Археологическая комиссия

73

в Петербурге, организационный и научный центр русской дореволюционной археологии. Основана в 1859. Председателями её были С. Г. Строганов, А. А. Васильчиков, А. А. Бобринский. В 1889 А. К. Получила исключительное право разрешать и контролировать раскопки на государственных городских и крестьянских землях. А. К. Вела работу по охране и реставрации монументальных памятников старины. Издавала ежегодные «Отчеты» за 1859—1913/15 (1862—1918), «Известия» (1901—18). Ею выпущены также «Материалы по археологии России» (37 томов, 1866—1918) и отдельные хорошо оформленные издания. В 1919 А. К. Ликвидирована и функции руководящего центра советской археологии были возложены на вновь организованную Российскую академию истории материальной культуры в Петрограде (см.

В ст. Археологии институт АН СССР)..

Значения в других словарях
Археологии институт

Академии наук СССР, в Москве. Является преемником ряда учреждений. 18 апреля 1919 была создана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК) на базе существовавшей с 1859 Археологической комиссии (См. Археологическая комиссия). В 1926 РАИМК переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В её составе было 3 отделения. Этнологическое, археологическое и художественно-историческое, а также Московская секция, Институт исторической технологии и 5 вспомогат..

Археологическая датировка

установление хронологии событий, изучаемых по археологическим данным. Применяются две системы А. Д. Абсолютная и относительная хронология. Абсолютная хронология датирует события в понятиях общепринятого календаря, относительная — определяет лишь последовательность событий. Относительные даты устанавливают по стратиграфии и типологическим методом. Наблюдения за последовательностью залегания слоев земли с остатками деятельности человека (стратиграфический метод) позволяют отнести каждый слой к оп..

Археологическая культура

термин, употребляемый для обозначения общности археологических памятников (См. Археологические памятники), относящихся к одному времени, отличающихся местными особенностями и сосредоточенных на определенной территории. Обычно А. К. Называют по какому-либо отличительному признаку. Форме или орнаменту керамики и украшений (например, Воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, Катакомбная культура) и т. Д. Или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники ..

Археологические журналы

Специальные А. Ж. Появились в России в середине 19 в. Археологические издания 19 — начала 20 вв. Были б. Ч. Ежегодниками. Таковы «Записки Русского (Петербургского) археологического общества» (т. 1—14, СПБ. 1849—65. Новая серия, т. 1—12, СПБ, 1886—1902) и издававшиеся этим же обществом «Записки» по отраслям археологии. «Записки Отделения русской и славянской археологии», т. 1—13, СПБ—М., 1851—1918. «Записки Восточного отделения», т. 1—25, СПБ, 1886—1921. «Записки Классического отделения», т. 1—9..

Археологическая Комиссия

В Петербурге - офиц. Организационный и науч. Центр рус. Дореволюц. Археологии. Осн. В 1859. Председателями ее были С. Г. Строганов, А. А. Васильчиков, А. А. Бобринский. Деятельность А. К. В 60-80-х гг. 19 в. Была посвящена почти исключительно раскопкам греко-скифских древностей на Ю. России. В конце 19 в. Несколько усиливается деятельность А. К. В др. Областях России. В 1889 А. К. Получила исключит. Право разрешать и контролировать раскопки на гос. Гор. И крест. Землях. На помещичьи земли это пр..

Дополнительный поиск Археологическая комиссия Археологическая комиссия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Археологическая комиссия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Археологическая комиссия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа