Лук
I ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. Представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. Составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны наклеивались сухожилия, а с внутренней — роговые пластинки, середина и концы рукояти иногда имели костяные накладки. Он был прочнее простого и превосходил его в дальности полёта стрел. Употреблялся народами Древнего Востока.
На территории СССР известен в 1-м тысячелетии до н. Э. У скифских и сарматских племён, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Древнерусский Л. Относился к типу сложных. Им пользовались пешие и конные воины. В эпоху средневековья Л. В течение длительного периода сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием. Стрельба из лука — один из древнейших видов спорта.II(Allium) род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских. Тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие — плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом — обёрткой, располагается на цветоносном стебле — стрелке.
Может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод — трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР — около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше — в Европейской части и на Дальнем Востоке. Возделывается 6 видов. Л. Репчатый (А. Cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта.
Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4—14% сахара, 2—13,9 мг % витамина C, 12—162 мг % эфирного масла (придающего Л. Остроту), в листьях — 25—47,7 мг % витамина C и 1,3—5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. Употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2—3, редко 4) и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) — на острые, полуострые и сладкие.
В диком виде Л. Репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. Э. Значительные посевы репчатого Л. — в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы — зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 — 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах — 10—15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га). На дерново-подзолистых — N 50—80, P2O5 30—50, K2O 60—90, на чернозёмах соответственно 45—60, 45—60 и 60—90. Сажают Л. На грядах, гребнях или на ровной поверхности.
Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50—60-суточной рассады. При 2—3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год. При этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5—2,2 см), во 2-й — выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители — луковая муха (См. Луковые мухи), луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль. Болезни. Шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные. Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. Fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц.
Родом из Китая. Различают 4 подвида. Русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный Л. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. Porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.
Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. Ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Некоторые исследователи считают разновидностью Л. Репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный. Размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие. Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. Schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении).
Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение. Чеснок (A. Sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок). Некоторые дикорастущие виды Л. Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л. (A. Nutans), Л. Рокамболь (A. Scorodoprasum), Л. Медвежий, Л. Черемша (A. Ursinum), Л. Алтайский (А. Altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л. Пскемский (А. Pskemense), высотой до 1 м, Л. Голубой (А. Coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. Высочайший (A. Altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие.
Наличие Л. В травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Л. Огородный (A. Oleraseum) и Л. Круглый (A. Rotundum) являются сорняками ржи. Лит. Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960. Биохимия овощных культур, М. — Л., 1961. Казакова А. А., Лук, Л., 1970. Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971. И. И. Ершов. Лук репчатый. 1 — соцветие. 2 — цветок. 3 — цветущее растение.III(«Лук») двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937—71 в Нью-Йорке компанией «Коулс коммюникейшен инкорпорейтед». Тираж (1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров «Л.» публиковал материалы различного характера — политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.
Много места отводилось развлекательному материалу. Издание «Л.» было прекращено из-за финансовых трудностей..
Дополнительный поиск Лук
На нашем сайте Вы найдете значение "Лук" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лук, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 3 символа