Мегара

89

Мегары (Mégara) (совр. Мегара), древнегреческий полис на Коринфском перешейке, центр области Мегарида. В 8—7 веках до н. Э. М. Была крупным торгово-ремесленным центром, основала много колоний, в том числе Византий, Калхедон, Гераклею Понтийскую. С конца 6 до начала 4 веков до н. Э. Входила в Пелопоннесский союз (за исключением 460—446, когда М. Была членом Делосского союза (См. Делосский союз)). Участвовала в греко-персидских войнах и Пелопоннесской войне. Одним из поводов к последней послужило столкновение М. С Афинами. В эллинистическое и римское время роль М. Была незначительной..

Значения в других словарях
Мегантроп

(от Мега. И греческого ánthropos — человек) крупный человекоподобный ископаемый Примат. Выделяют два вила М. — древнеяванский и африканский. Первый представлен открытыми в 1941 и 1953 на острове Ява фрагментами двух нижних челюстей с несколькими зубами. От второго найдены в 1939 близ озера Виктория (Восточная Африка) обломок верхней челюсти с двумя зубами и отдельный коренной зуб. Геологически М. Относится к середине антропогеновой системы (периода) (См. Антропогеновая система). Одни учёные отно..

Мегапир

(от Мега. И греческого pýr — огонь) общее название группы жаростойких сплавов на основе железа (типа Хромаль), содержащих около 25 % Cr и около 5 % Al (выпускаются в ФРГ). Сплавы характеризуются высоким удельным электрическим сопротивлением (до 1,45 мком·м). Температура плавления около 1510 °С. В виде проволоки и ленты М. Используют для изготовления нагревательных элементов электрических печей с рабочей температурой нагревателей до 1350 °С. Аналоги М. В СССР — сплавы марок 0Х23Ю5А и 0Х27Ю5А, в Ш..

Мегарельеф

(от Мега. И Рельеф) совокупность наиболее крупных неровностей земной поверхности. Различают формы М. Нескольких порядков, формы М. Высшего порядка — материковые выступы, переходные зоны (См. Переходная зона), Ложе океана, срединноокеанические хребты (См. Срединно-океанические хребты) (см. Земля). Классификация форм М. Более низких порядков дана в работах В. Е. Хаина и Е. Е. Милановского. Д. Г. Панова и Н. В. Башениной. Лит. Хаин В. Е. И Милановский Е. Е., Основные черты современного рельефа земн..

Мегарон

(греч. Mégaron, буквально — большой зал) тип здания (в том числе жилища), сложившийся в эпоху Эгейской культуры (См. Эгейская культура) (3—2 тысячелетия до н. Э.). М. — прямоугольная постройка с открытым помещением (портиком) в торце, обычно огражденным с боков выступающими концами стены, а спереди — столбами. За портиком находился зал с очагом посередине. Такие М. (а также М. С залом, расчленённым на две или три части продольными рядами опорных столбов, поддерживающих перекрытие) найдены в Трое..

Мегара

МЕГАРА - в греческой мифологии жена Геракла, дочь царя Фив Креонта. Геракл выдал ее замуж за своего возничего Иолая.. ..

Мегара

(правильнее Мегары, τά Μέγαρα) — древнегреческий город, в юго-западной части Мегариды, в 11/2 в. От берега Саронического залива. Город имел два акрополя, от стен которых видны еще небольшие остатки. Один из них носил название Καρία и был основан, по преданию, царем Каром, сыном Форонея, царя аргосских пеласгов. Потом городом овладели лелеги, явившиеся из Египта, а внук царя Лелега, Пилас, передал царство афинскому царю Пандиону, при котором страна перешла в руки ионян и составляла одно царство с..

Мегара

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мегара

В греческой мифологии жена Геракла, дочь царя Фив Креонта. Геракл выдал ее замуж за своего возничего Иолая.. ..

Мегара

Первая жена Геракла. Фиванский царь Креонт отдал свою старшую дочь ему в жены, чтобы отблагодарить Геракла за помощь в борьбе с орхоменцами. От Геракла Мегара родила трех (иногда говорят о восьми) сыновей. Однако брак не был счастливым. По одной версии, Геракл, во власти безумия, насланного на него Герой, убил и жену, и детей. По другой версии, Геракл, задумавший снова жениться, отдал бывшую жену племяннику – Полаю.. ..

Мегара

Мегары (Megara), - др.-греч. Полис в сев.-вост. Части Коринфского перешейка (обл. Мегарида). В 8-7 вв. До н. Э. М. Превратилась в крупный торгово-ремесленный центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. Местах. Во 2-й пол. 7 в. До н. Э. В М. Был свергнут олигархич. Строй и установлена тирания Феагена, к-рая вскоре вновь сменилась олигархией. В 6 в. До н. Э. М. Уступила место в торговле Коринфу и Афинам. С кон. 6 в. До н. Э. И до нач. 4 в. До н. Э. М. В..

Мегара

(Megara, Μέγαρα). Главный город греческой области Мегариды. Это был центр философской школы, известной под названием Мегарской, основанной учеником Сократа, Эвклидом, уроженцем этого города.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Мегара Мегара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мегара" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мегара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа