Маха принцип

76

утверждение, что инерциальные свойства тел (см. Инерция) обусловлены их взаимодействием с бесконечно удалёнными большими массами Вселенной. (Это простейшая из формулировок М. П., часто значительно отличающихся одна от другой). Все формулировки М. П., начиная с так называемых «опытных принципов», высказанных Э. Махом в «Механике» (1883), и кончая современными, развивают или уточняют понятия инерции, массы (См. Масса), инерциальной системы отсчёта (См. Инерциальная система отсчёта), а также связывают их со свойствами Вселенной в целом. Мах стремился придать законам механики такой вид, чтобы они не зависели не только от равномерного и прямолинейного поступательного движения системы отсчёта (это сделал ещё Г. Галилей, см.

Относительности принцип), но и от её вращения. Отказавшись от ньютонианских представлений об абсолютном пространстве, абсолютном времени, абсолютном движении и о массе как мере количества вещества, Мах впервые предпринял попытку построить механику, исходя из того, что экспериментально наблюдаемы лишь относительные движения, промежутки времени, скорости и ускорения. Следовательно, по Маху, движения тел (в том числе ускоренные) могут быть определены только по отношению к другим телам. Ускорения тел Мах предложил определять по отношению к центру масс (см. Центр инерции) тел, заполняющих всю Вселенную. Если допустить, что имеются большие и достаточно («бесконечно») удалённые от наблюдаемого тела массы, с их центром с хорошей степенью точности можно связать неподвижную систему отсчёта (инерциальную систему отсчёта по Ньютону).

Равномерное и прямолинейное движение тела в такой системе означает возможность пренебречь влиянием на него масс, удалённых на конечные расстояния, по сравнению с влиянием бесконечно удалённых тел. М. П. Сыграл важную эвристическую роль при построении А. Эйнштейном общей теории относительности (см. Тяготение). Впоследствии Эйнштейн отказался от М. П., как не выполняющегося, в созданной им теории тяготения. Однако М. П. Продолжает широко привлекаться в теоретических работах, ставящих целью выяснение строения и свойств Вселенной в целом. При этом проблема его согласования с выводами космологии (См. Космология), исходящей как из общей теории относительности Эйнштейна, так и из других теорий тяготения, сталкивается с серьёзными противоречиями, наводящими на мысль, что М.

П. Либо неверен, либо непроверяем экспериментально. Основные из этих противоречий. 1) несовпадение в произвольных космологических моделях локально-инерциальной системы отсчёта с системой отсчёта «неподвижных звёзд». 2) наличие нетривиальных решений уравнений тяготения в пустоте, означающих, что тела обладают инерцией относительно пустого пространства. 3) неоднозначность соответствия между полем тяготения (а в силу Эквивалентности принципа — полем сил инерции) и распределением масс во Вселенной. Одно из главных противоречий М. П. С данными наблюдений — отсутствие анизотропии масс на Земле, несмотря на асимметричное расположение Солнечной системы в нашей Галактике. Лит. Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967.

Гравитация и относительность, под редакцией Х. Цзю и В. Гоффмана, перевод с английского, М., 1965. Reinhard М., Mach’s Principle — a Critical Review, «Zeitschrift für Naturforschung», 1973, В. 28a, № 3—4. Н. П. Коноплёва..

Значения в других словарях
Маха Карел Гинек

Маха (Mácha) Карел Гинек (16.11.1810, Прага, — 6.11.1836, Литомержице), чешский поэт. Происходил из городских низов. Окончил юридический факультет Пражского университета (1836). Был близок к чешскому освободительному движению и формирующейся радикально-демократической идеологии. В философской и интимной лирике, в поэме «Май» (1836), повестях «Кршивоклад» (1834), «Цыгане» (1835), дневниковых этюдах «Из моей жизни» (1834) М. Выступил как представитель чешского революционного романтизма. Содержание..

Маха конус

коническая поверхность, ограничивающая в сверхзвуковом потоке газа область, в которой сосредоточены звуковые волны (возмущения), исходящие из точечного источника А возмущений (рис.). В однородном сверхзвуковом потоке газа угол α между образующими М. К. И его осью называется углом Маха. Он связан с Маха числом соотношением sinα = 1/M. Конус Маха, возникающий при обтекании тела сверхзвуковым потоком.. ..

Маха число

В результате диссипации энергии в ударных волнах возникает Волновое сопротивление, величина которого увеличивается с ростом М. Ч. Области течений с М > 5 (так называемые гиперзвуковые течения) обладают рядом особенностей, в частности становятся существенными физико-химические превращения в газе, сжимаемом в ударной волне. См. Также Газовая динамика, Сверхзвуковое течение. М. Я. Юделович.. ..

Махабалипурам

Мамаллапурам, деревня в штате Тамилнад (Индия), в прошлом — цветущий портовый город. Памятники 7 века. Прибрежный храм, высеченные в скале 10 мантапам, гигантский барельеф на скале «Нисхождение реки Ганг на землю», храм-ратха Ганеша. Комплекс пяти храмов-ратха, названных по имени героев эпоса «Махабхарата» (Дхармараджа, Арджуна, Бхима, Сахадева Накула и Драупади). Лит. Sivaramamurti С., Mahabalipuram, Delhi, 1952. Махабалипурам. Храмы-ратха. 7 в.. ..

Маха Принцип

- утверждение, согласно к-рому инертные свойства каждого физич. Тела определяются всеми остальными физич. Телами во Вселенной. В классич. Механике, напротив, считается, что инертные свойства тела, напр, его масса, не зависят от наличия или отсутствия других тел. М. П. Был сформулирован Э. Махом (Е. Mach, 1896, см. [1]) при критич. Анализе оснований классич. Механики, однако им не была приведена точная математич. Формулировка этого принципа. Имеется ряд неэквивалентных математич. Формулировок М. ..

Дополнительный поиск Маха принцип Маха принцип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маха принцип" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маха принцип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа