Марат

82

(Marat) Жан Поль (24.5.1743, Будри, Швейцария, — 13.7.1793, Париж), деятель Великой французской революции, учёный, публицист. Поселился во Франции шестнадцати лет, до 1765 изучал естественные и философские науки в Бордо, Париже. Испытал идейное воздействие просветителей, главным образом — Ж. Ж. Руссо и Ш. Л. Монтескье. В 1765 переехал в Великобританию, где занимался естественными науками и медициной, имел врачебную практику. В 1769 вышла книга М. «Об одной глазной болезни», затем были опубликованы другие его работы по медицине и физике. В 1775 Эдинбургский университет присудил М. Учёную степень доктора медицины. В том же году в Амстердаме появилась научно-философская работа М. «О человеке...», встреченная отрицательно Вольтером и Д.

Дидро за её антиматериалистическую направленность. В 1774 было издано анонимно (на английском языке) первое политическое сочинение М. «Цепи рабства», трактующее вопросы борьбы с феодально-абсолютистским строем, доказывающее неизбежность революции и ставящее конкретные вопросы революционной борьбы. Эти передовые идеи развиты М. В изданном в 1780 в Невшателе политико-юридическом произведении «План уголовного законодательства». С 1776 М. Жил в Париже, где снискал известность врачебной практикой, а также научными исследованиями по физике. С началом революции М. Оставил научные занятия, посвятив себя служению восставшему народу. В брошюрах 1789 «Дар отечеству» и «Дополнения» он развивал мысль о необходимости объединения всех общественных прогрессивных сил для борьбы против абсолютизма.

С сентября 1789 издавал газету «Друг народа», получившую популярность как боевой орган революционной демократии. На страницах газеты последовательно отстаивал задачи развития революции, срывая маски с тех, кто под прикрытием лживых и лицемерных фраз стремился затормозить её дальнейший ход. М. Предсказывал измену революции со стороны Ж. Неккера, О. Мирабо, затем М. Ж. Лафайета и вёл против них непримиримую борьбу в ту пору, когда они ещё были в зените славы. С такой же решительностью позднее он обличал двоедушие и половинчатость политики жирондистов (См. Жирондисты), приведшие их, в конце концов, на позиции, враждебные революции. Преследования властей, травля со стороны политических противников вынудили М. В январе 1790 уехать в Великобританию.

Вернувшись в мае того же года, скрывался, издавал газету в подполье (в декабре 1791 — апреле 1792 он снова находился в Великобритании). Уделяя преимущественное внимание политическим вопросам, М. Разрабатывал также и социальные проблемы революции, твёрдо и последовательно защищая интересы народа и его беднейших слоев. Этим он завоевал огромную популярность в массах. В 1792 был избран в Конвент. Стремясь к консолидации всех революционных сил для победы над интервентами, М. Переименовал газету «Друг народа» в «Газету Французской республики» («Journal de la République française»), провозгласив в ней новый курс — забвение партийных разногласий и объединение всех сил во имя спасения республики. Однако жирондисты не приняли его предложения.

В апреле 1793 М. (вопреки праву неприкосновенности его как депутата), согласно постановлению Конвента, которого добились жирондисты, был арестован и предан суду Революционного трибунала. Однако был оправдан и с триумфом возвращен народом в Конвент. М. И М. Робеспьер, возглавлявшие якобинцев (См. Якобинцы), руководили подготовкой народного восстания 31 мая — 2 июня 1793, свергнувшего власть Жиронды. Тяжёлая болезнь помешала М. Активно участвовать в деятельности Конвента после установления якобинской диктатуры (См. Якобинская диктатура). Однако больной М. Продолжал выпускать свою газету. Был убит Ш. Корде. Похороны М. Превратились в грандиозную политическую манифестацию. Соч. Les pamphlets. P., 1911. В русском переводе — Избранные произведения, т.

1—3, М., 1956. Письма 1776—1793, М., 1923. Лит. Фридлянд Ц., Ж. П. Марат и гражданская война XVIII в., 2 изд., М., 1959. Манфред А. З., Марат, М., 1962. Chevremont F., J. P. Marat, v. 1—2, P., 1880. Massin J., Marat, P., 1960. А. З. Манфред. Ж. П. Марат. Портрет работы Ж. Боз. Музей Карнавале. Париж..

Значения в других словарях
Мараньян

(Maranhao) штат на северо-востоке Бразилии. Площадь 328,7 тысячи км2. Население 3 млн. Человек (1970). Административный центр — город Сан-Луис. Занимает северные склоны Бразильского плоскогорья, покрытые саванной, и прибрежную низменность с влажными экваториальными лесами. Основа экономики — сельское хозяйство. Главная отрасль — земледелие. На плантациях выращивают длинноволокнистый хлопчатник, сахарный тростник, а также какао и кофе. В долинах главных рек — сбор плодов пальмы бабасу (82 % нацио..

Марапи

(Marapi) Мерапи, действующий вулкан в Индонезии, на острове Суматра, у северо-западной оконечности хребта Барисан. Высота 2891 м. С 1800 было около 40 извержений.. ..

Марат Жан Поль

Марат (Marat) Жан Поль (24.5.1743, Будри, Швейцария, ‒ 13.7.1793, Париж), деятель Великой французской революции, учёный, публицист. Поселился во Франции шестнадцати лет, до 1765 изучал естественные и философские науки в Бордо, Париже. Испытал идейное воздействие просветителей, главным образом ‒ Ж. Ж. Руссо и Ш. Л. Монтескье. В 1765 переехал в Великобританию, где занимался естественными науками и медициной, имел врачебную практику. В 1769 вышла книга М. «Об одной глазной болезни», затем были опуб..

Мараттиевые

порядок (Marattiales) или подкласс (Marattiidae) растений класса папоротников. Стеблевая часть — в виде сплющенного корневища или толстого короткого клубневидного ствола, наполовину погруженного в почву. Листья с толстым черешком, нередко крупные (длина до 4—6 м), перистые, реже пальчатые, с двумя мясистыми прилистниками, соединёнными перемычкой. Спорангии — на нижней стороне листьев вдоль жилок. У многих М. Они срастаются, образуя так называемые синангии. 6 родов (около 200 видов), которые при..

Марат

(Жан-Поль Marat, 1744-1793) — французский революционер. Род. В Швейцарии, получил хорошее образование в доме отца, довольно известного врача. Потеряв родителей, снискивал себе пропитание уроками и врачебной практикой, переезжая из города в город. Более 10 лет прожил в Англии и Голландии и выступил здесь с рядом книг и брошюр, сразу создавших ему многочисленных врогов страстностью тона и резкими нападками на авторитеты. В 1773 году он издал книгу. "De l'homme ou des principes et des lois de l'inf..

Марат

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Марат

МАРАТ (нем. Marat) - герой пьесы немецкого драматурга П.Вайса «Марат/Сад» (1964. Полное название - «Преследование и убийство Жана-Поля Марата, представленное артиотческой труппой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада»). Прототип героя - Жан-Поль Марат (1743-1793), деятель французской революции. Он учился во Франции и Англии, с 1776 года в Париже снискал себе известность врачебной практикой и, по легенде, начал посылать во Французскую академию чертежи вечного дв..

Марат

Марат, Жан-Поль (1744 - 1793), - политический деятель эпохи Великой Французской Революции. По профессии врач и журналист. До революции написал несколько книг и брошюр по общественным и естественно-научным вопросам. С 12 сентября 1789 г. По самый день смерти Марат издавал газету "Друг народа". "Друг народа" был чутким выразителем стремлений и чаяний парижской бедноты. В этой газете Марат беспощадно разоблачал все дела французской буржуазии и отдельных ее представителей. За это он неоднократно под..

Марат

(Marat), Жан Поль (24.V.1743 - 13.VII.1793) - деятель Великой франц. Революции, ученый и публицист. Род. В г. Будри близ Невшателя (Швейцария) в небогатой семье учителя иностр. Языков. 16 лет уехал во Францию, два года был воспитателем в доме негоцианта в Бордо. В 1762-65 занимался естеств. И филос. Науками в Париже, испытал идейное воздействие просветительской мысли, в особенности Ж. Ж. Руссо и Ш. Л. Монтескьё. В 1765 переехал в Великобританию, работал там в тех же областях науки, особенно мног..

Дополнительный поиск Марат Марат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа