Манёвр

102

I(французское manoeuvre) 1) действие, приём с целью обмануть, перехитрить кого-либо. 2) Манёвры — передвижение железнодорожных локомотивов и вагонов при формировании поездов. См. Также Манёвр (военное), Манёвр космического летательного аппарата.II(воен.) передвижение войск (сил флота) при подготовке и ведении боя и операции на новое направление действий, как правило, с изменением ранее поставленной задачи. Перенацеливание средств поражения по наиболее важным объектам (целям) противника. М. Может осуществляться также различными техническими и материальными средствами. Цель М. — создать наиболее выгодную по отношению к противнику группировку сил и средств на том или ином участке местности (в районе), на направлении или театре военных действий для нанесения ему поражения.

По масштабу М. Может быть стратегическим, оперативным или тактическим в зависимости от сил маневрирующих войск и задач, которые они решают. М. Войск осуществляется Маршем, перевозкой по железной дороге, водным путям сообщения и по воздуху. Непосредственно в зоне боевых действий, в зависимости от обстановки, войска проводят М. В боевых, предбоевых или походных порядках. Наиболее типичные формы М. В ходе боевых действий. Охват, Обход и Отход. В древности и в средние века М. Осуществлялся в пределах района сражения. Войска воюющих сторон сближались на короткое расстояние и вели боевые действия на сравнительно небольших, преимущественно открытых, участках местности в колоннах и других глубоких, трудноуправляемых и малоподвижных построениях (см.

Боевые порядки). Тяжёлая пехота располагалась в центре и наносила фронтальный удар. М. Проводился более подвижными войсками (лёгкой пехотой, кавалерией, боевыми колесницами), которые выстраивались на флангах и наносили удары по флангам и тылу противника. С распространением и совершенствованием ручного огнестрельного оружия и артиллерии (17 век) войска стали осуществлять М. При подходе к полю боя до вступления в зону артиллерийского огня противника. В войнах феодально-абсолютистских государств (17 — 18 века), которые велись сравнительно небольшими по численности наёмными армиями, важная роль отводилась М. Войсками на коммуникациях противника с целью нарушить его снабжение, создать угрозу разгрома его вооружённых сил и выиграть войну, не проводя сражения (см.

Кордонная стратегия). С переходом в 19 веке к массовым армиям повысилось значение М. Силами и средствами для сосредоточения их на решающем направлении, М. Стал необходимым условием подготовки генерального сражения. В войнах 20 века, происходивших на огромных пространствах, с участием многомиллионных армий, большое значение приобрёл М. Стратегическими и оперативными резервами войск (сил флота). В 1-й мировой войне 1914—1918 в результате быстрого развития новых средств поражения стал проводиться М. Большими массами войск. В годы Гражданской войны 1918— 1920 в России проводился М. Армиями, в том числе конными. Широкое развитие М. Получил в ходе 2-й мировой войны 1939—1945 и особенно Великой Отечественной войны 1941—1945.

Моторизация и механизация армий значительно увеличили манёвренность войск на поле боя и способствовали проведению быстрого М. Для создания группировок войск при подготовке новых операций, развитии успеха, отражении контрударов в ходе войны осуществлялся стратегический и оперативный М. Силами и средствами с одного театра военных действий на другой, из тыла к фронту и вдоль фронта. В Советских Вооружённых Силах дальнейшее развитие получил М. С целью окружения и разгрома противника (Сталинградская битва 1942—1943, Белорусская операция 1944 и многие другие). С появлением ядерного оружия (См. Ядерное оружие), совершенствованием обычных средств борьбы и повышением уровня технической оснащённости войск (сил флота) М.

Силами и средствами приобретает ещё большее значение в ходе боя и операции, а также войны в целом. Н. Н. Фомин.III космического летательного аппарата, преднамеренное изменение орбиты космического летательного аппарата, в результате которого он переходит с одной орбиты (начальной) на другую (конечную), например перевод искусственного спутника Земли (ИСЗ), движущегося по наклонной орбите, на экваториальную орбиту, старт космического летательного аппарата к Луне с орбиты ИСЗ, переход лунного аппарата на орбиту искусственного спутника Луны при подходе к Луне, сближение двух летательных аппаратов. Частные случаи М. Коррекция траектории космического летательного аппарата и коррекция орбиты искусств, спутника.

Наиболее распространённый метод выполнения М. — импульсное маневрирование, при котором переход на новую орбиту производится кратковременным включением (однократным, в сложных случаях — многократным) бортового двигателя..

Значения в других словарях
Маневич Лев Ефимович

Маневич Лев Ефимович (псевдоним ‒ Этьен) (20.8.1898, город Чаусы, ныне Могилёвской области БССР, ‒ 11. 5.1945, Эбензе, Австрия, похоронен в Линце), советский военный разведчик, полковник (1935), Герой Советского Союза (20.2. 1965, посмертно). Член Коммунистической партии с 1918. Родился в семье мелкого служащего. Образование получил в Женеве. В 1917 призван в армию, в апреле 1918 добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны 1918‒1920 на Восточном фронте и на Кавказе, был комис..

Маневичи

посёлок городского типа, центр Маневичского района Волынской области УССР. Железнодорожная станция на линии Ковель — Сарны. Пищевой комбинат, маслозавод, торфобрикетный завод, мебельная фабрика. Лесохозяйственные заготовки, рыбное хозяйство.. ..

Манёвр (воен.)

Манёвр (воен.), передвижение войск (сил флота) при подготовке и ведении боя и операции на новое направление действий, как правило, с изменением ранее поставленной задачи. Перенацеливание средств поражения по наиболее важным объектам (целям) противника. М. Может осуществляться также различными техническими и материальными средствами. Цель М. ‒ создать наиболее выгодную по отношению к противнику группировку сил и средств на том или ином участке местности (в районе), на направлении или театре военн..

Манёвр (действие)

Манёвр (французское manoeuvre), 1) действие, приём с целью обмануть, перехитрить кого-либо. 2) Манёвры ‒ передвижение железнодорожных локомотивов и вагонов при формировании поездов. См. Также Манёвр. ..

Маневр

МАНЕВР (франц. Manoeuvre - от лат. Manu operor - работаю руками), организованное передвижение войск (сил) в ходе военных действий на новое направление (рубеж, в район). По масштабу различают стратегический, оперативный и тактический маневр.. ..

Маневр

(фр. Manoeuvre, от лат. Manus - рука, и opera - труд, работа). Способ действия. Ручной прием. Искусное движение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Manoeuvre, средневек.-лат. Manopere от лат. Manus, рука, и opera, труд, работа. Способ действия. Ручной прием. Искусное движение, поворот.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Маневр

См. Действие, уловка, хитрость.... ..

Маневр

(иноск.) - хитрый ход, прием для достижения цели (намек на маневры - маневрирования, движения войск)Ср. Маневрировать.Ср. Первач сидел с ней рядом и хотел было начать прежний маневр. Она отставила ногу (которую он прижимал своей) и сейчас же отвернула голову в другую сторону.Боборыкин. Василий Теркин. 3, 23.Ср. Самые неуловимые признаки бедности, самые тонкие маневры, пускаемые в ход, чтобы скрыть эти признаки, известны мне в совершенстве...Григорович. Свистулькин. 1.Ср. Женитьба на ней (Ольге) ..

Маневр

М. Или маневры мн. Франц. Построения и движения войск, в пример войны. Маневрский, к маневрам относящ. Маневрировать, делать маневры, строить и передвигать войска. | *Хитрить, стараясь достичь чего.. ..

Маневр

М.см. Манёвр.. ..

Манёвр

М.(а также маневр)1) Передвижение и группировка войск или флота с целью нанесения удара противнику.2) Изменение направления движения, перемена курса (судна, самолета и т.п.).3) перен. Ловкое действие, уловка, прием (обычно с целью обмануть, перехитрить кого-л.).. ..

Маневр

МАНЁВР -а. М. [франц. Manoeuvre]. ..

Маневр

-а, м. 1. Передвижение войск (или флота) на театре военных действий с целью нанести удар противнику. Обходный м. М. На окружение противника. 2. Перен. Ловкое действие, приём (разг.). Удачный м. 3. Мн. Военные учения оперативно-стратегического масштаба в обстановке, приближающейся к боевой. Весенние манёвры. 4. Мн. Передвижение локомотивов или вагонов на станционных путях для составления поездов. II прил. Маневровый, -ая, -ое (к 4 знач.).. ..

Маневр

И МАНЁВР, манёвра, м. (фр. Maneuvre). 1. Передвижение войск (или флота) на театре войны пли на поле боя с целью нанести удар противнику (воен.). Стратегический маневр. Тактический маневр. Результатом смелого маневра было занятие позиций в тылу противника. 2. Перен. Ловкое действие, прием (неодобрит.). Насмешка над собеседником, была его излюбленным маневром в споре. 3. Только мн. Специальные упражнения значительного количества войск (или флота) в обстановке, соответствующей боевым условиям. Весе..

Маневр

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где manœuvre <. Лат. Manuopera, сложения manus «рука» и opera «дела». См. Манускрипт, опера.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Маневр

Французское – manoeuvre (действие).. ..

Маневр

Впервые у Порошина, 1764 г. См. Христиани 57. Из франц. Manoeuvre или нем. Маnövеr (с конца XVIII в.) от народнолат. Mаnuореrа "употребление, обращение" (Гамильшег, ЕW 587).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Манёвр Манёвр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манёвр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манёвр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа