов. Л. Репчатый (А. Cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4‒14% сахара, 2‒13,9 мг % витамина C, 12‒162 мг % эфирного масла (придающего Л. Остроту), в листьях ‒ 25‒47,7 мг % витамина C и 1,3‒5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. Употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях.

Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2‒3, редко 4) и многогнёздные (4‒5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) ‒ на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. Репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. Э. Значительные посевы репчатого Л. ‒ в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы ‒ зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 ‒ 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах ‒ 10‒15 т/га Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га).

На дерново-подзолистых ‒ N 50‒80, P2O5 30‒50, K2O 60‒90, на чернозёмах соответственно 45‒60, 45‒60 и 60‒90. Сажают Л. На грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50‒60-суточной рассады. При 2‒3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год. При этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5‒2,2 см), во 2-й ‒ выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители ‒ луковая муха.

Значения в других словарях
Лук

I ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. Представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. Составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны накле..

Лук (оружие)

Лук, ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи мезолита. ..

Лук морской

(Urginea maritima) многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 и более кг). Соцветие — многоцветковая кисть на длинном (50—150 см) цветоносе (стрелке). Дико растет в странах Средиземноморья. Луковицы Л. М. Содержат гликозиды (сцилларен А и другие), сапонины и другие вещества. Препараты Л. М. Оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему и усиливают мочеотделение. Порошок из луковиц Л. М. Ранее применяли при лечении недостаточности сердечной дея..

Лука Жидята

(Жирята) (умер 15.10.1059), первый русский епископ Новгорода (1036—59). Возведён в сан по настоянию великого киевского князя Ярослава Мудрого (См. Ярослав Мудрый). Л. Ж., по гипотезе А. А. Шахматова, был инициатором создания первого новгородского летописного свода (1050). При нём был построен в Новгороде каменный Софийский собор, составлялись и переписывались церковные книги. Л. Ж. — автор переводов с греческого языка и оригинальных сочинений на религиозные темы, из которых до нас дошло лишь неб..

Дополнительный поиск Лук (род раст. сем. лилейных) Лук (род раст. сем. лилейных)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лук (род раст. сем. лилейных)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лук (род раст. сем. лилейных), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 29 символа