Мериме

85

(Mérimée) Проспер (27.9.1803, Париж, — 23.9.1870, Канн), французский писатель. Член Французской академии с 1844. Родился в семье художника. Окончил юридический факультет Сорбонны (1823). Романтический интерес к экзотическим странам нашёл отражение в первых сочинениях М. — сборник пьес «Театр Клары Гасуль» (1825). М. Приписал свои пьесы выдуманной испанской комедиантке. В них было немало откликов на французскую действительность, а также тонкая пародия на реакционный романтический театр с его мелодраматичностью. Сборник «Гузла» (1827) снова был мистификаторской имитацией, на этот раз — иллирийских народных песен. М. Создал произведение, близкое народному творчеству, и ввёл в заблуждение А. С. Пушкина («Песни западных славян») и А.

Мицкевича. В «Гузле» раскрывались реалистическими приёмами характеры героев, оказавшихся в конфликте с обществом. М. Привлекали напряжённые моменты в жизни народов. Он обратился к историческому прошлому Франции в драматической хронике «Жакерия» (1828) и в романе «Хроника царствования Карла IX» (1829). В новеллах конца 20-х гг. (сборник «Мозаика», 1833) М. Снова изображает сильные и цельные характеры, которых ещё не коснулось «разлагающее» влияние цивилизации («Матео Фальконе», «Таманго»). Современная действительность нашла отражение в новеллах «Этрусская ваза» и «Партия в триктрак» (обе — 1830). Пустота и лицемерие буржуазного общества, власть денег с иронией и сарказмом показаны в новеллах 30—40-х гг. «Двойная ошибка», «Арсена Гийо», «Аббат Обен».

Столкновение буржуазной морали с примитивными, но более справедливыми нравственными нормами — в «Венере Илльской», «Коломбе», «Кармен» (1845). Проза 30—40-х гг. — вершина творчества М. Используя приёмы «рассказа в рассказе», «вставной новеллы», вводя в текст якобы найденные старые письма или неожиданные исторические и филологические экскурсы, М. Создаёт внешне спокойное, суховатое повествование. Незаурядным мастерством отмечены научные работы М. — книги очерков («Заметки о путешествии по югу Франции», 1835, и др.), исследования по архитектуре средневековья, по древнеримской истории, истории Испании, Украины, России, критические статьи. После 1848 литературная активность М. Пошла на убыль. В эти годы усилился интерес М.

К русской культуре. Он сблизился с А. И. И И. С. Тургеневыми, С. А. Соболевским. В цикле статей о Н. В. Гоголе, Тургеневе, Пушкине и в переводах их произведений М. Выступил страстным пропагандистом русской литературы. Интерес к славянской тематике отразился в поздней новелле М. «Локис» (1869). На сюжеты М. Написаны пьесы, музыкальные комедии, оперы, в том числе «Кармен» Ж. Бизе (1875), созданы многие фильмы. Соч. Œuvres complètes, v. 1—12, P., 1927—33 (изд. Не законч.). Romans et nouvelles, t. 1—2, P., [1967]. Histoire du règne de Pierre ie Grand, P., 1947. Correspondance générale, t. 1—17, P. — Toulouse, 1941—64. В рус. Пер, — Собр. Соч., т. 1—3, М.—Л., 1933—34. Собр. Соч., т. 1—6, М., 1963. Лит. Виноградов А, К., Мериме в письмах к Соболевскому, М., 1928. История французской литературы, т.

2, М., 1956. Trahard P., [Mérimée], t. 1—4, 1925—30. Baschet R., Mérimée, P., 1958. Léon P., Mérimée et son temps, P., 1962. Библиографич. Изд. Паевская А. В., Данченко В. Т., Проспер Мериме. Библиография русских переводов и критической литературы на русском языке. 1828—1967, М., 1968. Raitt A. W. P. Mérimée, L., [1970]. Trahard P. Et Josserand P., Bibliographie des œuvres de P. Mérimée, P., 1929. А. Д. Михайлов. П. Мериме. «Кармен». Фронтиспис В. А. Фаворского. Гравюра на дереве. 1927. П. Мериме..

Значения в других словарях
Мерило праведное

(«Мери́ло пра́ведное») юридический сборник Древней Руси, создававшийся в 12—13 вв., пособие для судей. Сохранился в рукописях 14—16 вв. (древнейшим является Троицкий список). «М. П.» состоит из двух частей. В 1-й части содержатся оригинальные и переводные «слова» и поучения о праведных и неправедных судах и судьях. Во 2-й — церковные и светские законы Византии, заимствованные из Кормчей, а также древнейшие памятники славянского и русского права. Русская правда, Закон судный людем, Правило законн..

Меримде-Бени-Саламе

неолитическое поселение ранних земледельцев в Египте (5-е тыс. До н. Э.) в 51 км к С.-З. От Каира. Открыто (1928) и исследовалось австрийскими археологами (Г. Юнкер и др.). Обитатели М.-Б.-С. Выращивали злаковые, занимались разведением домашних животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки), охотой, рыболовством, собирательством. Жилищами служили тростниковые ветровые заслоны и хижины-ямы. Изготовлялись кремнёвые ножи, наконечники стрел, вкладыши для серпов, каменные топоры, навершия бул..

Мериме Проспер

Мериме (Mérimée) Проспер (27.9.1803, Париж, ‒ 23.9.1870, Канн), французский писатель. Член Французской академии с 1844. Родился в семье художника. Окончил юридический факультет Сорбонны (1823). Романтический интерес к экзотическим странам нашёл отражение в первых сочинениях М. ‒ сборник пьес «Театр Клары Гасуль» (1825). М. Приписал свои пьесы выдуманной испанской комедиантке. В них было немало откликов на французскую действительность, а также тонкая пародия на реакционный романтический театр с е..

Мерин

кастрированный самец лошади. От жеребца (См. Жеребец) отличается спокойным нравом, поэтому более удобен для использования на работах. Жеребцов, непригодных на племя, кастрируют в 2—2,5-летнем возрасте. См. Кастрация. ..

Мериме

(Проспер Mérimée, 1803—1870) — знаменитый французский писатель, член французской академии. Родившись в семье образованного ученого (химика) и живописца, Жана Франсуа Леонора М. (жена которого, мать писателя, также с успехом занималась живописью), сторонника нового порядка вещей, воспитанного в духе идей XVIII в., — молодой М. Рано развил в себе изящный вкус и культ искусства. Окончив курс юридических наук в Париже, он был назначен секретарем графа Д'Арту, одного из министров июльской монархии, а..

Мериме

МЕРИМЕ Проспер (Prosper Merimee, 1803-1870) - французский писатель. Выходец из мелкобуржуазной среды. Окончил юридический факультет Сорбонны. В 1822 М. Знакомится со Стендалем , оказавшим на него большое влияние. В 1825 Мериме печатает свою книгу «Театр Клары Газуль» (Theatre de Clara Gazul), сборник гл. Обр. Антиклерикальных и - в некоторой мере - антидворянских и антимонархических комедий. Выдав этот сборник за книгу испанской артистки, существовавшей лишь в его воображении, М. Издает затем к..

Дополнительный поиск Мериме Мериме

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мериме" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мериме, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа