Магнитное обогащение

107

способ отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей, основанный на действии магнитного поля на минеральные частицы, обладающие различной магнитной восприимчивостью. Создание первых магнитных сепараторов относится к 18 веку, а совершенствование и промышленное применение — к 1892—1906 (Швеция и др.). В России первый магнитный сепаратор сконструирован в 1911. Их серийное изготовление и сооружение фабрик для М. О. Началось только в годы Советской власти. В СССР на обогатительных фабриках с помощью М. О. Ежегодно перерабатывается около 500 млн. Т полезных ископаемых (1973). Исходные материалы для прямого М. О. Железные руды (главным образом магнетитовые), марганцевые, титановые (содержащие ильменит и титаномагнетит), вольфрамовые (вольфрамитовые) и некоторые другие полезные ископаемые, при этом в магнитную фракцию (магнитный концентрат) выделяются ценные минералы.

В результате М. О. Содержание полезного компонента увеличивается в несколько раз и составляет в магнитных концентратах 95% и более, а содержание вредных примесей значительно снижается. Доля (извлечение) полезного минерала, переходящего в концентрат (магнитную фракцию), обычно не менее 75% от исходного его количества, а для сильномагнитных — может быть более 95%. Различают М. О., при котором магнитные или сильномагнитные минералы под действием магнитного поля выделяются в магнитную фракцию, а слабомагнитные или немагнитные минералы — в немагнитную. Применяется также «обратное» М. О., когда минералы магнитной фракции являются вредной примесью (например, при перечистке оловянных, циркониевых, литиевых, бериллиевых, полевошпатовых, кварцевых и других концентратов).

Принципиальная схема М. О. Показана на рисунке. При сухом М. О. Руда загружается на верхние барабаны магнитного сепаратора, в которых помещены разомкнутые постоянные магниты, создающие на барабане поле напряжённостью около 90 ка/м. Магнетитовая руда притягивается к полюсам (к поверхности барабана), а слабомагнитная фракция отрывается и попадает для перечистки на нижние барабаны с более сильным полем (110 ка/м). Здесь происходит доизвлечение менее магнитных кусков руды из хвостов. В случае мокрого М. О. Тонкоизмельчённая магнетитовая руда с водой поступает под барабаны, вращающиеся навстречу потоку пульпы и извлекающие из него ферромагнитные минералы. При мокром обогащении марганцевых и других слабомагнитных руд сепараторы имеют значительно более сильное поле (1500 ка/м), создаваемое в зазорах между валками и полюсами благодаря замкнутой электромагнитной системе.

Рудные частицы из пульпы извлекаются валками и выносятся ими в концентратное отделение ванны. Менее магнитные фракции проходят перечистку на нижних валках. Параметры устройства и работы магнитных сепараторов определяются большим числом взаимосвязанных элементов. Типом магнитной системы, числом, формой и расположением полюсов, составом магнитных материалов, диаметром роторов, частотой их вращения, крупностью руды, содержанием и вкраплением магнитных минералов, а при мокром М. О. — ещё и количеством воды, типом ванны и пр. В СССР освоен (1971) выпуск большой номенклатуры магнитных сепараторов, конусов, железоотделителей, намагничивающих и размагничивающих устройств для сухого и мокрого М. О. Сильномагнитных руд (магнитная восприимчивость свыше 3×10-5) и для регенерации суспензий, а также для обогащения слабомагнитных материалов, восприимчивость которых превышает лишь 1,2×10-7.

Созданы оригинальные конструкции барабанных магнитных сепараторов с электромагнитными системами и постоянными магнитами (для магнетитовых руд и суспензий) и валковых, роторных и полиградиентных барабанно-ручейковых сепараторов (для слабомагнитных руд). Это оборудование используется не только для производства рудных, но и металлизированных концентратов. Выпуск последних резко возрастает в связи с развитием прямого восстановления руд, то есть бескоксовой и порошковой металлургии. Лит. Кармазин В. И., Современные методы магнитного обогащения руд черных металлов, М., 1962. Деркач В. Г., Специальные методы обогащения полезных ископаемых, М., 1966. Кармазин В. В., Кармазин В. И., Бинкевич В. А., Магнитная регенерация и сепарация при обогащении руд и углей, М., 1968.

В. И. Кармазин. Схема магнитного обогащения магнетитовой руды на Соколовско-Сарбайском комбинате (Казахская ССР)..

Значения в других словарях
Магнитно-твёрдые сплавы

основной вид магнитно-твёрдых материалов (См. Магнитно-твёрдые материалы).. ..

Магнитное насыщение

состояние парамагнетика или ферромагнетика, при котором его Намагниченность J достигает предельного значения J ∞ — намагниченности насыщения, не меняющейся при дальнейшем увеличении напряжённости намагничивающего поля. В случае ферромагнетиков J ∞ достигается при окончании процессов так называемого технического намагничивания. А) роста доменов (См. Домены) с магнитным моментом, ориентированным по оси лёгкого намагничивания (См. Ось лёгкого намагничивания), в результате процесса смещения границ ..

Магнитное охлаждение

метод получения температур ниже 1 К путём адиабатического размагничивания парамагнитных веществ. Предложен П. Дебаем (См. Дебай) и американским физиком У. Джиоком (1926). Впервые осуществлен в 1933. М. О. — один из двух практически применяемых методов получения температур ниже 0,3 К (другим методом является растворение жидкого гелия 3He в жидком 4He). Для М. О. Применяют соли редкоземельных элементов (например, сульфат гадолиния), хромокалиевые, железоаммониевые, хромометиламмониевые квасцы и р..

Магнитное поле

силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом (См. Магнитный момент), независимо от состояния их движения. М. П. Характеризуется вектором магнитной индукции В, который определяет. Силу, действующую в данной точке поля на движущийся электрический заряд (см. Лоренца сила). Действие М. П. На тела, имеющие магнитный момент, а также другие свойства М. П. Впервые термин «М. П.» ввёл в 1845 М. Фарадей, считавший, что как электрические так и магни..

Магнитное Обогащение

МАГНИТНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ (магнитная сепарация) - метод разделения минералов между собой или от пустой породы на основе различия в их магнитных свойствах. Применяется главным образом при обогащении железных, марганцевых, титановых руд и др.. ..

Дополнительный поиск Магнитное обогащение Магнитное обогащение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магнитное обогащение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магнитное обогащение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа