Маньчжуры

92

(самоназвание — маньчжу нялма. По-китайски — маньчжу жэнь, ци жэнь) народ, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии. Численность около 3 млн. Человек (1970, оценка). Маньчжурский язык сохранился главным образом у М., живущих в сёлах провинции Хэйлунцзян. В других районах КНР М. Говорят по-китайски. Верующие М. Исповедуют буддизм и даосизм, у части М. Бытуют шаманство и культ предков. М. — в основном потомки древнего населения Северо-Восточного Китая — упоминаемых в китайских летописях тунгусских племён су-шэнь, илоу, воцзюй, уцзи, мохэ и других. В разное время в этногенезе М. Участвовали также соседние тюркские, монгольские и другие племена. В начале 8 века мохэ образовали государство Бохай, уничтоженное киданями (926).

Консолидацию племён Северо-Восточного Китая ускорило возникновение феодального государства чжурчжэней (1115—1234). М. Сложились в единый народ в начале 17 века, когда с объединением мелких владений и созданием военно-феодального государства появилось общее для всего края и народа наименование Маньчжу. Тогда же сложились общенародный язык М. И общность материальной и духовной культуры. М. Основали в 17 веке империю Цин, завоевав Корею, Китай и Монголию, а в 18 веке — Джунгарию, Тибет и др. Обязательная служба в «знамённых» войсках, размещенных в крупных городах империи, вела к утрате родного языка и частичному усвоению М. Китайской культуры. Вместе с тем и китайцы восприняли от М. Ряд элементов их материальной культуры.

У М. Сохраняются пережитки родового деления, самобытные особенности в планировке жилища, обрядах и др. Основное занятие — земледелие (зерновые, бобовые, кунжут, конопля, овощи и др.), в горных районах развиты лесные промыслы. Часть М. Занята в промышленности. Лит. Народы Восточной Азии. М. — Л., 1965 (библиография). Стариков В. С., Предметы быта и орудия труда маньчжуров в собраниях МАЭ (К вопросу о самобытности материальной культуры маньчжуров), в книге. Сборник музея антропологии и этнографии, т. 25, Л., 1969. В. С. Стариков..

Значения в других словарях
Маньчжурский язык

язык маньчжуров (См. Маньчжуры) в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии). Во 2-й половине 20 века представлен одним северным диалектом, на котором говорит немногочисленное, преимущественно сельское, население провинции Хэйлунцзян и часть сибинцев на территории современного Синьцзяна (КНР). Относится к тунгусо-маньчжурским языкам (См. Тунгусо-маньчжурские языки), но занимает среди них обособленное положение (выделяясь лексически, а также преимущественно аналитическим грамматическим строем). Во врем..

Маньчжурское просо

то же, что Сорго.. ..

Маньяк

маниак (франц. Maniaque, от греч. Manía — безумие, восторженность, страсть), человек, одержимый болезненным односторонним пристрастием, влечением к чему-либо.. ..

Маньяни

(Magnani) Анна (7.3.1908, Александрия, Египет, — 26.9.1973, Рим), итальянская актриса. Училась в школе декламации в Риме. Выступала с 1926 (драматический театр, ревю, эстрада). В кино дебютировала в 1934, но успех принесла ей главная роль в фильме «Тереза-Пятница» (1941). Актрисе особенно удавались народные, типично итальянские характеры. Вершина её творчества связана с итальянским Неореализмом, она — самая яркая актриса этого направления. Начиная с роли Пины в фильме «Рим — открытый город» (194..

Маньчжуры

МАНЬЧЖУРЫ (самоназвание - маньчжу нялма) - народ, коренное население Северо-Вост. Китая. 10 млн. Человек (1992). Язык маньчжурский. Верующие - буддисты и даосисты?конфуцианцы.. ..

Маньчжуры

МАНЬЧЖУРЫ (самоназвания маньчжу нялма, манчу жэнь, ци жэнь) - народ> общей численностью 10000 тыс. Чел., проживающий на территории Китая. Язык - китайский, частично маньчжурский. Религиозная принадлежность верующих. Буддисты, даосисты конфуцианцы, традиционные верования.. ..

Маньчжуры

Одно из тунгусских племен, живущих в Маньчжурии, давшее родоначальников ныне царствующего в Китае дома. До возникновения последнего имя маньчжуров (Мань-чжоу) не было известно, хотя, по китайским источникам, оно было дано поколению еще его основателем, Айжинь-Гиоро. Пытаясь защититься от обвинений в варварском происхождении, императоры Дайцинской династии предприняли разъяснение вопроса о происхождении М. Лучшей из исторических работ является Мань-чжу-юань-лю-као. Племя М. Ставится здесь в генет..

Маньчжуры

Тунгусская народность, населявшая Маньчжурию. В середине 17 в. Маньчжуры завоевали Китай и правили там почти три столетия в лице представителей Цинской, или Маньчжурской династии (1644-1912). В истории Китая Цинская династия занимает одно из первых мест не только по продолжительности своего правления, но и по обширности подвластных ей территорий. В период расцвета в состав империи входили собственно Китай, Маньчжурия, Монголия, Синьцзян и Тибет, а Непал, Бирма, Лаос, Сиам (Таиланд), Аннам (центр..

Маньчжуры

-ов, мн. (ед. Маньчжу́р, -а, м. Маньчжу́рка, -и, мн. Маньчжу́рки, -рок, -ркам, ж.).. ..

Маньчжуры

Мн.1) Народ тунгусо-маньчжурской этноязыковой группы, составляющий коренное население Северо-Восточного Китая (Южной Маньчжурии).2) Представители этого народа.. ..

Маньчжуры

-ов, ед. -ур, -а, м. Народ, составляющий коренное население Маньчжурии (историческое название современного северо-восточного района Китая). II ж. Маньчжурка, -и. II прил. Маньчжурский, -ая, -ое.. ..

Маньчжуры

(самоназв. - маньчжу нялма. По-китайски - мань-чжу жэнь, ци жэнь) - народность, коренное население Сев.-Вост. Китая, живут в осн. В Юж. Маньчжурии. Числ. - ок. 2,9 млн. Чел. (1961). Язык маньчжурский тунгусо-маньчжурской группы алтайских языков. Сохранился гл. Обр. В маньчжурских селах пров. Хэйлунцзян. В др. Р-нах КНР М. Говорят по-китайски. Письменность, близкая старомонгольской, ею пользуются редко. В нач. Н.э. Территория Маньчжурии была заселена тунгусскими племенами моха, у к-рых в нач. 8 в..

Дополнительный поиск Маньчжуры Маньчжуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маньчжуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маньчжуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа