Меланоцитостимулирующий гормон

83

МСГ, меланотропин, интермедин, гормон животных и человека, выделяемый задней и промежуточноαй долями гипофиза, участвует в образовании пигментов покровов и сетчатки глаза. МСГ — полипептид. Различают 2 разновидности гормона. Α-МСГ, состоящий из 13 аминокислотных остатков, и β-МСГ — из 18. Α-МСГ имеет одинаковое строение у разных видов животных. Β-МСГ лошади и быка отличаются по двум, а свиньи — по одной аминокислоте от β-МСГ обезьяны. У человека (β-МСГ состоит из 22 остатков, причём участок из 18 аминокислот соответствует β-МСГ обезьяны. В структуре всех МСГ имеется участок из 7 остатков (гептапептид), ответственный за активность гормона. Этот участок входит также в полипептидную цепь адренокортикотропного гормона (См.

Адренокортикотропный гормон) (АКТГ), чем объясняется меланоцитостимулирующая активность последнего. У низших позвоночных МСГ вызывает расширение меланофоров (См. Меланофоры) кожи. Введение синтетического МСГ рыбам и земноводным вызывает у них образование кожных пигментов. Функции МСГ у птиц и млекопитающих полностью не выяснены. По-видимому, этот гормон стимулирует синтез меланинов (См. Меланины) в коже млекопитающих, активируя фермент тирозиназу (См. Тирозиназа). Секреция МСГ регулируется Гипоталамусом, который вырабатывает специальные пептидные вещества, стимулирующие или подавляющие выделение МСГ в кровь. Препараты МСГ назначают для повышения остроты зрения, улучшения адаптации к темноте, для лечения некоторых глазных болезней, например пигментной дегенерации сетчатки.

Лит. Современные проблемы биохимии. Сб. Ст., М., 1961. Dixon Н. В. F., Chemistry of pituitary hormones, в кн. Hormones. Physiology, chemistry and applications, v. 5, N. Y. — L., 1964. Т. С. Пасхина.

Значения в других словарях
Меланома

(от греч. Mélas, родительный падеж mélanos — чёрный и -oma — окончание в названиях опухолей) меланобластома, злокачественная опухоль, состоящая из клеток, продуцирующих Меланины. Факторами, способствующими возникновению М., являются травма и гормональная стимуляция, особенно в период полового созревания. Локализуются М. Чаще всего на коже, реже — в области сетчатки глаза, мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга, носоглотки, гортани, пищевода, слизистой кишечника и др. Органов. Обычно..

Меланофоры

(от Меланины и греч. Phorós — несущий) пигментные клетки холоднокровных позвоночных животных, несущие гранулы меланина. Конечная стадия дифференцировки меланоцитов (См. Меланоциты). М. — крупные отростчатые клетки, отвечающие на изменение освещённости или влияние меланоцитостимулирующего гормона (См. Меланоцитостимулирующий гормон) гипофиза изменением окраски, что достигается изменением степени дисперсности пигментных гранул, содержащихся в цитоплазме. М. Не способны к делению и миграции и не си..

Меланоциты

(от Меланины и греч. Kýtos — вместилище, здесь — клетка) пигментные клетки позвоночных животных и человека, синтезирующие меланины. Различают. 1) свободные М. (кожи, волосяных фолликулов, мозговых оболочек, сосудистой оболочки глаза, стромы радужки и др.), происходящие из нервных валиков, откуда они в период закрытия нервной трубки мигрируют в разные части тела в виде бесцветных подвижных клеток — меланобластов — предшественников М. 2) эпителиальные М. (пигментного эпителия сетчатки, радужки и ц..

Меланхолик

1) человек, склонный к депрессии, настроениям грусти, подавленности. 2) Восходящее к древнегреческому врачу Гиппократу обозначение одного из четырёх темпераментов (от греч. Mélaina chole — «чёрная жёлчь», преобладанием которой в человеческом организме Гиппократ объяснял наличие меланхолического темперамента). См. Темперамент, Конституция человека. ..

Меланоцитостимулирующий Гормон

Меланофорный гормон, гормон промежуточной доли гипофиза . Полипептид. Стимулирует образование пигмента меланина и его распределение в клетках. См. Также Гормоны .. ..

Дополнительный поиск Меланоцитостимулирующий гормон Меланоцитостимулирующий гормон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меланоцитостимулирующий гормон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меланоцитостимулирующий гормон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа