Манор

95

(англ. Manor, от лат. Maneo — остаюсь, проживаю) название феодальной вотчины в средневековой Англии. Хотя М. Возник до нормандского завоевания Англии 1066 (См. Нормандское завоевание Англии 1066), однако его распространение и главным образом унификация в пределах всей страны произошли уже в нормандскую эпоху. «Типичный» М. Состоял из двух частей. Домена — земли, на которой велось собственное хозяйство лорда, и земли держателей-крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). Кроме того, к М. Относились общинные угодья, находившиеся в значительной мере в общинном пользовании, но считавшиеся уже собственностью лорда М. Вилланы составляли в таком М. Абсолютно преобладающий слой. Их отработочные повинности лорду являлись основой домениального хозяйства, а натуральный оброк не только удовлетворял потребности лорда, но и вывозился им на рынок.

Их подсудность манориальной курии — основа юрисдикции лорда. На них распространялись баналитетные права лорда (см. Баналитет). Управление М. Осуществляли его министериалы (так называемые стюарды — управляющие). В М. Сочетались все формы сеньориальной зависимости. Личная, поземельная, судебная и т. Д. К концу 13 века преобладали мелкие и средние М. Разложение манориальной системы, происходившее под влиянием развития товарно-денежных отношений, сопровождалось постепенным раскрепощением вилланов и коммутацией (См. Коммутация) барщины. Домениальная земля либо сдавалась одному крупному арендатору, либо дробилась на мелкие наделы, которые сдавались мелким арендаторам крестьянского типа. В позднее средневековье М. Оставался традиционной оболочкой, реальные отношения в которой принимали совершенно новый, буржуазный характер.

В 18 веке М. Окончательно исчезает, уступая место капиталистическим формам землевладения, не устранившим, однако, фактической земельной монополии лендлордов, которая стала основой современной системы Лендлордизма. Лит. Виноградов П. Г., Исследования по социальной истории Англии в средние века, М., 1887. Vinogradoff P., The villainage in England, Oxf., 1892. Его же, The growth of the manor, 2 ed., L., 1911. Петрушевский Д. М., Восстание Уота Тайлера, 4 изд., М., 1937. Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. — Л., 1947. Барг М. А., Исследования по истории английского феодализма XI — XIII вв., М., 1962. Maitland F. W., Domesday book and beyond, Camb., 1907. М. А. Барг..

Значения в других словарях
Манометр

(от греч. Manós — редкий, неплотный и ...метр прибор для измерений давления жидкостей и газов. Различают М. Для измерений абсолютного давления, отсчитываемого от нуля (полного вакуума). М. Для измерений избыточного давления, то есть разности между абсолютным и атмосферным давлением, когда абсолютное давление больше атмосферного. Дифманометры для измерений разности двух давлений, каждое из которых, как правило, отличается от атмосферного. Для измерений давления, соответствующего атмосферному, при..

Маноно

(Manono) город в Республике Заир, на севере провинции Шаба (бывшая Катанга). Связан железной дорогой с пристанью Муюмба на реке Луалаба. Аэродром. Важный центр добычи и выплавки олова. Пищевая промышленность. Город получает электроэнергию от ГЭС Пиана-Мванга на реке Лувуа.. ..

Манреса

(Manresa) город на северо-востоке Испании, в Каталонии, на реке Кардонер, притоке Льобрегат. 57,8 тысяч жителей (1970). Промышленный спутник Барселоны. Крупная хлопчатобумажная промышленность. Металлообработка и металлургия.. ..

Манрике

(Manrique) Хорхе (1440, Паредес-де-Нава, — 27.3.1479, Гарси-Муньос), испанский поэт. Участник антифеодальных войн эпохи становления испанского абсолютизма. Большинство произведений М. — любовные стихи в духе рыцарской лирики. Автор аллегорической поэмы «Замок любви», а также бурлескно-сатирического произведения «Приглашение моей мачехе». Славу М. Принесла поэма «Строфы на смерть отца...» (1476), в которой аскетические мотивы, тема всесилия смерти и быстротечности земных благ сочетаются с гуманис..

Манор

Средневековое поместье, находившееся во владении аристократа-феодала и производившее продукты для удовлетворения основных жизненных потребностей своих обитателей. Манор функционировал не с целью извлечения дохода, но для поддержания элементарного существования. Главным моментом было то, что земледелец (виллан, серв) пользовался землей на основе крепостного держания, будучи прикреплен к земле и землевладельцу различными взаимопересекающимися отношениями и внося обусловленные платежи натурой и отр..

Манор

Вотчина. ..

Манор

- название феодальной вотчины в средневековой Англии. Манор возник ещё до нормадского завоевания Англии 1066 г. С распространением внутри страны состоял из домена - собственно хозяйства лорда и земли держателей-крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). К манору относились и общинные угодья, считавшиеся уже собственностью лорда. Управление манором осуществляли министериалы лорда (т.н. Стюарды). В 18 в. Манор окончательно исчезает.. ..

Манор

(англ. Manor, от лат. Maneo - остаюсь, проживаю) - название феод. Вотчины в ср.-век. Англии. Хотя М. Возник до нормандского завоевания Англии 1066, однако его распространение, а гл. Обр. Унификация в пределах всей страны, произошли уже в нормандскую эпоху. "Типичный" М. Состоял из двух частей. Домена - земли, на к-рой велось собств. Х-во лорда, и земли держателей - крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). Помимо этих частей, к М. Относились ("тянули") общинные угодья, находившиеся в зна..

Дополнительный поиск Манор Манор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа