Местоимение

115

класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не выделяя никаких его постоянных свойств. Одно и то же М. Соответствует разным предметам или признакам. В значение важнейших М. Входит отсылка к речевой ситуации или к самому высказыванию. Личные М. 1-го и 2-го лица («я», «ты», «мы», «вы») и соответствующие им притяжательные отсылают к говорящему. Дейктические, или указательные («этот», «тот — к указательному, иногда — мыслимому жесту говорящего. Ан («он», «она», «оно», «они) — к предшествующей части высказывания. В большинстве языков одно и то же М. Может употребляться и как дейктическое и как анафорическое. Возвратные («себя», «свой») обозначают тождество объекта с подлежащим или принадлежность подлежащему данного предложения.

Относительные («который», «кто» и др.) в повествовательном предложении сочетают анафорическую функцию с выражением синтаксического подчинения придаточного предложения главному. Сюда же относятся взаимные М. («друг друга», «один другого»). К М. Обычно причисляют и другие слова, позволяющие говорить о неопределённых объектах. Неопределённые («некто», «какой-то» и др.). Отрицательные («никто», «ничто» и др.). Совокупные («весь», «целый»). Выделительные («самый», «иной»). Определительные («каждый», «любой» и др.). Обобщённо-личные (нем. — man). Вопросительные («кто», «что» и др.). Класс М. Лишён грамматического и лексико-семантического единства, но традиционно выделяется в грамматиках (обычно как часть речи). М. — ядро грамматической системы имени (имеет, как правило, все грамматические категории имени (См.

Имя), кроме степеней сравнения). М. Или семантически эквивалентные элементы есть во всех языках. Лит. Майтинская К. Е., Местоимения в языках разных систем, М., 1969. Benveniste Е., La nature des pronomes, в кн. For Roman Jakobson, The Hague, 1956. Russell B., An inquiry into meaning and truth, N. Y., 1967. Е. В. Падучева, В. М. Живов.

Значения в других словарях
Местный климат

мезоклимат, климат сравнительно небольших территорий, достаточно однородных по природным условиям (например, определённого лесного массива, морского побережья, участка речной долины, межгорной котловины, небольшого города или городского района и т.п.). По масштабу распространения занимает промежуточное положение между Макроклиматом и Микроклиматом. М. К. В значительной степени определяется особенностями земной поверхности в данном районе (её топографией, характером почвы, растительным покровом,..

Местный комитет профсоюза

см. Фабрично-заводской местный комитет (См. Фабричный, заводской, местный комитет). ..

Местообитание

участок суши или водоёма, занятый организмом, группой особей одного вида, Биоценозом или синузией (См. Синузия) и обладающий всеми необходимыми для их существования условиями (климат, рельеф, почва, пища и др.). М. Вида — совокупность отвечающих его экологическим требованиям участков в пределах видового Ареала, М. Популяции — часть М. Вида, обеспечивающая существование отдельной популяции (См. Популяция), М. Особи — конкретный участок, занятый данным индивидом во всех фазах его развития. Различ..

Месторождение полезного ископаемого

скопление минерального вещества на поверхности или в недрах Земли в результате тех или иных геологических процессов, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования. Месторождения могут заключать газовые (горючие газы углеводородного состава и негорючие газы — гелий, неон, аргон, криптон), жидкие (нефть и подземные воды) и твёрдые (ценные элементы, кристаллы, минералы, горные породы) полезные ископаемые. По промышленному использованию М. П. И. Разделяются..

Местоимение

МЕСТОИМЕНИЕ - часть речи - класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не называя его ("он", "это", "такой" и т. П.). По значению выделяются разряды местоимений, напр. В русском языке - личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределенные.. ..

Местоимение

МЕСТОИМЕНИЕ, часть речи - класс> слов, которые указывают на лицо, предмет или признак, не называя их ("он", "это", "такой" и т.п.). По значению выделяются разряды местоимений, например в русском языке - личные, возвратные, притяжательные, вопросительно-относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределенные.. ..

Местоимение

Было выделено из прочих частей речи, как особая самостоятельная категория, еще греческими грамматиками. Им принадлежит и самый термин άντωνυμίά, с которого переведено лат. Pronomen, нем. Fürwort, наше М. Под этим термином греческие грамматики понимали прежде всего личное М., к которому тесно примыкали взаимное и притяжательное, а затем и указательное М., как М. Третьего лица. Неопределенное и вопросительное М. Отнесены были к именам, а относительное М. — к члену. Стоики признали справедливым отд..

Местоимение

-я, ср. Грамм.. ..

Местоимение

Часть речи, включающая слова, которые в отличие от слов знаменательных не обозначают предметов, их признаков, количества или порядка по счету, а лишь указывают на них.. ..

Местоимение

Часть речи - класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не называя его ("он", "это", "такой" и т. П.). По значению выделяются разряды местоимений, напр. В русском языке - личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределенные.. ..

Местоимение

Ср.Часть речи, указывающая на предметы или признаки предметов, не называя их, и замещающая в речи имя существительное, имя прилагательное или имя числительное.. ..

Местоимение

МЕСТОИМЕ́НИЕ -я. Ср. Лингв. Часть речи, к которой относятся слова, указывающие или называющие предметы или их признаки, не раскрывая их содержания, и выступающие в речи вместо слов, относящихся к существительному, прилагательному или числительному. Личные местоимения. Возвратное м. Указать м.. ..

Местоимение

-я, ср. В грамматике. Слово (существительное, прилагательное, числительное или наречие) в предложении, указывающее на предмет или признак и замещающее соответствующие знаменательные имена и наречия. Личные, возвратные, указательные местоимения. II прил. Местоименный, -ая, -ое.. ..

Местоимение

Местоимения, ср. (грам.). Название одной из частей речи - слово, само по себе не означающее определенного предмета, или числа (в отличии от имени сущ., прил., числит.), но приобретающее такое значение в зависимости от данной речи (букв. Слово, заменяющее имя. Перевод греч. Antonymia, латин. Pro - вместо, и nomen - имя). Личное местоимение. Возвратное местоимение.. ..

Местоимение

Название этой части речи образовано методом кальки с греческого antonymia. Как и в греческом, в русском буквальное значение этого слова – "(используемый) вместо имени (существительного или прилагательного)".. ..

Местоимение

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где оно является словообразовательной калькой греч. Antōnymia, сложно-суф. Производного на базе anti «вместо», onyma «имя». См. Вместо, имя.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Местоимение

Местоиме́ние калька из лат. Prōnōmen, греч. Ἀντωνυμία, т. Е. "вместо имени". См. Томсен, Gesch. 19.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Местоимение

МЕСТОИМЕНИЕ. ..

Местоимение

Номинальная форма, которая может использоваться вместо существительного (см. Прономинализация). Местоимения также часто встречаются в лингвистических сообщениях, как и существительные. Активно исследуется проблема того, как маленькие дети это усваивают.. ..

Дополнительный поиск Местоимение Местоимение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Местоимение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Местоимение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа