Археологическая датировка

71

установление хронологии событий, изучаемых по археологическим данным. Применяются две системы А. Д. Абсолютная и относительная хронология. Абсолютная хронология датирует события в понятиях общепринятого календаря, относительная — определяет лишь последовательность событий. Относительные даты устанавливают по стратиграфии и типологическим методом. Наблюдения за последовательностью залегания слоев земли с остатками деятельности человека (стратиграфический метод) позволяют отнести каждый слой к определенной эпохе (обычно чем ниже слой, тем он древнее). Типологический метод основан на том, что в разные исторические эпохи типы вещей и материал, из которого их делали, были различны. Переход от относительной датировки к абсолютной возможен при совместных находках недатированных вещей с вещами, время изготовления которых известно, а также с монетами и надписями или при исследовании памятников, датирующихся по письменным источникам.

Для А. Д. Дописьменных эпох применяют также методы, заимствованные из естественных наук. По отложениям ленточных глин, дендрохронологический (по годичным слоям древесины, найденной в археологических памятниках), радиоуглеродный (по содержанию 14C в органических остатках), палеомагнитный (по остаточной намагниченности подвергшихся обжигу изделий из глины), химический и др. Лит. Археология и естественные науки, М., 1965. Монгайт А. Л., Археология и современность, М., 1963. Zeuner F. E., Dating the past, 4 ed., L., 1958..

Значения в других словарях
Археологiя

(«Археоло́гiя»,) непериодическое издание института археологии АН УССР. Выходит с 1947 в Киеве на украинском языке. Состоит из разделов. Статьи, материалы и публикации, сообщения. «А.» публикует материалы и важнейшие открытия советских археологов на территории УССР и смежных областей, исследования по археологии и древней истории, статьи по методическим и методологическим вопросам археологической науки, рецензии. В 1947—69 вышло 22 номера.. ..

Археологии институт

Академии наук СССР, в Москве. Является преемником ряда учреждений. 18 апреля 1919 была создана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК) на базе существовавшей с 1859 Археологической комиссии (См. Археологическая комиссия). В 1926 РАИМК переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В её составе было 3 отделения. Этнологическое, археологическое и художественно-историческое, а также Московская секция, Институт исторической технологии и 5 вспомогат..

Археологическая комиссия

в Петербурге, организационный и научный центр русской дореволюционной археологии. Основана в 1859. Председателями её были С. Г. Строганов, А. А. Васильчиков, А. А. Бобринский. В 1889 А. К. Получила исключительное право разрешать и контролировать раскопки на государственных городских и крестьянских землях. А. К. Вела работу по охране и реставрации монументальных памятников старины. Издавала ежегодные «Отчеты» за 1859—1913/15 (1862—1918), «Известия» (1901—18). Ею выпущены также «Материалы по архе..

Археологическая культура

термин, употребляемый для обозначения общности археологических памятников (См. Археологические памятники), относящихся к одному времени, отличающихся местными особенностями и сосредоточенных на определенной территории. Обычно А. К. Называют по какому-либо отличительному признаку. Форме или орнаменту керамики и украшений (например, Воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, Катакомбная культура) и т. Д. Или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники ..

Археологическая Датировка

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА - определение возраста археологического памятника. Хронология их может быть абсолютная, выраженная в годах, столетиях, тысячелетиях, и относительная, определенная относительно других памятников (раньше, позже). Археологическая датировка производится археологическими методами (стратиграфическими, типологическими) и методами естественных наук (радиоуглеродный метод датировки и др.).. ..

Археологическая Датировка

Определение возраста археологического памятника. Хронология их может быть абсолютная, выраженная в годах, столетиях, тысячелетиях, и относительная, определенная относительно других памятников (раньше, позже). Археологическая датировка производится археологическими методами (стратиграфическими, типологическими) и методами естественных наук (радиоуглеродный метод датировки и др.).. ..

Археологическая Датировка

Определение возраста археологических памятников. Абсолютная хронология выражена в годах, столетиях, тысячелетиях. Относительная определяется в связи с датировкой других памятников. А. Д. Производится археологическими методами (стратиграфическими, типологическими) и методами естественных наук (радиоуглеродный метод датировки и др.).. ..

Дополнительный поиск Археологическая датировка Археологическая датировка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Археологическая датировка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Археологическая датировка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа