Мальвовая моль

88

(Pectinophora malvella) бабочка семейства выемчатокрылых молей, вредитель дикорастущих и культурных растений семейства мальвовых. Тело длиной 6—8 мм. Крылья в размахе 12—11 мм. М. М. Встречается в Европе, Азии, Африке. В СССР распространена широко, сильно вредит хлопчатнику в Нахичеванской АССР. Хлопковая моль — близкий родич М. М. Относится к карантинным объектам (см. Карантин растений). В году 1—2 (частично 3) поколения. Гусеницы выедают завязи в бутонах и цветках и семена в коробочках. Поврежденные органы опадают или развиваются уродливыми. Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка и предпосевные обработки почвы. Чеканка хлопчатника, при которой верхушки растений с отложенными яйцами удаляют и глубоко закапывают. Обработка хлопчатника инсектицидами..

Значения в других словарях
Мальва

просвирник, калачики (Malwa), род растений семейства мальвовых. Одно-, дву- или многолетние травы с длинночерешчатыми листьями. Цветки по несколько в пазухах листьев, пурпуровые, лиловые, розовые или белые. Чашечка с подчашием. Плод дробный, при созревании распадающийся на односемянные доли. Около 40 видов, в умеренных, реже субтропических, областях Северного полушария. В СССР около 20 видов, растущих преимущественно у жилья, по огородам и садам, как сорные в посевах, на пустырях, иногда в куст..

Мальва кормовая

однолетнее травянистое растение рода мальва, или Просвирник, семейства мальвовых. Наибольшую кормовую ценность имеют виды мальв. Курчавая, мелюка, мутовчатая и могилёвская — скороспелые, холодостойкие растения, пригодные для возделывания во многих зонах СССР. М. К. Даёт сочный и нежный корм высокой питательной ценности и возделывается в основном на силос. В 100 кг зелёной массы в фазе цветения 3,8—4 кг переваримого протеина и 17—20 кормовых единиц. В сухой массе, убранной в начале цветения, 50—..

Мальвовые

(Malvaceae) семейство двудольных растений. Травы или кустарники, редко небольшие деревья. Листья очередные, простые, большие или малые лопастные или цельные, с прилистниками. Цветки часто крупные, правильные, обычно обоеполые, одиночные или в соцветиях. Чашечка и венчик большей частью 5-членные. У многих развито так называемое подчашие. Обычно многочисленные тычинки расположены в два круга. Плод большей частью коробочка или дробный, распадающийся на односемянные доли. Многие М. Опушены звездчаты..

Мальдивские острова

архипелаг коралловых островов в Индийском океане, к юго-западу от Индостанского полуострова. На М. О. Располагается государство Мальдивы. Порт Мале.. ..

Мальвовая Моль

МАЛЬВОВАЯ МОЛЬ - бабочка семейства выемчатокрылых молей. Вредитель хлопчатника и др. Мальвовых в Евразии и Африке. Передние крылья светло-коричневые, задние - светло-серые с бахромой. Питается (гусеницы) завязями и семенами.. ..

Мальвовая Моль

Бабочка семейства выемчатокрылых молей. Вредитель хлопчатника и др. Мальвовых в Евразии и Африке. Передние крылья светло-коричневые, задние - светло-серые с бахромой. Питается (гусеницы) завязями и семенами.. ..

Мальвовая Моль

Бабочка сем. Выемчатокрылых молей. Вредитель хлопчатника и др. Мальвовых в Евразии и Африке. Передние крылья светло-коричневые, задние - светло-серые с бахромой. Питается (гусеницы) завязями и семенами. ..

Мальвовая моль

(Celechia malvella), бабочка сем. Выемчатокрылых молей, вредитель дикорастущих и культурных р-ний сем. Мальвовых. Встречается в Евразии, Африке. В СССР распространена широко, объект внутр. Карантина, сильно вредит хлопчатнику в Нахичеванской АССР. Крылья в размахе 10 — 14 мм, передние — светло-коричневые, с широкой прерывающейся тёмной [темной] полоской, задние — светло-серые, окаймлённые [окаймленные] светлой бахромой. Гусеница дл. 9 — 12 мм, желтоватая, с жёлтой [желтой] или тёмно-коричневой [..

Дополнительный поиск Мальвовая моль Мальвовая моль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мальвовая моль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мальвовая моль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа