Мещанство

113

(польск., единственное число mieszczanin — горожанин) сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей (ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т.п.). В 14—17 вв. Мещанами называли горожан южных и западных русских областей, входивших в состав Литвы и Польши, с 17 в. — жителей смоленских городов. По губернской реформе 1775 (см. Губерния) к М. Относили посадских людей (См. Посадские люди) с капиталом менее 500 руб. М. Платило подушную подать, несло рекрутскую повинность, было ограничено в свободе передвижения. Сословная принадлежность к М. Была наследственной. Разбогатевшие мещане переходили в купечество, разорившиеся купцы становились мещанами. Ими становилась также часть крестьян, освободившихся от крепостной зависимости.

М. Каждого города, посада или местечка образовывало особое мещанское общество, которым управлял мещанский староста и его помощники. В 1811 в России было 949,9 тыс. Мещан (35,1% городского населения). В 1897 — 7449,3 тыс. (44,3%). В результате реформ 60-х гг. 19 в. Многие из них получили доступ на государственную службу или же стали лицами «свободных профессий». М. Сохранялось в России до Великой Октябрьской социалистической революции. В переносном смысле мещанами называют людей, взглядам и поведению которых свойственны эгоизм и индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность и т.п. См. Также Мелкая буржуазия.

Значения в других словарях
Мещанинов Иван Иванович

Мещанинов Иван Иванович [24.11(6.12).1883, Уфа, — 16.1.1967, Ленинград], советский языковед, археолог, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Петербургский университет (1907) и Археологический институт (1910). Директор института антропологии, археологии и этнографии АН СССР (1933—37), института языка и мышления (1935—50), академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1934—50). В 20-х — начале 30-х гг. Руководил археологическими раскопками в Северное При..

Мещанская драма

жанр драматических произведений, появившихся в 1-й половины 18 в. В Великобритании, а затем в др. Странах Западной Европы в противовес драматургии Классицизма. М. Д. Противопоставила дворянскому обществу, аристократической морали интересы нового героя — «честного буржуа», идеализированного «естественного человека», стремилась утвердить веру в торжество разумного, добродетельного начала. На раннем этапе была одним из проявлений борьбы за реализм в драматургии. Крупнейшие драматурги и теоретики. ..

Мещера

древнее племя, жившее в 1-м тыс. Н. Э. По среднему течению Оки. Говорило на языке финно-угорской группы. По археологическим данным, с М. Связаны могильники и городища 2—12 вв., расположенные по среднему течению Оки. Культура М. Была близка к древнемордовской. М. Упоминается в Толковой Палее (См. Палея) — памятнике древнерусской литературы 13 в. И в русских летописях (в частности, в связи с походом Ивана IV на Казань). Большая часть М. К 16 в. Обрусела, др. Часть в период существования Казанског..

Мещёрская низменность

Мещёрская низина, Мещёра, низменная равнина, расположенная между рр. Клязьмой на С., Москвой на Ю.-З., Окой на Ю. И Судогдой и р. Колпь на В., в пределах Московской, Владимирской и Рязанской областей РСФСР. М. Н. — зандровая равнина (высота от 80—100 м на Ю. До 120—130 м на С.), созданная деятельностью речных и талых ледниковых вод антропогенового оледенения. Занимает часть Московской синеклизы к Ю. От её оси. Поверхность сложена водно-ледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на пер..

Мещанство

Низшее городское сословие, состоявшее в подушном окладе и подлежащее рекрутскому набору в солдаты. Название «мещанство» идет от слова «место» или «обыватели места», как в Западной и Южной Руси называли города (откуда «местечко» — малый город). В Московской Руси мещане обыкновенно назывались посадскими. В XVII и XVIII вв. Слово «мещанство» вошло во всеобщее употребление и в законодательство. По городскому положению Екатерины II мещане образовали низшее городское сословие, податное и от телесного ..

Мещанство

-а, ср.. ..

Мещанство

Обывательщина, филистерство, ограниченность. Бюргерство. ..

Мещанство

Ср.1) Сословие мещан (1).2) а) перен. Психология и идеология мещанина, характеризующиеся мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором.б) Проявление такой психология и идеология в быту.. ..

Мещанство

МЕЩА́НСТВО -а. Ср.. ..

Мещанство

-а, ср. 1. В царской России. Сословие мещан, мещанское звание. 2. Психология и поведение мещанина (во 2 знач.). II прил. Мещанский, -ая, -ое. Мещан-ское звание. Мещанские взгляды.. ..

Мещанство

Мещанства, мн. Нет, ср. 1. Сословие мещан, мещанское звание (дореволюц.). Приписаться к мещанству. || собир. Мещане, члены этого сословия (дореволюц.). Богатое мещанство. 2. Перен. Психология и идеология мещанина (во 2 знач.), проявление этой психологии и идеологии в быту. Думать так - мещанство. || собир. Мещане (см. Мещанин во 2 знач.). Вокруг и среди нас шипит огорченное мещанство. Максим Горький.. ..

Мещанство

- одно из 4- х сословий российского общества XVIII - нач. XX в. В нач. XX в. Чаще упоминается как "городские обыватели".. ..

Мещанство

- одно из 4- х сословий российского общества XVIII - нач. XX в. В нач. XX в. Чаще упоминается как "городские обыватели".. ..

Дополнительный поиск Мещанство Мещанство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мещанство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мещанство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа