Монашество

113

(от греч. Monachós — одинокий, отшельник, монах) социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязательств. В первую очередь — «уход из мира». Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательное безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Подчинение суровой дисциплине. Обязательным для монахов является прикрепление (для большинства) к монастырю, выполнение его правил (устава). В центре монашеской этики — молитва и размышление о божественном (медитация). М. Появилось впервые в середине 1-го тыс. До н. Э. В Индии в Буддизме (в котором оно охватывает всё духовенство). Считалось, что буддист может достичь нирваны (См. Нирвана), лишь отказавшись от всех мирских связей и нищенствуя. Широкое развитие М.

Получило в Индии к первым векам н. Э., позже в Китае, Японии, Тибете (ламаистское М.) и других странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. В христианстве М. (в православии именуемое также чёрным духовенством) появилось в 3—4 вв., сначала в форме отшельничества (См. Отшельничество), а затем (с 4—5 вв.) стали преобладать совместные поселения монахов (см. Монастыри). В дальнейшем в православии на Руси большое развитие получило странничество монахов (с их временными остановками в монастырях). Особое значение христианское М. Приобрело в средние века. Это объяснялось, помимо религиозного фанатизма, социально-экономическими причинами. При господстве в феодальном землевладении принципа Майората М. Нередко оказывалось единственно возможным занятием для младших сыновей феодалов.

В монастырях обычно они занимали руководящее положение, часто их образ жизни мало отличался от образа жизни светских феодалов. Основную массу М. Составляли, однако, выходцы из других социальных слоев, не имевшие средств к существованию, главным образом — из крестьян (они оставались близки к народным низам, этим в значительной мере объясняется участие монахов в средневековых еретических движениях). В капиталистических странах часть М. (особенно монахинь) состоит из бессемейных, обездоленных, частью деклассированных элементов и некоторых неудовлетворённых жизнью представителей мелкобуржуазной интеллигенции. Посвящение в М. В христианстве сопровождается обрядом пострижения. В знак полного «ухода из мира» постриженный принимает новое имя и получает особое облачение.

В действительности же отречение М. (особенно его верхушки) от «греховного» мира, как правило, — фикция. Жизнь монахов далека от проповедуемого ими аскетизма. Народ, борясь против феодальной эксплуатации, резко выступал и против М., обвиняя его в тунеядстве, разврате. Пороки и невежество М. Обличали гуманисты и просветители всех стран. Наиболее разнообразные формы монашеских организаций создала католическая церковь, в первую очередь — многочисленные монашеские ордена (Духовно-рыцарские ордена, Нищенствующие ордена), среди которых особое значение приобрели Иезуиты. В западно-европейских странах католическая церковь всегда стремилась использовать М. Для активного воздействия на идеологию, политику, науку, воспитание и др.

Стороны жизни. Католическое М. — важнейшая опора папства. Современное М. Подвергается, как и вся церковь, процессу модернизации, изменяется жизненный уклад и быт в монастырях и т. П. Своеобразна роль современного М. В странах Востока. В условиях ожесточённой антиимпериалистической борьбы буддийское и ламаистское М., играющее активную роль в общественной жизни, нередко примыкает к прогрессивным силам в своих государствах. В протестантизме институт М. Отсутствует. В литературе часто причисляют к М. Мусульманских дервишей (См. Дервиши), но это неточно. Дервиши не дают обета безбрачия, могут выйти из обители, жениться, вернуться к временно оставленной семье.

Значения в других словарях
Монацит

(нем. Monazit, от греч. Monázō — бываю один, живу один) минерал, фосфат редкоземельных элементов преимущественно цериевой группы. Химическая формула (Ce, La...) [РО4]. Часто содержит различные примеси, из которых главнейшие. ThO2 (до 10 % и более), UO2 (до 6,6 %), ZrO2, CaO, а также SiO2, SO3. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя пластинчатые, иногда толстотаблитчатые кристаллы, неправильные зёрна, зернистые массы. В кристаллической структуре М. Изолированные группы [РO4]3- связаны с и..

Монашенка

[Ocneria (Porthetria) monacha], ночная бабочка семейства волнянок, опаснейший вредитель леса. Крылья в размахе 35—55 мм, передние — белые с чёрными зубчатыми поперечными линиями, задние — беловато-серые. М. Широко распространена в лесной зоне Европы и Азии (к С. До 58° с. Ш.). Повреждает многие древесные породы, особенно ель, сосну, лиственницу, бук, дуб, граб. Даёт одно поколение в году. Бабочки вылетают со 2-й половины июля, откладывают 300—500 яиц кучками в трещины и неровности коры. Через 3..

Монблан

(франц. Mont Blanc, итал. Monte Blanco) горный массив в Западных Альпах. Протягивается с Ю.-З. На С.-В. На 50 км по границе Франции, Италии и Швейцарии. Высота до 4807 м (наибольшая в Альпах и во всей Западной Европе). Сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Резко расчленённый рельеф альпийского типа. Снеговая линия проходит на высоте 2850—3100 м. Площадь современного оледенения 277 км2. Самый крупный ледник — Мер-де-Глас (длина 15 км). По М. Проходит часть водораздела между рр. П..

Монго

монго-нкундо, народ в Республике Заир, формирующийся из многих племенных групп. Основная масса М. Живёт в тропических лесах в излучине р. Конго (Заир), часть — в городах. Численность около 2 млн. Чел. (1970, оценка). Язык относится к центральной группе языков банту. На нескольких диалектах языка М. Существует письменность. Значительная часть М. — христиане (католики). У М., живущих в глубине тропического леса, сохранились элементы первобытнообщинного строя и родоплеменные культы (предков-божест..

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греч. Monachos - отшельник - монах), социальная религиозная группа, члены которой берут на себя обязательства. "уход из мира". Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательно безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. Монашество зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. До н. Э. В 3-4 вв. Н. Э. Появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). Иногда (не вполне правомерно) к монашеству причисляют мусуль..

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греч. Monachos -одинокий, отшельник), уединённая жизнь ревнителей той или иной религии, добровольно "ушедших из мира" и связавших себя обетами. Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательное безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. М. Зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. До н.э. В 3-4 вв. Н.э. Появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). На Руси появилось в 11 в. М. Воспринималось верующим..

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греческого monachos - живущий в одиночестве, уединенно), объединение верующих (группа, община>, братство), принявших обет нестяжания (отказ от собственности), послушания (абсолютное повиновение уставу), целомудрия (безбрачие), исполняющих волю своих духовных руководителей и отказавшихся от старого имени. Монашество зародилось в буддизме в середине 1-го тысячелетия до нашей эры. В конце 3 - начале 4 вв. Нашей эры появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме), основатель -..

Монашество

(монахи, монастыри — от греческих сл. Μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединенно, μοναχός, μοναστής — живущий уединенно, μοναστήριον — уединенное жилище) — значит первоначально уединенное, одинокое житье. Это название применяется, однако, к жизни не только отдельных лиц, но еще более обществ, обрекающих себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющихся обыкновенно определенному уставу и имеющих своей целью служение идеалам, достижимым лишь путем самоотречения и у..

Монашество

(от греч. Monachos, "одинокий", "ведущий уединенную жизнь"). В узком смысле - общинная жизнь с соблюдением обетов бедности, целомудрия и послушания в соответствии с определенным уставом и отрешенностью от мирской суеты. В широком смысле к монашествующим причисляют также отшельников, членов монашеских братств и вообще всех, кто принес монашеские обеты. Основателем христианского монашества часто считают св. Антония Великого (ок. 250 - ок. 356). В возрасте двадцати лет он продал свое имение, раздал..

Монашество

-а, ср.. ..

Монашество

Монашеская жизнь.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Монашеская уединенная жизнь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)пребывание в чине инока или монаха (см.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Монашество

Отшельничество, черное духовенство, иночество, постриг. ..

Монашество

Ср.1) Монашеский образ жизни.2) То же, что. Монахи.. ..

Монашество

МОНА́ШЕСТВО -а. Ср.. ..

Монашество

-а, ср. 1. Монашеская жизнь, монашеское состояние, постриг. Принять м. 2. Собир. Монахи.. ..

Монашество

Монашества, мн. Нет, ср. (книжн.). 1. Монашеская жизнь. От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет и в тихую обитель затвориться. Пушкин. 2. Собир. Монахи (устар.).. ..

Монашество

(от греч. Monachos - «отшельник») - одна из форм осуществления аскетического идеала, характерная для ряда «религий спасения», требующих от своих последователей полной или частичной систематизации поведения ради обретения как «духовной сопричастности божественному» при жизни, так и спасения после смерти (М. Вебер). В средневековом М.е не следует видеть выражение устремлений одних аскетов. Оно являлось непременным компонентом представлений общества о себе самом, своих ценностных ориентирах и зада..

Монашество

- первоначально уединенная жизнь ревнителей той или иной религиозной веры, связавших себя добровольными обетами нестяжания, аскетизма, безбрачия и др. Зародилось как форма пассивного протеста против условий жизни в рабовладельческом и феодальном обществах, как жест отчаяния и выражения неверия в возможность изменить социальные условия. Позже преобразовалось в религиозно-церковный институт, объединяющий лиц, которые рассматривают изоляцию от внешнего мира как идеальную форму служения Богу, ведут ..

Монашество

(от греч. Monaxos - отшельник) - часть духовенства (черное духовенство в отличие от белого - не монахов), гл. Обр. В христианстве (католицизме и православии), буддизме (где охватывает все духовенство).Согласно учению церкви, монаш. Состояние обязывает к аскетизму, в связи с чем вступающий в М. Дает обет бедности, послушания и безбрачия. Для принятия М. Требуется пройти испытательный срок (иноки, новиции). Посвящение в М. Сопровождается торжественным обрядом пострижения, символизирующим вступлени..

Дополнительный поиск Монашество Монашество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монашество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монашество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа