Маньяни

77

(Magnani) Анна (7.3.1908, Александрия, Египет, — 26.9.1973, Рим), итальянская актриса. Училась в школе декламации в Риме. Выступала с 1926 (драматический театр, ревю, эстрада). В кино дебютировала в 1934, но успех принесла ей главная роль в фильме «Тереза-Пятница» (1941). Актрисе особенно удавались народные, типично итальянские характеры. Вершина её творчества связана с итальянским Неореализмом, она — самая яркая актриса этого направления. Начиная с роли Пины в фильме «Рим — открытый город» (1945) М. Играла во многих картинах режиссёров-неореалистов («Депутатка Анджелина», 1947. «Мечты на дорогах», 1948. «Самая красивая», 1951, и других). Лучшие работы М. — трагикомические роли, её глубоко реалистическое творчество отличали патетика и ирония, накал чувств.

Для героинь М. Была характерна несломленная, страстная вера в право на счастье. В годы кризиса неореализма, в середине 50-х годов, снималась в Голливуде («Татуированная роза», 1955, и другие). Вернувшись в Италию, сыграла в фильмах «Монахиня Летиция» (1957), «Ад посреди города» (1959). Выдающаяся работа М. — исполнение главной роли в остросоциальном фильме «Мама Рома» (1962). В 60-е годы вернулась в драматический театр, сыграла главную роль в спектакле «Волчица» Дж. Верги (гастроли в СССР в 1965). С 1970 снималась главным образом в телевизионных фильмах. Лит. Шершова А., Анна Маньяни, в сборнике. Актеры зарубежного кино, в. 5, М., 1970. Г. Д. Богемский. А. Маньяни в роли Маддалены («Самая красивая», 1951)..

Значения в других словарях
Маньчжуры

(самоназвание — маньчжу нялма. По-китайски — маньчжу жэнь, ци жэнь) народ, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии. Численность около 3 млн. Человек (1970, оценка). Маньчжурский язык сохранился главным образом у М., живущих в сёлах провинции Хэйлунцзян. В других районах КНР М. Говорят по-китайски. Верующие М. Исповедуют буддизм и даосизм, у части М. Бытуют шаманство и культ предков. М. — в основном потомки древнего населения Северо-Восточного Китая — упоми..

Маньяк

маниак (франц. Maniaque, от греч. Manía — безумие, восторженность, страсть), человек, одержимый болезненным односторонним пристрастием, влечением к чему-либо.. ..

Маньяни Анна

Маньяни (Magnani) Анна (7.3.1908, Александрия, Египет, ‒ 26.9.1973, Рим), итальянская актриса. Училась в школе декламации в Риме. Выступала с 1926 (драматический театр, ревю, эстрада). В кино дебютировала в 1934, но успех принесла ей главная роль в фильме «Тереза-Пятница» (1941). Актрисе особенно удавались народные, типично итальянские характеры. Вершина её творчества связана с итальянским неореализмом. ..

Маньяско

(Magnasco) Алессандро (1667, Генуя, — 19.3.1749, там же), итальянский живописец. Работал преимущественно в Милане, Генуе и Флоренции, испытал влияние С. Розы (См. Роза), Ж. Калло и мастеров генуэзской школы (См. Генуэзская школа). Произведения М., исполненные энергичными ударами кисти, решены в тусклом, мерцающем колорите с преобладанием коричневых и оливково-зелёных тонов. Для его творчества, проникнутого трагически-обнажённым ощущением ничтожества человека перед лицом слепых сил природы и соци..

Дополнительный поиск Маньяни Маньяни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маньяни" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маньяни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа