Аспарагин

94

H2NOCCH2CHNH2COOH, амид аспарагиновой кислоты (См. Аспарагиновая кислота). Молекулярная масса 132,12. Кристаллизуется в виде ромбических призм, растворимых в горячей воде. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных. В больших количествах накапливается в проростках бобовых. Играет важную роль в жизни растений, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, образующийся в процессе превращения белков.

Значения в других словарях
Асорин

[Azorin, псевдоним. Настоящее имя и фамилия Хосе Мартинес Руис (Martinez Ruiz)] (11.6.1874, Моновар, пров. Аликанте, — 2.3.1967, Мадрид), испанский писатель и литературовед. В молодости был близок к анархизму. В 1907—19 депутат кортесов от консервативной партии. Представитель испанского литературного течения «Поколение 1898 года», А. Свои ранние романы — «Воля» (1902), «Антонио Асорин» (1903), «Исповедь маленького философа» (1904) и др. — строит на тщательной фиксации мимолётных впечатлений гер..

Аспазия

(псевдоним. Настоящее имя и фамилия Эльза Розенберг) [4(16).3.1868, хутор Даукнас Залениекской волости, — 5.11.1943, Дубулты], латышская поэтесса и драматург. В сборнике стихов «Красные цветы» (1897) А. Выражала демократические идеи. После разгрома т. Н. «Нового течения» её произведения отмечены пессимизмом («Сумерки души», 1901). В период Революции 1905 в них снова зазвучали мотивы общественной борьбы (пьеса «Серебряное покрывало», 1905). В конце 1905 А. Со своим мужем Я. Райнисом эмигрировала ..

Аспарагиназа

фермент, катализирующий отщепление аммиака от аспарагина с образованием аспарагиновой кислоты (См. Аспарагиновая кислота). Содержится в дрожжах, бактериях, плесенях, солоде, а также в тканях животных. Ионы ртути, серебра и меди подавляют активность А. См. Ферменты. ..

Аспарагиновая кислота

аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот (См. Аминокислоты), имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. А. К. В значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейш..

Аспарагин

АСПАРАГИН - амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.. ..

Аспарагин

Амид аспарагиновой кислоты (C4H8N2O3 + H2O). Образуется в растениях при процессе распада белковых веществ. В наибольшем количестве он находится в проросших в темноте бобовых растениях, особенно в Lupinus luteus. Одни из азотистых продуктов распада белковых веществ в растениях относятся к первичным, другие ко вторичным, т. Е. К таким, появление которых находится в связи с дальнейшими синтетическими процессами. К числу первичных продуктов относятся тирозин и лейцин, появление которых обуславливает..

Аспарагин

(от греч. Asparagos - спаржа). Алкалоид, добываемый из спаржи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)амид аспарагиновой кислоты. Кристаллическое вещество, открытое 1805 Вокеленом в спарже. Встречается во многих растениях, как видоизменение белковых веществ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от слова спаржа. Алкалоид, находимый в спарже.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошед..

Аспарагин

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Аспарагин

Амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.. ..

Аспарагин

Заменимая в питании аминокислота (β-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков. Участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения.. ..

Аспарагин

Заменимая в питании аминокислота (-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков. Участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения.. ..

Аспарагин

Амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путём образования А. Из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсич. Аммиак. ..

Аспарагин

(от греч. Asparagos - спаржа) (амид аспара-гиновой к-ты, Asn, N) H2NOCCH2CH(NH2)COOH, мол. М. 132,12. Бесцв. Кристаллы. Для D, L-, L- и D-A. Т. Пл. Соотв. 220. ..

Аспарагин

(сокр. Асн, Asn), заменимая аминокислота. В составе белков (богаты А. Белки семян) и в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных. Наряду с глутамином А.- растворимое NH2-coдержащее резервное соединение для биосинтеза белков у мн. Растений. (см. Аминокислоты) формула при ст. ..

Аспарагин

АСПАРАГИН (NH2COCH2CH(NH2)COОН), кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, входящая в состав белков. Эта кислота была обнаружена первой из всех аминокислот, в 1806 г. В растении спаржа (аспарагус).. ..

Дополнительный поиск Аспарагин Аспарагин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аспарагин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аспарагин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа