Мегара

128

Мегары (Megara), - др.-греч. Полис в сев.-вост. Части Коринфского перешейка (обл. Мегарида). В 8-7 вв. До н. Э. М. Превратилась в крупный торгово-ремесленный центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. Местах. Во 2-й пол. 7 в. До н. Э. В М. Был свергнут олигархич. Строй и установлена тирания Феагена, к-рая вскоре вновь сменилась олигархией. В 6 в. До н. Э. М. Уступила место в торговле Коринфу и Афинам. С кон. 6 в. До н. Э. И до нач. 4 в. До н. Э. М. Входила в Пелопоннесский союз, лишь на короткий период (460-446) сблизившись с Афинами. Принимала участие в греко-персидских и Пелопоннесской войнах. В годы Коринфской войны М. Вошла в антиспартанскую коалицию. В эллинистич. И рим. Время особой роли не играла. В 4 в. Была разрушена готами.

На месте др. М. Находится совр. Г. Мегара.Лит. Ботвинник М. H., Из древнейшей истории Мегар, "Уч. Зап. ЛГУ, Сер. Ист. Наук", 1958, в. 28..

Значения в других словарях
Мегара

Мегары (Mégara) (совр. Мегара), древнегреческий полис на Коринфском перешейке, центр области Мегарида. В 8—7 веках до н. Э. М. Была крупным торгово-ремесленным центром, основала много колоний, в том числе Византий, Калхедон, Гераклею Понтийскую. С конца 6 до начала 4 веков до н. Э. Входила в Пелопоннесский союз (за исключением 460—446, когда М. Была членом Делосского союза (См. Делосский союз)). Участвовала в греко-персидских войнах и Пелопоннесской войне. Одним из поводов к последней послужило..

Мегара

МЕГАРА - в греческой мифологии жена Геракла, дочь царя Фив Креонта. Геракл выдал ее замуж за своего возничего Иолая.. ..

Мегара

(правильнее Мегары, τά Μέγαρα) — древнегреческий город, в юго-западной части Мегариды, в 11/2 в. От берега Саронического залива. Город имел два акрополя, от стен которых видны еще небольшие остатки. Один из них носил название Καρία и был основан, по преданию, царем Каром, сыном Форонея, царя аргосских пеласгов. Потом городом овладели лелеги, явившиеся из Египта, а внук царя Лелега, Пилас, передал царство афинскому царю Пандиону, при котором страна перешла в руки ионян и составляла одно царство с..

Мегара

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мегара

В греческой мифологии жена Геракла, дочь царя Фив Креонта. Геракл выдал ее замуж за своего возничего Иолая.. ..

Мегара

Первая жена Геракла. Фиванский царь Креонт отдал свою старшую дочь ему в жены, чтобы отблагодарить Геракла за помощь в борьбе с орхоменцами. От Геракла Мегара родила трех (иногда говорят о восьми) сыновей. Однако брак не был счастливым. По одной версии, Геракл, во власти безумия, насланного на него Герой, убил и жену, и детей. По другой версии, Геракл, задумавший снова жениться, отдал бывшую жену племяннику – Полаю.. ..

Мегалитические Культуры

Общее название ряда археологич. Культур эпохи энеолита и бронз. Века, одним из существенных элементов к-рых является возведение мегалитических построек. Долгое время в науке было распространено предположение, что строителями мегалитов являлись родств. Племена, первоначально жившие на морском побережье Зап. Европы, а потом широко расселившиеся в разных странах. Националистич. Нем. Ученые утверждали, что якобы строителями мегалитов были "праиндогерманцы". Однако еще в кон. 19 в. Было установлено, ..

Мегалитические Постройки

Мегалиты (от греч. Megas - большой и litos - камень) - археол. Памятники, сооруженные из одного или многих блоков дикого или грубообработанного камня. М. П. Называют. Дольмены, гробницы с галереей, массивные каменные ящики, крытые галереи, менгиры, кромлехи, кам. Аллеи, а также гробницы, высеченные в скалах или выкопанные в грунте, но следующие тому же плану, что и сложенные из больших камней. Иногда к М. П. Относятся циклопич. Постройки, т. Е. Крепости, жилища и др. Сооружения из кам. Глыб или ..

Мегарон

(от греч. Megaron - большое здание, большой зал) - один из типов жилища, распространенный в странах басс. Эгейского м. (у Гомера М. - парадная, жилая часть дома, преим. Царского дворца). М. - в плане прямоугольная, иногда с абсидой (полукруглый или трапециевидный выступ), постройка, состоящая из гл. Помещения, доступ в к-рое открывается с торцовой стороны, через примыкающие к гл. Помещению анты (огражденные с боков стенами открытые сени) и следующим за ним портиком (колоннадой). В гл. Помещении ..

Мегиддо

(совр. Тель-эль-Мутеселим) - древний город и крепость (развалины на С. Совр. Гос-ва Израиль), находившийся на скрещении важных в древности торг. Путей Передней Азии. Исследовался в 1903-05 нем. Археологом Г. Шумахером в 1925-39 - амер. Археологами С. Фишером и др. Возникновение М. Относится к сер. 4-го тыс. До н. Э. (халколит). От 3-го тыс. До н. Э. (ранняя бронза) сохранились остатки стены укрепления толщиной 4-5 м, храма и др. Сооружений. В нач. 2-го тыс. До н. Э. В М. Находился егип. Наместни..

Мегара

(Megara, Μέγαρα). Главный город греческой области Мегариды. Это был центр философской школы, известной под названием Мегарской, основанной учеником Сократа, Эвклидом, уроженцем этого города.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Мегара Мегара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мегара" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мегара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа