Мармелад
(франц. Marmelade, от португ. Marmelada — мармелад из айвы от marmelo — айва) кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. Фруктово-ягодный и желейный. Фруктово-ягодный М. Приготовляется увариванием фруктово-ягодного пюре (главным образом яблочного) с сахаром и патокой и последующей технологической обработкой массы. М. Бывает штучный и кусковой. Штучный М. По способу формовки делится на формовой и резной. Для получения формового М. Смесь фруктово-ягодного пюре с сахаром варят в вакуум-аппарате или в открытом варочном котле. За 1—2 мин до окончания варки в неё вводится патока. К полученной массе добавляются пищевые кислоты и красители, эфирные масла и эссенции, после чего она перемешивается и в горячем состоянии разливается в формы, в которых остывает и желируется в течение 30—45 мин.
Остывший М. Сушат. Кусковой М. Готовится разливкой горячей массы в фанерные ящики ёмкостью 5—7 кг, застланные изнутри пергаментом или парафинированной бумагой. Желейный М., в состав которого входят желирующие вещества растительного происхождения (в частности, агар), делится на фигурный (формовой) и резной в виде трёхслойного М., лимонных, апельсиновых долек..
Дополнительный поиск Мармелад
На нашем сайте Вы найдете значение "Мармелад" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мармелад, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 8 символа