Аспарагиновая кислота
аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот (См. Аминокислоты), имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. А. К. В значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования (См. Переаминирование). А. К. Может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования (См. Амидирование) А. К. Является Аспарагин.
Дополнительный поиск Аспарагиновая кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Аспарагиновая кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аспарагиновая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 21 символа