Мандер Карел ван

79

Мандер (Mander) Карел ван (1548, Мёлебеке, Фландрия, ‒ 2. 9. 1606, Амстердам), нидерландский живописец, поэт, историк и теоретик искусства. В 1569‒73 писал религиозные драмы. В 1573‒77 жил в Риме. Вернувшись на родину, основал в Харлеме (вместе с Х. Голциусом и Корнелисом ван Харлемом) первую в Нидерландах художественную «академию» (1583). Написал «Книгу о художниках», наиболее интересной частью которой является составленный по образцу Дж. Вазари.

Значения в других словарях
Мандельштейн

(нем. Mandelstein, от Mandel — миндаль и Stein — камень) миндальный камень, эффузивная горная порода с крупными, несколько вытянутыми порами, заполненными различными минеральными новообразованиями (кварцем, цеолитами, хлоритом, кальцитом). Термин «М.» указывает на текстуру эффузивной породы безотносительно к её минералогическому составу. Существуют М. Диабазовые, базальтовые, порфиритовые и пр. М. Особенно распространены среди древних вулканических толщ, подвергающихся гидротермальному изменению..

Мандер

(Mander) Карел ван (1548, Мёлебеке, Фландрия, — 2. 9. 1606, Амстердам), нидерландский живописец, поэт, историк и теоретик искусства. В 1569—73 писал религиозные драмы. В 1573—77 жил в Риме. Вернувшись на родину, основал в Харлеме (вместе с Х. Голциусом и Корнелисом ван Харлемом) первую в Нидерландах художественную «академию» (1583). Написал «Книгу о художниках», наиболее интересной частью которой является составленный по образцу Дж. Вазари свод жизнеописаний нидерландских и немецких художников —..

Манджиев

Нимгир Манджиевич (1905, село Цекерта, ныне Черноземельского района, — 1936, Ялта), калмыцкий советский писатель. Член КПСС с 1925. Один из зачинателей калмыцкой советской литературы. Много лет работал в редакции калмыцкой газеты. Был учителем многих калмыцких писателей. Литературное наследие М. — несколько сборников реалистических рассказов («Горькая правда», 1929. «Рассказы о колхозе», 1936, и другие), две пьесы («Позже появившиеся рога длиннее ранее выросших ушей» и «Конец плохого — начало х..

Манджиев Нимгир Манджиевич

Манджиев Нимгир Манджиевич (1905, село Цекерта, ныне Черноземельского района, ‒ 1936, Ялта), калмыцкий советский писатель. Член КПСС с 1925. Один из зачинателей калмыцкой советской литературы. Много лет работал в редакции калмыцкой газеты. Был учителем многих калмыцких писателей. Литературное наследие М. ‒ несколько сборников реалистических рассказов («Горькая правда», 1929. «Рассказы о колхозе», 1936, и другие), две пьесы («Позже появившиеся рога длиннее ранее выросших ушей» и «Конец плохого ‒ ..

Мандер Карел ван

        (нидерл. Carel van Mander) (1548, Мейлебеке — 11 сентября 1606, Амстердам) — поэт, писатель и художник из Западной Фландрии.        К 1568 г. Карел ван Мандер состоял в подмастерьях у гентского художника и поэта Лукаса де Хеере. В 1570 г. Он вернулся в родной город Мейлебеке и посвятил себя драматургии и поэзии.        В 1573 г. Мандер предпринял путешествие в Италию и побывал во Флоренции. В Терни Мандер получил заказ на фреску на тему варфоломеевской ночи в память об умершем в 1572 г. ..

Дополнительный поиск Мандер Карел ван Мандер Карел ван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мандер Карел ван" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандер Карел ван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа