Меркатор Герард

72

Меркатор [Mercator, латинизированная фамилия Кремера (van Kremer)] Герард (5.3.1512 ‒ 2.12.1594), фламандский картограф. По окончании университета в Лувене занимался изготовлением точных оптических инструментов и изданием карт. В 1552 эмигрировал в Дуйсбург (Германия). Критически пересмотрев имевшийся картографический материал, М. Предложил новые математически обоснованные принципы построения карт, в частности несколько картографических проекций, из которых наиболее известна цилиндрическая равноугольная проекция карты мира (1569) (см. Меркатора проекция.

Значения в других словарях
Меркаптаны

тиоспирты, тиолы, сернистые аналоги спиртов (См. Спирты) общей формулы RSH, где R — углеводородный радикал. М., за исключением метилмеркаптана CH3SH (tкип 6,0 °С), — жидкости, имеющие неприятный специфический запах. В природе М. Находятся главным образом в продуктах гниения белков. Обладая слабокислыми свойствами, М. Образуют соли — меркаптиды, например меркаптид ртути (RS)2Hg (отсюда название «М.» — от позднелат. Mercurium captans — связывающий ртуть). Легко окисляются в дисульфиды RSSR и суль..

Меркатор

IМерка́тор [Mercator, латинизированная фамилия Кремера (van Kremer)] Герард (5.3.1512 — 2.12.1594), фламандский картограф. По окончании университета в Лувене занимался изготовлением точных оптических инструментов и изданием карт. В 1552 эмигрировал в Дуйсбург (Германия). Критически пересмотрев имевшийся картографический материал, М. Предложил новые математически обоснованные принципы построения карт, в частности несколько картографических проекций, из которых наиболее известна цилиндрическая рав..

Меркатор Николаус

Меркатор (Mercator) Николаус (около 1620, Эйтин, ‒ 1687, Париж), немецкий математик, астроном и инженер. Учился и работал в Копенгагене, около 1660 переехал в Лондон, где был избран членом Королевского общества. Позднее М. Работал в Париже. Основное математическое сочинение М. «Логарифмотехник» (1668) содержит разложение ln (1 + x. ..

Меркатора проекция

одна из картографических проекций (См. Картографические проекции). М. П. — равноугольная цилиндрическая. Характеристическое свойство её — все локсодромии (См. Локсодромия) (линии на сфере, пересекающие все меридианы под одним и тем же углом) изображаются в М. П. Прямыми, наклоненными к изображениям меридианов под тем же самым углом. Широко используется в морской навигации и в аэронавигации. М. П. Часто применяют в косой ориентировке. Разработана и впервые применена в 1569 Г. Меркатором. ..

Меркатор Герард

Собственно Кремер (Kremer) — знаменитый картограф (1512 —1594), родился от немецких родителей во Фландрии. Интересуясь математикой и физикой, М. Решился заняться изготовлением глобусов и точных астрономических инструментов, ознакомившись, вместе с тем, с гравированием на меди. Скоро его мастерская приобрела известность, но в 1544 г. Начались в Нидерландах религиозные преследования. М. Был арестован и по освобождении, чувствуя себя, по-видимому, не безопасным, переселился, в 1552 г., в Германию, ..

Меркатор Герард

(Mercator, Gerhardus)(1512-1597) (латинизированное имя Герарда Кремера), фламандский картограф и географ. Родился 5 марта 1512 в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе ..

Дополнительный поиск Меркатор Герард Меркатор Герард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меркатор Герард" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меркатор Герард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа