Микроорганизмы

119

микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. Относятся Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли (иногда к М. Причисляются Простейшие и Вирусы). М. Делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют Митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку. У многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков — хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукариотам — дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.

Изучением М. Занимается Микробиология. Морфология и жизненный цикл М. Очень разнообразны. Так, большинство М. — одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М., как правило, не содержат Хлорофилла, но пурпурные и зелёные фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты — Бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии — почкованием, плесневые грибы — делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты — к простейшим и т.д. Все М. Делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные.

Возбудители большинства инфекционных заболеваний — бактерии, значительно реже — дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты. Микроскопические грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур (См. Чистые культуры). Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым — для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения М.

(см. Микробиологическая техника). М. Широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2—3 млрд. М. Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе. Ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40—60-е гг. 20 в. Число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350). В процессе эволюции М. Адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65—75 °С (см. Термофильные организмы), Психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6 °С, Галофильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3—4 млн.

Р, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, Баротолерантные бактерии, выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость М. К различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы. Их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т.д. Благодаря успехам биохимии М. И особенно развитию генетики микроорганизмов (См. Генетика микроорганизмов) и молекулярной генетики (См. Молекулярная генетика) было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, белка и др.) протекают у М.

Также, как в клетках высших растений и животных. Т. О., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М. Присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. Существ. На этом основана способность М. Разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М. Пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т.д. Некоторые М. Способны усваивать молекулярный азот (см. Азотфиксирующие микроорганизмы), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.).

Применение М. В с.-х. Практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. Также ст. Брожение, Микробиологический синтез и литературу при них. А. А. Имшенецкий.

Значения в других словарях
Микронуклеус

(от Микро. И лат. Nucleus — ядро) меньшее (генеративное) ядро у инфузорий (См. Инфузории). М. Обычно диплоиден, делится путём Митоза. При половом процессе у инфузорий — конъюгации (См. Конъюгация) — вступает в Мейоз и даёт начало половым ядрам — т. Н. Пронуклеусам. В вегетативном периоде генетический аппарат М. Неактивен, не синтезирует рибонуклеиновую кислоту и на Фенотип инфузорий не влияет. ..

Микроорганизмов факторы роста

биологически активные вещества (ряд аминокислот, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания, стерины и др.), в отсутствии которых многие микроорганизмы не растут даже на питательных средах, содержащих необходимые источники энергии, углерода и азота. М. Ф. Р. Оказывают действие в ничтожных количествах. Неспороносные бактерии (Pseudomonas, Mycobacterium), многие плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium) и др. Микроорганизмы не нуждаются в М. Ф. Р., так как способны их синтезировать. Аминокисл..

Микропиле

(от Микро. И греч. Pýle — ворота, отверстие) 1) одно или несколько отверстий в оболочке яиц насекомых, паукообразных, некоторых моллюсков, рыб и ряда др. Животных, через которые сперматозоид проникает в яйцо. См. Также Оплодотворение. 2) Пыльцевход, семявход, отверстие на вершине семяпочки у высших семенных растений, через которое в неё при опылении проникает пыльцевая трубка. М. Образуется вследствие того, что остаются несомкнутыми покровы, окружающие семяпочку.. ..

Микропористые резины

пористые материалы с размером пор Микропористые резины 0,4 мкм, получаемые из твёрдых каучуков и латексов. См. Также Пористые резины.. ..

Микроорганизмы

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп. Бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. Д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство..

Микроорганизмы

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы>), мельчайшие, преимущественно одноклеточные> организмы, видимые только в микроскоп. Бактерии>, микроскопические грибы> и водоросли, простейшие>. Иногда к микроорганизмам относят вирусы>. Способны существовать в различных условиях, в том числе экстремальных (горячие источники, дно океана и т.д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, бе..

Микроорганизмы

См. Бактерии.. ..

Микроорганизмы

Мельчайшие организмы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мельчайшие организмы. См. БАКТЕРИИ, Протазон.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)мельчайшие, невидимые невооруженным глазом организмы.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Микроорганизмы

Мн.Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).. ..

Микроорганизмы

, микробы, невидимые невооружённым [невооруженным] глазом одноклеточные и многоклеточные организмы растит. И животного происхождения, а также организмы, занимающие промежуточное положение между растит. И животным миром. К М. Относятся бактерии (в т. Ч. Риккетсии, микоплазмы), вирусы, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы, водоросли, простейшие. Мн. Виды М. Вызывают заболевания у человека, животных и растений.. ..

Микроорганизмы

Мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики, наследственности и изменчивости, взаимоотношений М. С внешней средой и организмом человека или животного занимается микробиология. Микроорганизмы, имеющие клеточную организацию, могут относиться к эукариотам или к прокариотам (см. Клетка). Первая группа включает Грибы (в т.ч. Грибки паразитические) и Простейшие, вторая — Бакте..

Микроорганизмы

— обширная гр. Микроскопических живых существ, включающая в себя морфологически относительно просто организованных представителей как растительного, так и животного мира. К ним относятся бактерии , актиномицеты , микроскопические грибы, простейшие и микроскопические водоросли. Объединение разл. Организмов в единую гр. М. Объясняется гл. Обо. Общностью методов .изучения разл. Представителей мира М. Из-за малых размеров М. Исследование их морфологии возможно лишь с применением разл. Микроскопов. Г..

Микроорганизмы

(микробы), мельчайшие, преим. Одноклеточные, организмы, пидимые только в микроскоп. Бактерии, микроскопич. Грибы и водоросли, простейшие. Иногда к М. Относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в разл. Условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. Д.). Играют большую роль в круговороте в-в в природе. Используются в пищ. И микробиол. Пром-сти (виноделие, хлебопечение, произ-во антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. ..

Микроорганизмы

(микробы) — мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы. Бактерии, микоплазмы, микроскопические грибы, водоросли, простейшие, вирусы. Играют важную роль в круговороте веществ в природе.. ..

Микроорганизмы

Микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М.- представители разных царств органич. Мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к-рым причисляют и синезелёные водоросли, а также архебактерии) и эукариотам (микроскопич. Грибы, микроскопич. Формы водорослей и простейшие). Иногда к М. Относят вирусы. Микроскопич. Размеры М. Обусловливают использование особых методов их выделения (в виде чистых культур), культивирования и исследования. Это..

Микроорганизмы

МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. Относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. – объекты микробиологии.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Микроорганизмы

, микробы, мельчайшие организмы, видимые только в микроскоп. Бактерии , микроскопич. Грибы , микроскопич. Формы водорослей, простейшие (иногда к М. Относят вирусы ). М. Изучает микробиология . О роли М. В природе, их практич. Значении, вызываемых ими болезнях см. В ст. О соотв. Группах М.. ..

Дополнительный поиск Микроорганизмы Микроорганизмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микроорганизмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микроорганизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа