Мещёрская низменность

193

Мещёрская низина, Мещёра, низменная равнина, расположенная между рр. Клязьмой на С., Москвой на Ю.-З., Окой на Ю. И Судогдой и р. Колпь на В., в пределах Московской, Владимирской и Рязанской областей РСФСР. М. Н. — зандровая равнина (высота от 80—100 м на Ю. До 120—130 м на С.), созданная деятельностью речных и талых ледниковых вод антропогенового оледенения. Занимает часть Московской синеклизы к Ю. От её оси. Поверхность сложена водно-ледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на перемытой днепровской морене или на коренных породах (известняках и глинах карбона, а в центре М. Н. — на юрских глинах и меловых песках). Рельеф плоскоравнинный, с наличием террас и эоловых форм. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января — 10—11 °С, июля 18 °С.

Годовое количество осадков убывает на Ю.-В. От 550 мм до 450 мм. Речная сеть редкая, долины заболочены. Реки — Бужа, Цна, Поля, Гусь, Пра и др. Имеют медленное течение. Много озёр (Шатурские, Спас-Клепиковские) и болот. Почвы главным образом подзолистые. Смешанными лесами покрыто более 50% площади. На песках сосновые боры. По долинам Клязьмы и Оки — луга. Наиболее характерной особенностью природы М. Н. Является господство полесского типа ландшафтов, среди которых островами разбросаны ландшафты типа ополий с лёссовидными покровными суглинками. Добыча торфа, кварцевых песков. Проводятся работы по осушению и с.-х. Освоению заболоченных земель. Мясомолочное животноводство и птицеводство. Лит. Абатуров А. М., Полесья Русской равнины в связи с проблемой их освоения, М., 1968.

Е. Д. Смирнова.

Значения в других словарях
Мещанство

(польск., единственное число mieszczanin — горожанин) сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей (ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т.п.). В 14—17 вв. Мещанами называли горожан южных и западных русских областей, входивших в состав Литвы и Польши, с 17 в. — жителей смоленских городов. По губернской реформе 1775 (см. Губерния) к М. Относили посадских людей (См. Посадские люди) с капиталом менее 500 руб. М. Платило подушную подать, несло рекр..

Мещера

древнее племя, жившее в 1-м тыс. Н. Э. По среднему течению Оки. Говорило на языке финно-угорской группы. По археологическим данным, с М. Связаны могильники и городища 2—12 вв., расположенные по среднему течению Оки. Культура М. Была близка к древнемордовской. М. Упоминается в Толковой Палее (См. Палея) — памятнике древнерусской литературы 13 в. И в русских летописях (в частности, в связи с походом Ивана IV на Казань). Большая часть М. К 16 в. Обрусела, др. Часть в период существования Казанског..

Мещёрский

IМеще́рский Владимир Петрович [11(23).1.1839, Петербург, — 10(23).7.1914, Царское Село, ныне Пушкин], русский писатель и публицист, идеолог дворянской реакции. Князь. Окончил училище правоведения. Служил в Министерстве внутренних дел. С 1860 печатался в «Северной пчеле», «Московских ведомостях», «Русском вестнике». Активно выступал против реформ 60-х гг., отстаивал феодально-дворянские привилегии и незыблемость самодержавия. Был близок к придворным кругам и лично к царю Александру III. На правит..

Мещерский Владимир Петрович

Мещерский Владимир Петрович [11(23).1.1839, Петербург, — 10(23).7.1914, Царское Село, ныне Пушкин], русский писатель и публицист, идеолог дворянской реакции. Князь. Окончил училище правоведения. Служил в Министерстве внутренних дел. С 1860 печатался в «Северной пчеле», «Московских ведомостях», «Русском вестнике». Активно выступал против реформ 60-х гг., отстаивал феодально-дворянские привилегии и незыблемость самодержавия. Был близок к придворным кругам и лично к царю Александру III. На правител..

Мещерская Низменность

МЕЩЕРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Мещера) - низменная зандровая равнина между реками Клязьма на севере, Москва на юго-западе, Ока на юге и Судогда и Колпь на востоке. Высота от 80 до 130 м. Смешанные леса, на песках - сосновые боры. По долинам рек - луга. Много болот и озер. Характерны ландшафты ополий.. ..

Мещёрская Низменность

Мещёрская низина, Мещёра, в центре Вост.-Европейской равнины, в басс. Рек Ока, Клязьма, Москва. Выстлана отложениями (пески) потоков вод, образовавшихся при таянии древних ледников. Высоты до 130 м. Множество озёр и болот. Местами древние дюны. Смешанные и хвойные леса, по долинам – луга. Встречаются ополья (Владимирское). Торфоразработки, лесоразработки. Заповедник и нац. Парки.. ..

Мещерская низменность

М е щера, в центр, части Вост.-Европ. Равнины. Названа по проживавшему на ее территории фин.-угор. Народу мещера, известному по летописям и другим источникам вплоть до XVI в.. ..

Мещёрская Низменность

См. Мещёра.. ..

Дополнительный поиск Мещёрская низменность Мещёрская низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мещёрская низменность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мещёрская низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа