Мандер

74

(Mander) Карел ван (1548, Мёлебеке, Фландрия, — 2. 9. 1606, Амстердам), нидерландский живописец, поэт, историк и теоретик искусства. В 1569—73 писал религиозные драмы. В 1573—77 жил в Риме. Вернувшись на родину, основал в Харлеме (вместе с Х. Голциусом и Корнелисом ван Харлемом) первую в Нидерландах художественную «академию» (1583). Написал «Книгу о художниках», наиболее интересной частью которой является составленный по образцу Дж. Вазари свод жизнеописаний нидерландских и немецких художников — важнейший источник для изучения северно-европейского искусства 15—16 веков. Как теоретик и живописец-практик (мифологические и жанровые композиции) примыкал к Маньеризму. Соч. Het schilderboeck, Haarlem, 1604. То же, [Utrecht, 1969].

В русском переводе — Книга о художниках, М. — Л., 1940. Лит. Noë Н., Carel van Mander en Italië, ‘s-Gravenhage, 1954..

Значения в других словарях
Мандельштама - Бриллюэна рассеяние

рассеяние оптического излучения конденсированными средами (твёрдыми телами и жидкостями) в результате его взаимодействия с собственными упругими колебаниями этих сред. М. — Б. Р. Сопровождается изменением набора частот (длин волн), характеризующих излучение, — его спектрального состава. Например, М. — Б. Р. Монохроматического света (См. Монохроматический свет) в кристаллах приводит к появлению шести частотных компонент рассеянного света, в жидкостях — трёх (одна из них — неизмененной частоты). ..

Мандельштейн

(нем. Mandelstein, от Mandel — миндаль и Stein — камень) миндальный камень, эффузивная горная порода с крупными, несколько вытянутыми порами, заполненными различными минеральными новообразованиями (кварцем, цеолитами, хлоритом, кальцитом). Термин «М.» указывает на текстуру эффузивной породы безотносительно к её минералогическому составу. Существуют М. Диабазовые, базальтовые, порфиритовые и пр. М. Особенно распространены среди древних вулканических толщ, подвергающихся гидротермальному изменению..

Мандер Карел ван

Мандер (Mander) Карел ван (1548, Мёлебеке, Фландрия, ‒ 2. 9. 1606, Амстердам), нидерландский живописец, поэт, историк и теоретик искусства. В 1569‒73 писал религиозные драмы. В 1573‒77 жил в Риме. Вернувшись на родину, основал в Харлеме (вместе с Х. Голциусом и Корнелисом ван Харлемом) первую в Нидерландах художественную «академию» (1583). Написал «Книгу о художниках», наиболее интересной частью которой является составленный по образцу Дж. Вазари. ..

Манджиев

Нимгир Манджиевич (1905, село Цекерта, ныне Черноземельского района, — 1936, Ялта), калмыцкий советский писатель. Член КПСС с 1925. Один из зачинателей калмыцкой советской литературы. Много лет работал в редакции калмыцкой газеты. Был учителем многих калмыцких писателей. Литературное наследие М. — несколько сборников реалистических рассказов («Горькая правда», 1929. «Рассказы о колхозе», 1936, и другие), две пьесы («Позже появившиеся рога длиннее ранее выросших ушей» и «Конец плохого — начало х..

Мандер

(Karel van Mander, 1548-1606) — нидерландский писатель и художник, глава нидерландской школы поэтов, сходной с ронсаровской (см. Ронсар). Он писал библейские драмы, послания и элегии. Духовные песни свои он издал под заглавием "De gulden harpe" (Гарлем, 1597). Одна из дидактических его поэм озаглавлена. "De grondt der schilderconst". Ему же принадлежат переводы из Виргилия и Гомера, написанные для поэтов и живописцев. "Uutleggingh op dem Metamorphosis Pub. Ovidii Nasonis" (Гарлем, 1604) и важный..

Мандер

1) игpок в каpты, 2) посpедник между воpами и скупщиком кpаденого. ..

Дополнительный поиск Мандер Мандер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мандер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа