Меланофоры

187

(от Меланины и греч. Phorós — несущий) пигментные клетки холоднокровных позвоночных животных, несущие гранулы меланина. Конечная стадия дифференцировки меланоцитов (См. Меланоциты). М. — крупные отростчатые клетки, отвечающие на изменение освещённости или влияние меланоцитостимулирующего гормона (См. Меланоцитостимулирующий гормон) гипофиза изменением окраски, что достигается изменением степени дисперсности пигментных гранул, содержащихся в цитоплазме. М. Не способны к делению и миграции и не синтезируют тирозиназу — специфический фермент, необходимый для синтеза меланина. Вместе с др. Хроматофорами (См. Хроматофоры) М. Составляют часть присущей ряду животных системы, обеспечивающей быструю смену окраски кожи (многие рыбы, земноводные, хамелеоны и др.).

Лит. Fitzpatrick Т. В. [а. О.], Terminology of vertebrate melanin-containing cells, «Science», 1965, v. 152, p. 88—89. Меланофоры в коже зелёной лягушки..

Значения в других словарях
Меланократовые породы

(от греч. Mélas, родительный падеж mélanos — чёрный и krátos — сила, господство) магматические горные породы, в которых количество темноцветных минералов (богатых Fe и Mg, например Пироксены, Амфиболы, Биотиты, и др.) больше, чем в нормальном среднем типе данной породы. М. П. Противопоставляются лейкократовым породам (См. Лейкократовые породы), обеднённым темноцветными минералами. ..

Меланома

(от греч. Mélas, родительный падеж mélanos — чёрный и -oma — окончание в названиях опухолей) меланобластома, злокачественная опухоль, состоящая из клеток, продуцирующих Меланины. Факторами, способствующими возникновению М., являются травма и гормональная стимуляция, особенно в период полового созревания. Локализуются М. Чаще всего на коже, реже — в области сетчатки глаза, мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга, носоглотки, гортани, пищевода, слизистой кишечника и др. Органов. Обычно..

Меланоцитостимулирующий гормон

МСГ, меланотропин, интермедин, гормон животных и человека, выделяемый задней и промежуточноαй долями гипофиза, участвует в образовании пигментов покровов и сетчатки глаза. МСГ — полипептид. Различают 2 разновидности гормона. Α-МСГ, состоящий из 13 аминокислотных остатков, и β-МСГ — из 18. Α-МСГ имеет одинаковое строение у разных видов животных. Β-МСГ лошади и быка отличаются по двум, а свиньи — по одной аминокислоте от β-МСГ обезьяны. У человека (β-МСГ состоит из 22 остатков, причём участок из ..

Меланоциты

(от Меланины и греч. Kýtos — вместилище, здесь — клетка) пигментные клетки позвоночных животных и человека, синтезирующие меланины. Различают. 1) свободные М. (кожи, волосяных фолликулов, мозговых оболочек, сосудистой оболочки глаза, стромы радужки и др.), происходящие из нервных валиков, откуда они в период закрытия нервной трубки мигрируют в разные части тела в виде бесцветных подвижных клеток — меланобластов — предшественников М. 2) эпителиальные М. (пигментного эпителия сетчатки, радужки и ц..

Меланофоры

(от греч. Melas, род. Падеж melanos - чёрный и phoros - несущий), пигментные клетки животных (кроме млекопитающих). М. Вместе с др. Пигментными клетками (иридофоры, ксантофоры) участвуют в быстром изменении цвета кожных покровов путём перемещения (дисперсии и агрегации) меланосом в пределах клетки. У позвоночных дисперсия происходит под действием гормона гипофиза - меланотропина, а агрегация - под действием гормона эпифиза - мелатонина.. ..

Дополнительный поиск Меланофоры Меланофоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меланофоры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меланофоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа