Лян Ци-чао

79

(23.2.1873, уезд Синьхой, провинция Гуандун, — 19.1.1929, Пекин) китайский политический деятель, писатель, философ, историк. Один из руководителей реформаторского движения в Китае в конце 19 века. После поражения реформаторов (1898) создал в эмиграции (Япония) совместно с Кан Ю-вэем (См. Кан Ю-вэй) конституционно-монархический Союз защиты императора (смотри Баохуанхой), выступал против революционно-демократического движения, руководимого Сунь Ят-сеном. После Синьхайской революции (1911—13) входил в правительство реакционера Юань Ши-кая, однако в 1915—16 активно противодействовал плану Юань Ши-кая реставрировать монархию. Писал стихи и патриотические драмы («Новый Рим», 1902, и другие), провозгласил «революцию в области прозы», положив ей начало романом «Будущее нового Китая» (1902) — одной из немногих утопий среди обличительной китайской прозы начала 20 века.

Его статьи о литературе («Предисловие к переводам политических романов», 1898. «О связи прозы с народоправством», 1902. «Порицание прозаикам», 1915) явились важными вехами в развитии китайской просветительской эстетики. Л. Ц.-ч. — один из идеологов китайского буржуазного национализма, философ-неокантианец, популяризатор социального дарвинизма в Китае. Соч. Инь бин ши хэ цзи, т. 1—40, Шанхай, 1936. В русском переводе — Лихунчжан, или Политическая история Китая за последние 40 лет, СПБ. 1905. Лит. Тихвинский С. Л., Движение за реформы в Китае в конце XIX в. И Кан Ю-вэй, М., 1959. Петров Н. А., Патриотическая драматургия Лян Ци-чао, в сборнике. Китай и Япония, М., 1960. Levenson J. R., Liang Ch’i-ch’ao and the mind of modern China, Camb., 1959..

Значения в других словарях
Лян (весовая и ден. единица Китая)

Лян, таэль, весовая и денежная единица Китая. Как весовая единица Л. Возник в 3 веке до н. Э. С 5‒6 века н. Э. Применялся главным образом при взвешивании серебра и золота. В условиях существования в Китае серебряной валюты (14‒19 века) Л. Стал основной денежной единицей, делившейся на 10 мао и 100 фыней. В зависимости от места обращения и целевого назначения различалось 170 видов Л. С разным содержанием серебра. С марта 1933, после принятия закона об унификации денежной системы, Л. Был отменен к..

Лян (династия и гос-во в Китае)

Лян, династия и государство на юге Китая в 502‒557, основанное Сяо Янем, правителем округа Юнчжоу, со столицей в Цзянькане (Нанкин). В этот период получил государственную поддержку буддизм. В 548 полководец Хоу Цзин поднял восстание против династии Л., положившее начало междоусобной войне за власть. В 557 престол захватил Чэнь Ба-сянь из обедневшего аристократического рода, участвовавший в разгроме Хоу Цзина и в подавлении крестьянского восстания в Гуанчжоу. Им была основана новая династия и гос..

Лянгасово

посёлок городского типа в Кировской области РСФСР. Железнодорожная станция в 14 км к юго-западу от города Кирова. 11,2 тысячи жителей (1971). Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта. Производство игрушек.. ..

Ляо

IЛяо́ (Lahaut) Жюльен (6.9.1884, Серен, — 18.8.1950), деятель бельгийского и международного рабочего движения. Родился в рабочей семье. С 14 лет работал на металлургических заводах. С 1905 сначала член Центрального комитета, а затем секретарь профсоюза металлистов города Льежа, входившего на основе коллективного членства в Бельгийскую рабочую партию (БРП). В 1921, после исключения Л. Реформистским руководством из профсоюза и БРП, он создал революционный профсоюз металлистов. С 1923 член компарти..

Лян Ци-Чао

ЛЯН ЦИ-ЧАО (также Лян Жень-гун) (1873-1929) - китайский публицист, общественный деятель и историк. Родился в уезде Синхуй, пров. Гаундун. Выступление Л. Ц.-ч. На общественную арену относится к 90-м гг. XIX в., когда возникает движение раннего китайского либерализма. Во главе его стал Л. Ц.-ч. Со своим учителем Кан Ю-веем. Основные общественные слои, стоявшие за движением, были тесно связаны с феодализмом. Однако, выдвигая программу буржуазных преобразований и европеизации страны и смыкаясь с те..

Лян Ци-чао

(23.II.1873 - 19.I.1929) - кит. Политич. Деятель, историк, педагог, журналист. Уроженец пров. Гуандун. Ученик и последователь Кан Ю-вэя, активный участник движения за реформы 1895-98, редактор органа реформаторов журн. "Ши у бао" ("Современные задачи"). После дворцового переворота 1898 эмигрировал в Японию, где издавал органы конституционно-монархич. Партии Баохуанхой, совершал поездки в США, Европу и страны Юго-Вост. Азии, агитируя кит. Эмигрантов за восстановление власти императора Гуансюя и п..

Дополнительный поиск Лян Ци-чао Лян Ци-чао

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лян Ци-чао" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лян Ци-чао, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа