Манор

76

(англ. Manor, от лат. Maneo - остаюсь, проживаю) - название феод. Вотчины в ср.-век. Англии. Хотя М. Возник до нормандского завоевания Англии 1066, однако его распространение, а гл. Обр. Унификация в пределах всей страны, произошли уже в нормандскую эпоху. "Типичный" М. Состоял из двух частей. Домена - земли, на к-рой велось собств. Х-во лорда, и земли держателей - крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). Помимо этих частей, к М. Относились ("тянули") общинные угодья, находившиеся в значит. Мере как и прежде в общинном пользовании, но считавшиеся уже собственностью лорда М. Вилланы были в таком М. Абсолютно преобладающим слоем. Их барщинные повинности лорду составляли основу домениального х-ва, их натуральный оброк не только удовлетворял потребности господина, но и составлял значит.

Часть продуктов, предназнач. Лордом М. Для сбыта на рынке. Их подсудность манориальной курии - основа юрисдикции лорда. Наконец, именно на вилланов распространялись баналитетные права лорда, включая право преимущ. Покупки крест. Продуктов, предназнач. Для продажи. Управление М. (если лорд был крупным вотчинником) осуществляли его министериалы - т. Н. Стюарды (управляющие), а в каждом М. - бейлиф, председательствовавший в манориальном суде. В М. Сочетались все формы сеньориальной зависимости над крестьянством. Личная, поземельная, судебная и др.Происхождение и ист. Судьбы М. Вызвали длившуюся десятилетиями дискуссию. Одни историки (напр., Ф. Сибом) считали М. Изначальной формой социальной организации англосаксов, поскольку в нем видели прямое продолжение рим.

Рабовладельч. Виллы. Другие (напр., П. Г. Виноградов) считали М. Позднейшим образованием, возникшим в результате разложения общинного строя и закрепощения общинников. Одни историки (напр., Ф. Мейтленд) считали М. Прежде всего фискальной организацией (сбор королев. Налогов), другие (Виноградов, Д. М. Петрушевский) рассматривали М. Прежде всего как социальный институт (хотя и понимали клас. Отношения в М. Как отношения "сотрудничества", а не антагонизма). Шли длит. Споры о степени распространенности "типического" М. Сторонники т. Н. Классич. Теории М. (Сибом, Виноградов, С. Беннетт) считали его всеобщей формой М. В Англии, сторонники т. Н. Критич. Направления - лишь одной из многих форм М. Англ. Историки Ф. Стентон, Д. Дуглас, Дж. Джолиф находили, что этот М.

Вовсе не был "типическим" для мн. Р-нов Англии (на С., С.-В., Ю.-В.). Сов. Исследователь Е. А. Косминский доказал то же для графств центр. Англии. "Типический" М. Был характерен лишь для вотчин монастырей и крупной светской знати, в то время как мелкие и средние М. Были сплошь и рядом "нетипическими". Косминский установил множество форм М. (без домена, без вилланов, без фригольдеров, только из домена, с одними вилланами, с одними фригольдерами и т.д.) и показал социально-экономич. Сущность М. Как организац. Формы присвоения феод. Зем. Ренты.М. Был внутренне изменчивым, подвижным институтом, менявшим свои формы в зависимости от мн. Факторов (преобладание земледелия, скотоводства, близость рынка, промыслов и т.д.). К кон. 13 в. Уже абсолютно преобладали мелкие и средние "нетипические" М.

Разложение манориальной системы в 14-15 вв., происходившее под влиянием развития товарно-ден. Отношений, сопровождалось постепенным раскрепощением вилланов и коммутацией барщ. Повинностей. Домениальная земля либо сдавалась одному крупному арендатору, либо дробилась на мелкие наделы, к-рые сдавались мелким арендаторам крест. Типа. В позднее средневековье М. Остается традиц. Оболочкой, реальные отношения в к-рой постепенно принимают совершенно новый, бурж. Характер. С завершением в 18 в. Агр. Переворота в англ. Деревне М. Окончательно исчезает, уступая место капиталистич. Формам земледелия. В то же время зем. Монополия лендлордов становится основой совр. Системы лендлордизма.Лит. Виноградов П. Г., Исследования по социальной истории Англии в средние века, М., 1887.

Vinogradoff P., The villainage in England, Oxf., 1892. Его же, The growth of the manor, 2 ed., L., 1911. Петрушевский Д. М., Восстание Уота Тайлера, 4 изд., М., 1937. Косминский Е. A., Исследования по агр. Истории Англии XIII в., М.-Л., 1947. Барг М. A., Исследования по истории англ. Феодализма XI-XIII вв., М., 1962. Seebohm F., The English village community, (4 ed.), Camb., 1926. Maitland F. W., Domesday book and beyond, Camb., 1907. Round H., The domesday "manor", "The English Historical Review", 1900, v. 15. Bennett H. S., Life on the English manor, Camb., 1937. Stenton F. M., Types of manorial structure in the Northern Danelaw, Oxf., 1910. Joliff J. E. A., Northumbrian institutions, "The English Historical Review", 1926, v. 41. Aston T.

Н., The origins of the manor in England, "Transactions of the Royal Historical Society", 1958, 5 ser., v. 8, p. 59-83.M. А. Барг. Москва..

Значения в других словарях
Манор

(англ. Manor, от лат. Maneo — остаюсь, проживаю) название феодальной вотчины в средневековой Англии. Хотя М. Возник до нормандского завоевания Англии 1066 (См. Нормандское завоевание Англии 1066), однако его распространение и главным образом унификация в пределах всей страны произошли уже в нормандскую эпоху. «Типичный» М. Состоял из двух частей. Домена — земли, на которой велось собственное хозяйство лорда, и земли держателей-крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). Кроме того, к М. От..

Манор

Средневековое поместье, находившееся во владении аристократа-феодала и производившее продукты для удовлетворения основных жизненных потребностей своих обитателей. Манор функционировал не с целью извлечения дохода, но для поддержания элементарного существования. Главным моментом было то, что земледелец (виллан, серв) пользовался землей на основе крепостного держания, будучи прикреплен к земле и землевладельцу различными взаимопересекающимися отношениями и внося обусловленные платежи натурой и отр..

Манор

Вотчина. ..

Манор

- название феодальной вотчины в средневековой Англии. Манор возник ещё до нормадского завоевания Англии 1066 г. С распространением внутри страны состоял из домена - собственно хозяйства лорда и земли держателей-крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). К манору относились и общинные угодья, считавшиеся уже собственностью лорда. Управление манором осуществляли министериалы лорда (т.н. Стюарды). В 18 в. Манор окончательно исчезает.. ..

Маннергейм

(Mannerheim), Карл Густав Эмиль (4.VI.1867 - 28.I.1951) - финл. Гос. Деятель, маршал. До 1917 состоял на службе в рус. Армии. Был генералом царской свиты. В июне 1917 получил чин ген.-лейтенанта. В 1918 командовал белофинской армией, подавившей совместно с герм. Интервентами Рабочую революцию в Финляндии. Был тесно связан с милитаристскими кругами западных держав. В войнах Финляндии против СССР в 1939-40 и 1941-44 М. Являлся главнокомандующим финл. Армией. В авг. 1944 - марте 1946 - президент Фи..

Маннергейма Линия

Система финл. Долговрем. Фортификац. Укреплений на Карельском перешейке на б. Гос. Границе СССР. Названа по имени финл. Маршала К. Маннергейма. Сооружалась с 1920. Состояла из предполья (или оператив. Зоны заграждений) - глубиной св. 30 км, главной - глубиной 8-10 км, второй (или опорной) - глубиной св. 5 км и тыловой оборонит. Полос, опиравшихся на естеств. Препятствия (озера, болота, реки, леса и т. П.). Гл. Полоса состояла из узлов сопротивления, протяженностью по фронту до 4 км и в глубину д..

Манс

(позднелат. Mansus, первонач. Значение - жилище, от лат. Maneo - проживаю) - комплекс жилых и хоз. Построек и зем. Владений, составлявших в совокупности крест. Х-во в ср.-век. Зап. Европе. В раннее ср.-вековье М. - нередко владение свободного общинника-аллодиста (см. Аллод). С возникновением феод. Вотчины М. Вошел в ее состав как держание семьи зависимого крестьянина и в то же время - единица внутривотчинного обложения (тяглый М.). Состав и расположение М. Отличались большим многообразием. Наряд..

Мансабдарство

(от араб. Мансаб - должность и перс. Дар - имеющий) - система деления военачальников-феодалов (мансабдаров) согласно их чинам и должностям, введенная в Индии Акбаром в 1574 и действовавшая во время существования Могольской империи. Правитель определял, какое количество всадников должно находиться под командой данного мансабдара и, тем самым, его чин (сотника, тысячника и т. П.). Возможность содержания наемных воинов обеспечивалась пожалованием мансабдару джагира.К. А. Антонова. Москва.. ..

Дополнительный поиск Манор Манор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манор" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа