Маха конус

91

коническая поверхность, ограничивающая в сверхзвуковом потоке газа область, в которой сосредоточены звуковые волны (возмущения), исходящие из точечного источника А возмущений (рис.). В однородном сверхзвуковом потоке газа угол α между образующими М. К. И его осью называется углом Маха. Он связан с Маха числом соотношением sinα = 1/M. Конус Маха, возникающий при обтекании тела сверхзвуковым потоком..

Значения в других словарях
Маха Бандула

Бандула (около 1780 — 1.4.1825, Данубью), бирманский полководец. Талантливый военачальник, М. Б. Возглавлял походы в Ассам в начале 20-х годов 19 века, в результате которых это княжество было присоединено к Бирме. Во время 1-й англо-бирманской войны в мае 1824 вступил на территории Бенгалии и одержал ряд побед над англичанами. В декабре 1824 М. Б. Предпринял широкое наступление на английские позиции в районе Рангуна, но был разбит и отступил к Данубью. С 5 марта успешно защищал Данубью. Убит во..

Маха Карел Гинек

Маха (Mácha) Карел Гинек (16.11.1810, Прага, — 6.11.1836, Литомержице), чешский поэт. Происходил из городских низов. Окончил юридический факультет Пражского университета (1836). Был близок к чешскому освободительному движению и формирующейся радикально-демократической идеологии. В философской и интимной лирике, в поэме «Май» (1836), повестях «Кршивоклад» (1834), «Цыгане» (1835), дневниковых этюдах «Из моей жизни» (1834) М. Выступил как представитель чешского революционного романтизма. Содержание..

Маха принцип

утверждение, что инерциальные свойства тел (см. Инерция) обусловлены их взаимодействием с бесконечно удалёнными большими массами Вселенной. (Это простейшая из формулировок М. П., часто значительно отличающихся одна от другой). Все формулировки М. П., начиная с так называемых «опытных принципов», высказанных Э. Махом в «Механике» (1883), и кончая современными, развивают или уточняют понятия инерции, массы (См. Масса), инерциальной системы отсчёта (См. Инерциальная система отсчёта), а также связы..

Маха число

В результате диссипации энергии в ударных волнах возникает Волновое сопротивление, величина которого увеличивается с ростом М. Ч. Области течений с М > 5 (так называемые гиперзвуковые течения) обладают рядом особенностей, в частности становятся существенными физико-химические превращения в газе, сжимаемом в ударной волне. См. Также Газовая динамика, Сверхзвуковое течение. М. Я. Юделович.. ..

Маха конус

(по имени Э. Маха), характеристический конус, — область поля сверхзвукового течения, в которой распространяются бесконечно малые возмущения давления от точечного источника возмущений. Если в однородной сжимаемой среде со сверхзвуковой скоростью V движется точечный источник возмущений P, то при своём движении он порождает бесконечно малые возмущения давления, которые распространяются в среде со скоростью звука a. Поскольку V > a, то возмущения, вызванные источником P в положениях 3, 2, 1 и 0, н..

Дополнительный поиск Маха конус Маха конус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маха конус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маха конус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа